Estudo quimiossistemático de espécies do gênero Polygala e avaliação das propriedades biológicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Venzke, Dalila
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/134768
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas, Programa de Pós-Graduação em Química, Florianópolis, 2015.
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spelling Estudo quimiossistemático de espécies do gênero Polygala e avaliação das propriedades biológicasQuímicaPoligalaceaIsoflavonasTese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas, Programa de Pós-Graduação em Química, Florianópolis, 2015.No presente trabalho realizou-se o estudo fitoquímico das espécies P. molluginifolia, P. campestris e P. longicaulis. A fração acetato de etila de P. molluginifolia foi submetida ao fracionamento cromatográfico levando ao isolamento de quatro isoflavonas (1-4) da coleta 1, e duas isoflavonas (7) e (8) da coleta 2, das quais a isoflavona (1) é inédita na literatura. A fração aquosa de P. molluginifolia da coleta 1 forneceu os compostos isolados rutina (5) e sacarose (6). As diidroestirilpironas (9) e (10) foram obtidas do fracionamento da fração acetato de etila de P. longicaulis e as xantonas (11) e (12) foram isoladas da fração aquosa de P. campestris. A análise de determinação dos componentes voláteis de P. molluginifolia mostrou o salicilato de metila como componente majoritário na raiz (37,7%), nas folhas o dodecanoato de etila (2,6%), nos caules o tetradecanoato de etila (9,4%) e nas flores dodecanoato de isoamila (28,1%). Na determinação de atividade antioxidante e inibição da AchE dos extratos, frações e compostos isolados (1-4), o extrato bruto de P. molluginifolia (PMEB), a fração acetato de etila (PMFA) e as isoflavonas (1) e (4) apresentaram os melhores resultados. A xantona (12) e as diidroestirilpironas (9) e (10) apresentaram as maiores permeabilidades no ensaio PAMPA. PMEB, PMFA e compostos (1) e (4) também apresentaram atividade frente a T. cruzi e Leishmania spp. As isoflavonas (1), (4) e PMEB exibiram atividade antifúngica frente a cepas de Pb18, C. neoformans, C. gattii. Os testes de atividade anti-inflamatória no modelo de pleurisia mostraram que PMEB, PMFA e compostos isolados (4) e (5) inibiram a migração de leucócitos, neutrófilos e a exsudação. PMEB e isoflavona (4) também mostraram efeitos antinociceptivos e não afetaram a atividade locomotora dos camundongos. Na determinação de atividade anti-hiperglicêmica observou-se que PMFA e isoflavonas (1) e (4) reduziram a glicemia de forma significativa.<br>Abstract : In the present work, a phytochemical study of the species P. molluginifolia, P. campestris and P. longicaulis was done. The ethyl acetate fraction of P. molluginifolia was subjected to silica gel chromatographic column leading to isolation of isoflavones (1-4) (collection 1), and two isoflavones (7) and (8) (collection 2), of which the isoflavone (1) is an unpublished compound. The aqueous fraction of P. molluginifolia provided the isolated compounds rutin (5) and sucrose (6). The dihydrostyrylpyrones (9) and (10) were obtained from chromatographic fractionation of ethyl acetate fraction and the xanthones (11) e (12) were obtained from the aqueous fraction of P. campestris. The analyses of volatile components of P. molluginifolia showed methyl salicylate as the main constituent in the roots (37,7%), ethyl dodecanoate in the leaves (2,6%), ethyl tetradecanoate (9,4%) in the stems and isoamyl dodecanoate (28,1%) in the flowers. In the determination of antioxidant activity and AchE inhibition of extracts, fractions and isolated compounds (1-4), the crude extract of P. molluginifolia, ethyl acetate fraction (PMFA) and isoflavones (1) and (4) showed the best results. The xanthone (12) and dihydrostyrylpyrones (9) e (10) presented the highest permeabilities in the PAMPA assay. PMEB, PMFA and compounds (1) and (4) also showed activities agains T. cruzi e Leishmania spp. The isoflavones (1), (4) and PMEB exhibited antifungal activity against strains of Pb18, C. neoformans, C. gattii. The anti-inflamatory activity evaluation on the model of pleurisy showed that PMEB, PMFA and isolated compounds (4) and rutin (5) of P. molluginifolia inhibited the migration of leukocytes, neutrophils and exudation. PMEB and isoflavone (4) also showed antinociceptive effects and did not affect spontaneous locomotor activity of the mice. In the determination of antihyperglycemic activity, PMFA and isoflavones (1) and (4), significantly decreased the glycemia.Pizzolatti, Moacir GeraldoUniversidade Federal de Santa CatarinaVenzke, Dalila2015-09-08T04:06:23Z2015-09-08T04:06:23Z2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis230 p.| il., grafs., tabs.application/pdf334086https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/134768porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-09-08T04:06:23Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/134768Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732015-09-08T04:06:23Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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