Produção de diacilgliceróis através da glicerólise enzimática de óleo de peixe

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Blanco, Soeli Francisca Mazzini Monte
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/122883
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Florianópolis, 2013.
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spelling Produção de diacilgliceróis através da glicerólise enzimática de óleo de peixeEngenharia quimicaOleo de peixeGlicerinaLipaseTese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Florianópolis, 2013.Os diacilgliceróis são emulsificantes com alto valor agregado utilizados como aditivos funcionais em alimentos, na medicina e na indústria de cosméticos. Este trabalho apresenta informações experimentais para a obtenção de diacilgliceróis ricos em ácidos graxos ácidos graxos essenciais ômega-3 eicosapentaenóico (EPA) e docosahexaenóico (DHA), através da glicerólise enzimática de óleo de peixe, em sistemas com diferentes surfactantes de grau alimentício, utilizando a Lipozyme TL® IM como biocatalisador. Através do estudo cinético em condições reacionais pré-estabelecidas, onde foram testados os surfactantes Tween 65, Tween 80, Tween 85 e Lecitina de soja, obteve-se maior formação de diacilgliceróis (21,40%), com o Tween 65, após 48h de reação, e este surfactante foi escolhido para a continuidade do estudo através de planejamento experimental. Também foi realizado um planejamento para a reação de glicerólise sem surfactante, a fim de estudar os efeitos da interação entre enzima e o glicerol na formação de diacilgliceróis. Os experimentos foram realizados de acordo com planejamentos de experimentos pré-estabelecidos, variando a temperatura, concentração da enzima, razão molar óleo:glicerol. Para o experimento com o Tween 65, A produção máxima foi de 20,76% de diacilgliceróis em 6 horas de reação de glicerólise enzimática, à temperatura de 40 °C, concentração de enzima 25% (m/m de substrato), razão molar entre óleo de peixe e glicerol de 1:0,5, concentração de surfactante (Tween 65) de 5%. O experimento sem surfactante resultou na produção aproximada de 13,76% de diacilgliceróis, à temperatura de 70 °C, concentração de enzima de 5% (m/m de substrato), razão molar entre óleo de peixe e glicerol de 1:0,5 após 6 horas de reação.<br>Abstract : The diglycerides are emulsifiers with high added value used as functional additives in food, medicine and cosmetics industry. This paper presents experimental data to obtain diglycerides rich in essential fatty acids omega-3 eicosapentaenoic acid ( EPA ) and docosahexaenoic fatty acid ( DHA ) by enzymatic glycerolysis fish oil, on systems with different food-grade surfactants, using the Lipozyme® TL IM as biocatalyst. Through kinetic study in pre-established reaction conditions where Tween 65, Tween 80, Tween 85 surfactant and soybean lecithin were tested yielded increased formation of diglycerides (21,40wt%), and Tween 65, 48h reaction, and this surfactant was chosen for continued study through experimental design. Was also carried out planning for the reaction glycerolysis without surfactant in order to study the effects of the interaction between enzyme and glycerol in the formation of diglycerides. The experiments were performed according to predetermined schedules of experiments varying the temperature, enzyme concentration, molar ratio of oil:glycerol. For the experiment with the Tween 65, the maximum yield was 20,76wt% of diglycerides in 6 hours of enzymatic glycerolysis reaction at a temperature of 40 °C, enzyme concentration 25wt% (based on total substrates) molar ratio between fish oil and glycerol 1:0,5, surfactant ( Tween 65) at 5wt%. The experiment without surfactant resulted in production of about 13.76wt% of diglycerides at a temperature of 70 °C, enzyme concentration of 5wt% (based on total substrates) molar ratio of fish oil and glycerol 1:0,5 after 6 hours of reaction.Furigo Junior, AgenorNinow, Jorge LuizUniversidade Federal de Santa CatarinaBlanco, Soeli Francisca Mazzini Monte2014-08-06T17:30:12Z2014-08-06T17:30:12Z2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis130 p.| il., grafs., tabs.application/pdf325244https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/122883porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-08-06T17:30:12Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/122883Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-08-06T17:30:12Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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