Relação entre as comorbidades, o estado nutricional e a taxa de mortalidade em seguimento de um ano, e a relação da vitamina c entre a sarcopenia, a massa muscular esquelética e a resposta inflamatória em estudo transversal em adultos e idosos com disfagia orofaríngea

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Alice Freitas da
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/219579
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2020.
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spelling Relação entre as comorbidades, o estado nutricional e a taxa de mortalidade em seguimento de um ano, e a relação da vitamina c entre a sarcopenia, a massa muscular esquelética e a resposta inflamatória em estudo transversal em adultos e idosos com disfagia orofaríngeaNutriçãoDeglutiçãoDistúrbios da deglutiçãoComorbidadeEstado nutricionalMortalidadeVitamina CSarcopeniaTese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2020.A disfagia orofaríngea (DO) se caracteriza pela dificuldade de movimentar o bolo alimentar da boca até o esôfago e pode ter como causa doenças neurológicas, neurodegenerativas, oncológicas, traumáticas, inflamatórias, autoimunes ou o envelhecimento. A presença de comorbidades pode influenciar no estado nutricional e contribuir para a mortalidade. A vitamina C é um antioxidante exógeno cuja deficiência na DO pode influenciar a massa muscular esquelética, a capacidade funcional e a modulação da resposta inflamatória. Os objetivos foram avaliar as relações entre altos escores de índice de comorbidade de Charlson (ICC) e as consequências da DO, incluindo o nível de ingestão via oral, a via alimentar, o estado nutricional e taxa de mortalidade de um ano; e ainda investigar a relação entre a vitamina C sérica e a sarcopenia com IL-8 sérica em adultos e idosos com DO. Na Etapa I foi realizado um estudo longitudinal com seguimento de um ano para avaliar a taxa de mortalidade. As outras variáveis tais como deglutição (avaliada por videofluoroscopia), o estado nutricional (índice de massa corporal [IMC]), tipo de via de alimentação, a severidade pela Functional Oral Intake Scale (FOIS), o ICC, número de medicações utilizadas e se o paciente foi hospitalizado ou em acompanhamento ambulatorial foram avaliadas. Análises de Regressão logística multinomial foram feitas para calcular as odds ratio (OR) bruta e ajustada e o intervalo de confiança (IC) 95%. Na Etapa II foi realizado um estudo transversal com controles no qual se avaliou o estado nutricional (IMC, a composição corporal [Dual Energy X-Ray Absorptiometry (DXA)], a capacidade funcional pela Functional Independence Measure (FIM), as concentrações séricas de vitamina C, da Proteína C-reativa (PCR) e das citocinas interleucina (IL)-1ß, IL-6, IL-8 e Tumor Necrosis Factor-alpha (TNF-a). Em ambas as etapas a relação entre as variáveis independentes foi avaliada pela regressão logística multinomial e a regressão linear múltipla, ajustadas: sexo e idade. Na Etapa I foram incluídos 110 indivíduos com DO, com idade de 61,3 anos (intervalo interquartil [IIQ]: 58,4 - 64,2) e dos quais 75 tiveram o seguimento de um ano. O ICC médio foi de 2,3 (IIQ: 2,1 - 2,6) e a taxa de mortalidade em um ano foi de 10,8%. Entre os indivíduos hospitalizados (31,8%; n = 35) houve associação com o baixo peso (p = 0,013) e com o número de medicações (p < 0,001). O ICC = 3 se associou à alimentação via sonda nasogástrica e à menor pontuação da FOIS (maiores alterações da deglutição), independente de sexo e idade (OR 4,57, IC 95% 1,59 - 13,1 e OR 0,73, IC 95% 0,59 - 0,90, respectivamente) e do número de medicações e hospitalização (OR 3,39, IC 95% 1,21 - 9,51 e OR 0,74, IC 95% 0,61 - 0,90, respectivamente). Na Etapa II o grupo controle (GC) foi constituído por 19 indivíduos e o grupo DO (GDO) por 51 indivíduos, o qual foi distribuído em três subgrupos de acordo com a severidade da DO (Escala de Severidade da Disfagia), sendo assim: GDO-leve (n = 13), GDO-moderada (n = 28) e GDO-severa (n = 10). O GDO-severa apresentou maior comprometimento da capacidade funcional, com menor pontuação na (FIM) (p < 0,001) e menor concentração sérica de vitamina C (p = 0,002). Quanto à resposta inflamatória, a concentração de IL-8 foi maior no GDO-severa e no GDO-moderada (p = 0,006). Quando categorizados quanto à presença de doenças neurodegenerativas (n = 22) ou doenças neurológicas (n = 17), não foi encontrada diferença no estado nutricional, composição corporal, sarcopenia, capacidade funcional e nos parâmetros bioquímicos. A deficiência e vitamina C (níveis séricos < 0,60 mg/dL, n = 31) se associou ao aumento da IL-8 (OR 1,03, IC 95% 1,01 - 1,06). O percentil 50° (P50°) da IL-8 foi de =22,7 pg/mL e se associou ao aumento do IMC (OR 0,85, IC 95% 0,73 - 1,00), ao aumento do %GC (OR 0,92, IC 95% 0,85 - 0,99) e à deficiência de vitamina C (OR 4,56, IC 95% 1,16 - 17,92). O Índice de Sarcopenia em percentual (IS%) se relacionou ao %GC [coeficiente (Coef.) ß1 -0,35, IC 95% [-0,45] - [- 0,25]), à FIM Coef. ß1 0,12, IC 95% 0,04 - 0,19) e ao