Aerogéis à base de amido: síntese, caracterização e potenciais aplicações

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dogenski, Mirelle
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/215400
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Florianópolis, 2019.
id UFSC_c09003d9d630faf9a408697e7423b8c8
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/215400
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Aerogéis à base de amido: síntese, caracterização e potenciais aplicaçõesEngenharia de alimentosAerogelCeluloseMateriais compostosAmidoTese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Florianópolis, 2019.Aerogéis à base de amido constituem uma nova classe de biomateriais com grande potencial para aplicação avançadas em diversas áreas. Eles são normalmente produzidos em três etapas: (i) gelatinização térmica do amido em meio aquoso e retrogradação (formação do hidrogel); (ii) troca do solvente aquoso por outro alcoólico (formação do alcogel); (iii) secagem supercrítica com dióxido de carbono (CO2) (formação do aerogel). Na primeira parte desta tese de doutorado foi investigada a síntese de aerogéis à base de amido de milho (70% de amilose) em função da adição de outros biopolímeros como ágar ou celulose microcristalina (MCC) e da temperatura de gelatinização, como estratégia para aprimorar as propriedades mecânicas e de textura destes materiais. O ágar e a MCC foram escolhidos por sua boa compatibilidade com o amido, simplicidade no método de gelificação e reconhecida capacidade de formar estruturas compostas com boa estabilidade mecânica. Os resultados demonstraram melhoria nas propriedades mecânicas e de textura quando o amido de milho é misturado com os outros biopolímeros e na maior temperatura de gelatinização empregada (110ºC). A adição de MCC à matriz de amido promoveu as maiores áreas superficiais (de até 524 m2.g-1), enquanto que a adição de ágar melhorou a estabilidade dos aerogéis em meio aquoso. As imagens de microscopia e análise de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) confirmaram boa dispersão e compatibilidade entre a matriz de amido e os biopolímeros. Na segunda parte da tese foi investigada uma rota não convencional para a formação do gel de amido, nomeadamente a gelificação induzida por solventes. Para isto, o amido foi solubilizado em dimetil sulfóxido (DMSO) e a mistura, posteriormente, adicionada dos seguintes solventes: água, glicerol, propileno glicol, sulfolano e 2-dimetil etanolamina. A formação dos géis foi avaliada em função da concentração do amido e da razão mássica de solvente:DMSO. Com base nos parâmetros de solubilidade de Hansen e nas medidas reológicas foi demonstrado que as ligações de hidrogênio e a concentração de amido desempenham um papel crucial na formação do gel. Os aerogéis obtidos a partir dos novos géis apresentaram altas áreas superficiais e uma rede fibrilar bem conectada, indicando que o DMSO promoveu eficientemente a ruptura dos grânulos de amido. Também foi demonstrado que as condições de gelificação e a troca do solvente apresentaram grande influência sobre as propriedades de textura do aerogéis.Abstract: Starch-based aerogels constitute a new class of biomaterials with great potential for advanced applications in several areas. They are normally produced in three stages: (i) thermal gelatinization of starch in aqueous medium and retrogradation (hydrogel formation); (ii) exchange of the aqueous solvent for an alcoholic solvent (alcogel formation); (iii) supercritical drying with carbon dioxide (CO2) (aerogel formation). In the first part of this doctoral thesis, the synthesis of aerogels based on corn starch (70% amylose) was investigated as a strategy to improve the mechanical and textural properties of these materials. Addition of other biopolymers such as agar or microcrystalline cellulose (MCC) and the gelatinization temperature were evaluated. Agar and MCC were chosen for their good compatibility with starch, simplicity in the gelation method and recognized ability to form composite structures with good mechanical stability. The results showed an improvement in the mechanical and textural properties when the corn starch is mixed with the other biopolymers and at the highest gelatinization temperature employed (110ºC). The addition of MCC to the starch matrix promoted the largest surface areas (up to 524 m2.g-1), while the addition of agar improved the stability of aerogels in aqueous medium. Microscopy images and Fourier transform infrared (FTIR) analysis confirmed good dispersion and compatibility between the starch matrix and the biopolymers. In the second part of the thesis, an unconventional route for the formation of starch gel was investigated, namely gelation induced by solvents. For this, the starch was solubilized in dimethyl sulfoxide (DMSO) and later the mixture was added of the following solvents: water, glycerol, propylene glycol, sulfolane and 2-dimethyl ethanolamine. The formation of the gels was evaluated according to the starch concentration and the solvent:DMSO mass ratio. Based on Hansen's solubility parameters and rheological measurements, it was shown that hydrogen bonds and starch concentration play a crucial role in gel formation. The aerogels obtained from the new gels had high surface areas and a well-connected fibrillar network, indicating that the DMSO efficiently promoted disruption of the starch granules. It was also demonstrated that gelation conditions and solvent exchange had a great influence on the aerogel textural properties.Ferreira, Sandra Regina SalvadorUniversidade Federal de Santa CatarinaDogenski, Mirelle2020-10-21T21:16:11Z2020-10-21T21:16:11Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis150 p.| il., gráfs.application/pdf370316https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/215400porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-10-21T21:16:12Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/215400Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-10-21T21:16:12Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Aerogéis à base de amido: síntese, caracterização e potenciais aplicações
title Aerogéis à base de amido: síntese, caracterização e potenciais aplicações
spellingShingle Aerogéis à base de amido: síntese, caracterização e potenciais aplicações
Dogenski, Mirelle
Engenharia de alimentos
Aerogel
Celulose
Materiais compostos
Amido
title_short Aerogéis à base de amido: síntese, caracterização e potenciais aplicações
title_full Aerogéis à base de amido: síntese, caracterização e potenciais aplicações
title_fullStr Aerogéis à base de amido: síntese, caracterização e potenciais aplicações
title_full_unstemmed Aerogéis à base de amido: síntese, caracterização e potenciais aplicações
title_sort Aerogéis à base de amido: síntese, caracterização e potenciais aplicações
author Dogenski, Mirelle
author_facet Dogenski, Mirelle
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ferreira, Sandra Regina Salvador
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Dogenski, Mirelle
dc.subject.por.fl_str_mv Engenharia de alimentos
Aerogel
Celulose
Materiais compostos
Amido
topic Engenharia de alimentos
Aerogel
Celulose
Materiais compostos
Amido
description Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Florianópolis, 2019.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
2020-10-21T21:16:11Z
2020-10-21T21:16:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 370316
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/215400
identifier_str_mv 370316
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/215400
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 150 p.| il., gráfs.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652100118249472