FUBÁ DE MILHO COMO ADITIVO NA ENSILAGEM DA FOLHA DE PALMEIRA-REAL AUSTRALIANA (Archontophoenix alexandrae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PETRI, LEONARDO RAITZ
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/254584
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Zootecnia.
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spelling FUBÁ DE MILHO COMO ADITIVO NA ENSILAGEM DA FOLHA DE PALMEIRA-REAL AUSTRALIANA (Archontophoenix alexandrae)Aditivo; Forragem conservada; Subproduto; Sustentabilidade;TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Zootecnia.A diversidade dos resíduos agropecuários podem ser aproveitados por ruminantes, estrategicamente em períodos de escassez de alimentos. Esses resíduos podem ser ensilados para garantir, ao longo do ano, alimento volumoso para os animais. Assim, o objetivo deste experimento foi avaliar a inclusão de diferentes níveis de fubá de milho sobre a composição química e padrão fermentativo da silagem da folha de palmeira-real Australiana (Archontophoenix alexandrae), sob diferentes densidades de compactação e distintos tempos de armazenamento dos mini-silos. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3 x 2 x 3, sendo: três níveis de inclusão de fubá de milho (0%, 5% e 10%); duas densidades de compactação (450 e 600 kg/m3 ); três tempos de armazenamento (50; 100 e 200 dias), com três repetições por tratamento. A composição química e o padrão fermentativo foram determinadas a partir das análises dos teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), potencial hidrogeniônico (pH), nitrogênio amoniacal (%MS e %PB), atividade da água (Aw) e contagem de bactérias ácido láticas (BAL). Os resultados das análises laboratoriais foram submetidos à análise de variância e teste de médias de Tukey ao nível de 5%, utilizando o software SISVAR 5.6, testando o efeito aditivo (T), densidade (D), tempo de armazenamento (A) e suas respectivas interações. A adição de fubá de milho na ensilagem de folhas de palmeira-real Australiana alterou a composição química das silagens, com exceção dos teores de PB. O tempo de armazenamento influenciou os teores de PB, FDN, FDA e NDT. Além disso, observou-se interação tempo de armazenamento e níveis de fubá para todas as variáveis, exceto MM e MO. A inclusão de fubá de milho à folha de palmeira-real Australiana influenciou o padrão fermentativo das silagens. As densidades testadas resultaram em diferentes valores de pH e N-NH3 (% MS), porém sem prejuízo à qualidade da silagem. O tempo de armazenamento mostrou diferenças no padrão fermentativo dentre os tratamentos. A utilização de 10% de fubá de milho como aditivo melhorou a qualidade nutricional das silagens, porém, a folha da palmeira-real Australiana, por si só, demonstra bom potencial de conservação por meio da ensilagem com 450 ou 600 kg/m³Florianópolis, SC.Kazama, RicardoUniversidade Federal de Santa Catarina.PETRI, LEONARDO RAITZ2024-03-05T15:38:53Z2024-03-05T15:38:53Z2023-11-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis61application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/254584Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2024-03-05T15:38:53Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/254584Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732024-03-05T15:38:53Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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