Situação alimentar de agricultores familiares: um estudo comparativo de famílias de Santa Apolônia ? Pejuçara - RS (1991-2019)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira, Gabriela Rodrigues
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/219395
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2020.
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spelling Situação alimentar de agricultores familiares: um estudo comparativo de famílias de Santa Apolônia ? Pejuçara - RS (1991-2019)NutriçãoAgricultura familiarAlimentosTrabalhadores ruraisDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2020.O consumo alimentar das famílias rurais nos últimos anos vem sofrendo mudanças consideráveis, afetando seus hábitos alimentares tradicionais. Este estudo tem como objetivo comparar a situação alimentar e socioeconômica de famílias rurais da comunidade de Santa Apolônia, Rio Grande do Sul em dois momentos distintos (1991 e 2019). Trata-se de um estudo transversal comparativo realizado com 35 famílias agricultoras e 136 indivíduos, somando-se as duas análises. Avaliou-se a situação alimentar das famílias por indicadores socioeconômicos, de consumo alimentar e origem dos alimentos consumidos por meio de instrumentos adaptados de Cavalli (2000). A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas in loco no ano de 2019 e os dados foram comparados com as entrevistas realizadas no ano de 1991. Foi aplicado teste de proporções para avaliação das diferenças considerando nível de significância de 0,05. Os resultados do presente estudo confirmam a transformação do meio rural já identificada em 1991. Houve mudanças significativas na situação alimentar das famílias avaliadas, principalmente relacionadas a relação de consumo e produção. Das 52 variedades de alimentos analisadas, 29 (55,7%) apresentaram diminuição significativa na produção para consumo da família. Apesar de não terem sido observadas grandes alterações no consumo, a comercialização de frutas, verduras, carnes e produtos processados caseiros já não existe mais. A produção de commodities se mostrou como a principal fonte de renda e ocupação do espaço agrícola dessa comunidade, com significativa diminuição na variedade de produtos alimentícios produzidos e comercializados. O modelo de produção agrário vinculado ao agronegócio vem afetando a situação alimentar dos agricultores familiares e revela-se uma ameaça à garantia de segurança alimentar e nutricional e soberania alimentar da população rural e à produção de alimentos no país.Abstract: The rural families' food consumption in recent years has undergone considerable changes, affecting their traditional eating habits. This study aims to compare the food and socioeconomic situation of rural families in the community of Santa Apolônia, Rio Grande do Sul, Brazil, at two different times (1991 and 2019). This is a cross-sectional comparative study carried out with 35 farming families and 136 individuals, adding the two analyzes. The food status of families was assessed by socioeconomic indicators, food consumption and the origin of the food consumed using instruments adapted from Cavalli (2000). Data collection was carried out by means of on-site interviews in 2019 and the data were compared with the interviews carried out in 1991. A test of proportions was applied to assess differences considering a significance level of 0.05. The results of the present study confirm a transformation of the rural environment, already identified in 1991. Since there, there were significant changes in the food situation of the assessed families, mainly related to the relationship between consumption and production. Of the 52 food varieties analyzed, 29 (55.7%) significantly decreased in the production for family's consumption. Although there were not identified major changes in consumption, the sale of fruits, vegetables, meats and homemade processed products no longer exists. The production of commodities proved to be the main source of income and occupation of agricultural space in this community, with a significant decrease in the variety of food products produced and traded. The agrarian production model linked to agribusiness has been affecting the food situation of the families of small rural producers and proves to be a threat to the guarantee of food and nutritional security and food sovereignty for the rural population and to food production in the country.Cavalli, Suzi BarlettoUniversidade Federal de Santa CatarinaVieira, Gabriela Rodrigues2021-01-14T18:09:02Z2021-01-14T18:09:02Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis95 p.| il., gráfs.application/pdf370636https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/219395porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-01-14T18:09:02Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/219395Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-01-14T18:09:02Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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