Visão de nutricionistas sobre benefícios e dificuldades da aquisição de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar em município da região sul do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tuliende, Mónica Isabel Eduardo Domingos
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/193608
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2018.
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spelling Visão de nutricionistas sobre benefícios e dificuldades da aquisição de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar em município da região sul do BrasilNutriçãoMerenda escolarAgricultura familiarNutricionistasAnálise de conteúdo (Comunicação)Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2018.As regulamentações atuais do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) estabelecem várias diretrizes, entre elas a que estipula que, no mínimo, trinta por cento (30%) do total de recursos repassados pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação sejam destinados à compra de alimentos, preferencialmente orgânicos, produzidos pela Agricultura Familiar, local, regional ou nacional. Enfatiza ainda o papel do nutricionista na coordenação das ações de alimentação escolar ao estabelecer que os cardápios sejam elaborados por esse profissional. O objetivo do estudo foi analisar na visão de nutricionistas gestores, quais os benefícios e as dificuldades na aquisição de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar de municípios da Região Sul do Brasil. Para atingir os objetivos propostos foram analisadas entrevistas realizadas com nutricionistas da alimentação escolar de 21 municípios da Região Sul do Brasil. Os 21 municípios estudados tinham em média 34.132 mil habitantes, 22 unidades escolares e serviam refeições para uma média de 3.626 alunos diariamente. Todas as entrevistadas eram do sexo feminino e o tempo médio de atuação na alimentação escolar foi de 8 anos. Em todos os casos os cardápios eram elaborados pelas nutricionistas responsáveis técnicas do Programa. As entrevistas foram gravadas e transcritas; por meio de um estudo qualitativo foi feita a análise de conteúdo, buscando agrupar em categorias analíticas os benefícios bem como as dificuldades. Assim foram identificadas duas categorias que descrevem as opiniões das nutricionistas sobre os benefícios da compra da agricultura familiar para a alimentação escolar nomeadamente: melhoria na qualidade da alimentação escolar e impactos econômicos e sociais. Também foram identificadas duas categorias relacionadas as dificuldades da compra da agricultura familiar: disponibilidade dos produtos e organização dos agricultores. Na opinião das nutricionistas entrevistadas, houve melhoria da qualidade da alimentação escolar com a aquisição de alimentos dos agricultores familiares. Essa foi expressa a partir da oferta de alimentos mais frescos, sazonais, com menos agrotóxicos, e também pela oferta de refeições nutricionalmente adequadas, a partir do aumento da variedade e frequência na oferta de frutas legumes e verduras. Segundo os nutricionistas entrevistados um maior apoio da prefeitura poderia auxiliar na superação de determinadas dificuldades, a exemplo da assistência técnica para ampliar variedade da produção da agricultura familiar.Abstract : The current regulations of the National School Feeding Program establish several guidelines, among them the one that stipulates that at least thirty percent (30%) of the total resources passed on by the National Education Development Fund are earmarked for the purchase of food, preferably organic, produced by Family Agriculture, local, regional or national. It also emphasizes the role of the nutritionist in coordinating school feeding actions by establishing that the menus are prepared by this professional. The objective of the study was to analyze in the view of nutritionist in particular the managers, on what are the benefits and difficulties in the acquisition of food from family farms for school feeding in municipalities in the Southern Region of Brazil. In order to reach the proposed objectives, interviews were conducted with nutritionists from school feeding in 21 municipalities in the Southern Region of Brazil. The 21 municipalities studies had an average of 34.132 thousand inhabitants, 22 school units and serving meals for an average of 3,626 students daily. All the interviewees were females and the average time of school feeding was 8 years. In all cases the menus were elaborated by the responsible technical nutritionists of the Program. The interviews were recorded and transcribed; by means of a qualitative study and the content analysis was done, seeking to group the benefits as well as the difficulties into analytical categories. Thus, two categories were described that describe the opinions of nutritionists about the benefits of purchasing family farming for school feeding, namely: improvement in the quality of school feeding and economic and social impacts. Two categories related to the difficulties of purchasing family farming were also identified: product availability and farmers' organization. In the opinion of the nutritionists interviewed, there was an improvement in the quality of school meals with the purchase of food from family farmers. This was expressed through the supply of fresh, seasonal foods with fewer pesticides, and also by the provision of nutritionally adequate meals, by increasing the variety and frequency in the supply of fruits and vegetables. According to the nutritionists interviewed, a greater support from the city council could help overcome certain difficulties, such as technical assistance to expand the variety production of family agriculture.Cavalli, Suzi BarlettoUniversidade Federal de Santa CatarinaTuliende, Mónica Isabel Eduardo Domingos2019-03-02T04:04:51Z2019-03-02T04:04:51Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis107 p.| il., tabs.application/pdf356792https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/193608porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-03-02T04:04:52Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/193608Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732019-03-02T04:04:52Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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