Maturação de cervejas – o estado da arte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moretto, João Luiz Mendes Lima
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234042
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos.
id UFSC_c822c6b87e36691819b8bcdd3395bc87
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/234042
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Maturação de cervejas – o estado da arteCervejamadeiracerveja envelhecidatecnologia cervejeiraTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos.A cerveja é a bebida alcoólica mais consumida no Brasil. Com o aumento da procura por cervejas e experiências novas, aliado ao crescimento do mercado de cervejas especiais, os cervejeiros estão constantemente buscando desenvolver novos métodos de produção, ou resgatando métodos antigos para oferecer sabores cada vez mais complexos aos seus admiradores. Dentre esses novos métodos, pode-se destacar a maturação de cervejas em madeira, processo que visa alterações químicas na cerveja por meio de reações de oxidação ou iterações com a madeira. Este trabalho tem por finalidade reunir informações atuais acerca do processo de maturação de cervejas, bem como apresentar fatores e aspectos que influenciam no processo de maturação da cerveja. Foi realizada uma extensa pesquisa em artigos e livros publicados de forma a apresentar o estado da arte do processo de maturação de cervejas. Adicionalmente, esse trabalho visa auxiliar no processo de tomada de decisão no que tange o processo de maturação de cervejas com ou sem a adição de aspectos sensoriais da madeira. Por fim, a maturação de cerveja com ou sem a adição de madeira confere características sensoriais únicas que acrescenta valor de mercado ao produto.Florianópolis, SCAmbrosi, AlanIenczak, Jaciane LutzUniversidade Federal de Santa CatarinaMoretto, João Luiz Mendes Lima2022-04-17T15:30:44Z2022-04-17T15:30:44Z2022-03-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234042info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2022-04-17T15:30:45Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/234042Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-04-17T15:30:45Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Maturação de cervejas – o estado da arte
title Maturação de cervejas – o estado da arte
spellingShingle Maturação de cervejas – o estado da arte
Moretto, João Luiz Mendes Lima
Cerveja
madeira
cerveja envelhecida
tecnologia cervejeira
title_short Maturação de cervejas – o estado da arte
title_full Maturação de cervejas – o estado da arte
title_fullStr Maturação de cervejas – o estado da arte
title_full_unstemmed Maturação de cervejas – o estado da arte
title_sort Maturação de cervejas – o estado da arte
author Moretto, João Luiz Mendes Lima
author_facet Moretto, João Luiz Mendes Lima
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ambrosi, Alan
Ienczak, Jaciane Lutz
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Moretto, João Luiz Mendes Lima
dc.subject.por.fl_str_mv Cerveja
madeira
cerveja envelhecida
tecnologia cervejeira
topic Cerveja
madeira
cerveja envelhecida
tecnologia cervejeira
description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-04-17T15:30:44Z
2022-04-17T15:30:44Z
2022-03-22
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234042
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234042
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808651914376642560