aumento da IL-8 (Coef. ß1 0,08, IC 95% 0,01 - 0,15). Conclui-se que um alto ICC se associou à severidade da DO e com a via de alimentação, mas não com o estado nutricional e com a mortalidade, enquanto a deficiência de vitamina C e a sarcopenia se relacionaram com o aumento da IL-8 em adultos e idosos com DO.Abstract: Introduction: Oropharyngeal dysphagia (OD) is characterized by difficulty to move the food bolus for the mouth until esophagus and can be caused by neurologic, neurodegenerative, oncologic, trauma, inflammatory, autoimmune disease or aging. The comorbidities can exert influence in the nutritional status and to contribute for mortality. Vitamin C is a exogenous antioxidant which deficiency in the OD can influence the squeletic muscle mass, the functional capacity and to modulate the inflammatory response. The aims were to assess the relationships between high Charlson Comorbidity Index (CCI) scores and OD outcomes, including oral intake level, feeding route, the nutritional status and the one year mortality rate and to relate the relationship between serum vitamin C and sarcopenia with serum interleukin 8 in adults and elderly with OD. The Stage I comprised a one year follow-up to assess mortality rate. The variables deglutition (assessed by videofluoroscopy), the nutritional status (body mass index [BMI]), feeding route, the severity of OD by Functional Oral Intake Scale (FOIS), the CCI, the number of medications and if the individual was inpatient or in outpatient clinics was assessed. Multinomial logistic regression was performed to calculate the unadjusted and adjusted odds ratios (OR) and 95% confidence intervals (95% CI). The Stage II comprised a cross-sectional study with controls in which were assessed the nutritional status (BMI, the body composition [Dual Energy X-Ray Absorptiometry (DXA)], the functional capacity by Functional Independence Measure (FIM), the serum levels of vitamin C, the C reactive protein (CRP) e the cytokines interleukin (IL)- 1ß, IL-6, IL-8 and the Tumor Necrosis Factor-alpha (TNF-a). In the both stages the relationships between independent variables were assessed by multinomial logistic regression and linear multiple regression, adjusted by sex and age. In the stage I 110 individuals with OD were included, with median age 51.3 years (Interquartile range [IQR]: 58.4 - 64.2), and whom 75 were followed for one year. The median CCI was 2.3 (IQR: 2.1 - 2.6) and the mortality rate in one year was 10.8%. Among the inpatients (31.8%, n = 35) there was association with low weight (p = 0.013) e with the number of medications (p < 0.001). The CCI = 3 was associated with nasogastric tube feeding e the low FOIS score (higher alterations in deglutition) independently of sex and age (OR 4.57, 95% CI 1.59 - 13.1 e OR 0.73, 95% CI 0.59 - 0.90, respectively) and number of medications and hospitalization (OR 3.39, 95% CI 1.21 - 9.51 e OR 0.74, 95% CI 0.61 - 0.90, respectively). In the stage II the control group (CG) was constituted by 19 individuals and the OD group (ODG) by 51 individuals, which was categorized in three subgroups according to OD severity (Severity of Dysphagia Scale), thus: mild ODG (n = 13), moderate ODG (n = 28) and severe ODG (n = 10). The severe ODG presented higher commitment of functional capacity, with lower FIM score (p < 0.001) and lower serum levels of vitamin C (p = 0.002). Related to inflammatory response, de levels of IL-8 were higher in severe ODG e moderate ODG (p = 0.006). When categorized by neurodegenerative (n = 22) or neurologic disease (n = 17), there was no difference in nutritional status, body composition, sarcopenia, functional capacity and biochemical parameters. The vitamin C deficiency (serum levels < 0.60 mg/dL, n = 31) was associated with higher IL-8 (OR 1.03, 95% CI 1.01 - 1.06). The 50° percentile (P50º) of IL-8 was = 22.7 pg/mL and was associated with higher BMI (OR 0.85, 95%CI 0.73 - 1.00), higher %BF (OR 0.92, 95% CI 0.85 - 0.99) and deficiency of vitamin C (OR 4.56, 95% CI 1.16 - 17.92). The Sarcopenia index in percentual (SI%) was related to %BF (ß1 coefficient [Coef.] -0.35, 95% CI [-0.45] - [-0.25]), MIF (ß1 Coef. 0.12, 95% CI 0.04 - 0.19) and higher IL-8 (ß1 coef. 0.08, 95% CI 0.01 - 0.15). A high CCI was associated with OD severity and feed route, but not with nutritional status and mortality, whereas de vitamin C deficiency and sarcopenia were related with higher IL-8 in adults and elderly with OD.Moreira, Emilia Addison MachadoUniversidade Federal de Santa CatarinaSilva, Alice Freitas da2021-01-14T18:12:37Z2021-01-14T18:12:37Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis116 p.| il.application/pdf370812https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/219579porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-26T15:51:35Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/219579Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732023-10-26T15:51:35Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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