Análise e desenvolvimento de controladores das variáveis ambientais de uma estufa agrícola
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/182222 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências, Tecnologias e Saúde. Engenharia de Energia. |
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Análise e desenvolvimento de controladores das variáveis ambientais de uma estufa agrícolaModelo térmicoControle de sistemasEstufas agrícolasRecursos naturaisTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências, Tecnologias e Saúde. Engenharia de Energia.Ao longo da história, as variações do clima sempre trouxeram mudanças na forma como a humanidade maneja a sua produção de alimentos. O cultivo protegido é considerado como uma das formas mais sofisticadas de produção atualmente, pelo fato de criar condições favoráveis para que as plantas possam desenvolver todo seu potencial genético. O presente trabalho tem por objetivo analisar um modelo matemático que descreve o comportamento térmico de uma estufa agrícola, bem como projetar e avaliar técnicas de controle que possibilitem um melhor manejo no uso dos recursos naturais. Diferentes cenários referentes às condições ambientais foram avaliados através do modelo matemático, permitindo propor estratégias de controle adequadas de acordo com as necessidades específicas de cada cultura. As técnicas de controle avaliadas apresentaram bons resultados, indicando que as mesmas são adequadas para este tipo de sistema térmico. As pesquisas relacionadas a este tema tornam-se fundamentais para que novas tecnologias sejam desenvolvidas, permitindo um aperfeiçoamento nas técnicas de produção em cultivo protegido.Throughout history, climate variations have always brought changes in the way that mankind manages the food production. Protected cultivation is considered one of the most sophisticated forms of production today, because it creates favorable conditions for plants to develop their full genetic potential. The present work aims to analyze the mathematical model that describes the thermal behavior of an agricultural greenhouse, as well as to design and evaluate control techniques that allow a better management in the use of natural resources. Several climate condition scenarios are evaluated using the equations of the mathematical model, allowing to propose adequate control strategies according to the needs of each crop. The control techniques evaluated presented good results, indicating that they are suitable for this type of thermal system. The research related to this topic becomes essential for the development of new technologies, allowing an improvement in the techniques of production in greenhouses.Araranguá, SCScharlau, César CataldoDutra, ThiagoUniversidade Federal de Santa CatarinaSantos, Marcelo Cavalcante dos2017-12-14T04:04:15Z2017-12-14T04:04:15Z2017-12-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis43 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/182222porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-12-14T04:04:15Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/182222Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732017-12-14T04:04:15Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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