Reaproveitamento da casca de castanha-do-Brasil como alternativa para o design de embalagens sustentáveis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Passarini, Isabela Matos
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Belini, Ugo Leandro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/249677
Resumo: O artigo apresenta o desenvolvimento de embalagens sustentáveis a partir do reaproveitamento de cascas de castanha-do-Brasil junto ao poliuretano de mamona. A castanha-do-Brasil é uma oleaginosa típica da região amazônica a qual gera mais de 56 mil toneladas de resíduos por ano. Este estudo adotou a metodologia experimental para testes iniciais, dividido em três etapas. A primeira constitui pelo estudo do design de materiais e a seleção das matérias-primas para os testes. A segunda, na qual são realizados os testes iniciais, observação do comportamento e análise dos resultados. E a última etapa, com a confecção dos protótipos e sugestões de futuras aplicações. As investigações realizadas auxiliam no aperfeiçoamento de tecnologias artesanais de baixo custo de fabricação, visando a possibilidade de aplicação em diversas áreas para contribuir com a valorização deste subproduto da biodiversidade amazônica.
id UFSC_c5ed67df274f17a9ab96409df463664e
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/249677
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Reaproveitamento da casca de castanha-do-Brasil como alternativa para o design de embalagens sustentáveisReuse of Brazil nut shell as an alternative for sustainable packaging designDesign; Materiais; Sustentabilidade; Embalagem; Materiais CompósitosDesign; Materials; Sustainability; Packaging; Composite MaterialsO artigo apresenta o desenvolvimento de embalagens sustentáveis a partir do reaproveitamento de cascas de castanha-do-Brasil junto ao poliuretano de mamona. A castanha-do-Brasil é uma oleaginosa típica da região amazônica a qual gera mais de 56 mil toneladas de resíduos por ano. Este estudo adotou a metodologia experimental para testes iniciais, dividido em três etapas. A primeira constitui pelo estudo do design de materiais e a seleção das matérias-primas para os testes. A segunda, na qual são realizados os testes iniciais, observação do comportamento e análise dos resultados. E a última etapa, com a confecção dos protótipos e sugestões de futuras aplicações. As investigações realizadas auxiliam no aperfeiçoamento de tecnologias artesanais de baixo custo de fabricação, visando a possibilidade de aplicação em diversas áreas para contribuir com a valorização deste subproduto da biodiversidade amazônica.The article presents the development of sustainable packaging from the reuse of Brazil nut shells next to castor bean polyurethane. Brazil nut is a typical oilseed in the Amazon region that generates more than 56,000 tons of waste per year. This study adopted the experimental methodology for initial tests, divided into three stages. The first is the study VIII ENSUS – Encontro de Sustentabilidade em Projeto – UNISUL – Palhoça – 12 a 14 de maio de 2020 of material design and the selection of raw materials for testing. The second, in which initial tests are performed, behavior observation and analysis of results. And the last stage, with the preparation of prototypes and suggestions for future applications. The investigations carried out help in the improvement of artisanal technologies of low manufacturing cost, aiming at the possibility of application in several areas to contribute to the valorization of this by-product of Amazonian biodiversity.Grupo de Pesquisa Virtuhab2023-08-24T20:00:45Z2023-08-24T20:00:45Z2020-05-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf2596-237Xhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/249677Passarini, Isabela MatosBelini, Ugo Leandroporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-08-24T20:00:45Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/249677Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732023-08-24T20:00:45Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Reaproveitamento da casca de castanha-do-Brasil como alternativa para o design de embalagens sustentáveis
Reuse of Brazil nut shell as an alternative for sustainable packaging design
title Reaproveitamento da casca de castanha-do-Brasil como alternativa para o design de embalagens sustentáveis
spellingShingle Reaproveitamento da casca de castanha-do-Brasil como alternativa para o design de embalagens sustentáveis
Passarini, Isabela Matos
Design; Materiais; Sustentabilidade; Embalagem; Materiais Compósitos
Design; Materials; Sustainability; Packaging; Composite Materials
title_short Reaproveitamento da casca de castanha-do-Brasil como alternativa para o design de embalagens sustentáveis
title_full Reaproveitamento da casca de castanha-do-Brasil como alternativa para o design de embalagens sustentáveis
title_fullStr Reaproveitamento da casca de castanha-do-Brasil como alternativa para o design de embalagens sustentáveis
title_full_unstemmed Reaproveitamento da casca de castanha-do-Brasil como alternativa para o design de embalagens sustentáveis
title_sort Reaproveitamento da casca de castanha-do-Brasil como alternativa para o design de embalagens sustentáveis
author Passarini, Isabela Matos
author_facet Passarini, Isabela Matos
Belini, Ugo Leandro
author_role author
author2 Belini, Ugo Leandro
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Passarini, Isabela Matos
Belini, Ugo Leandro
dc.subject.por.fl_str_mv Design; Materiais; Sustentabilidade; Embalagem; Materiais Compósitos
Design; Materials; Sustainability; Packaging; Composite Materials
topic Design; Materiais; Sustentabilidade; Embalagem; Materiais Compósitos
Design; Materials; Sustainability; Packaging; Composite Materials
description O artigo apresenta o desenvolvimento de embalagens sustentáveis a partir do reaproveitamento de cascas de castanha-do-Brasil junto ao poliuretano de mamona. A castanha-do-Brasil é uma oleaginosa típica da região amazônica a qual gera mais de 56 mil toneladas de resíduos por ano. Este estudo adotou a metodologia experimental para testes iniciais, dividido em três etapas. A primeira constitui pelo estudo do design de materiais e a seleção das matérias-primas para os testes. A segunda, na qual são realizados os testes iniciais, observação do comportamento e análise dos resultados. E a última etapa, com a confecção dos protótipos e sugestões de futuras aplicações. As investigações realizadas auxiliam no aperfeiçoamento de tecnologias artesanais de baixo custo de fabricação, visando a possibilidade de aplicação em diversas áreas para contribuir com a valorização deste subproduto da biodiversidade amazônica.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-05-12
2023-08-24T20:00:45Z
2023-08-24T20:00:45Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 2596-237X
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/249677
identifier_str_mv 2596-237X
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/249677
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Grupo de Pesquisa Virtuhab
publisher.none.fl_str_mv Grupo de Pesquisa Virtuhab
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652356059922432