Inoculação de Bacillus spp. solubilizadores de fosfato para produção de mudas de Pinus taeda L.
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/197402 |
Resumo: | Projeto acadêmico (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Ciências Rurais. |
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Inoculação de Bacillus spp. solubilizadores de fosfato para produção de mudas de Pinus taeda L.InoculantePinheiro americanoPinusProjeto acadêmico (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Ciências Rurais.O Pinus é uma árvore de grande importância para a área florestal, muito cultivada no país e também no mundo. Isto faz com que estudos nesse âmbito de produção sejam incentivados, para que o cultivo e a produtividade melhorem, juntamente com a qualidade e resulte em maior renda para o produtor. Para o aprimoramento desses aspectos são utilizadas técnicas de adubação e também de inoculação, para que o rendimento da planta seja potencializado. O objetivo desse trabalho será avaliar o efeito de Bacillus spp. como solubilizadores de fosfato no crescimento e desenvolvimento de mudas de Pinus taeda.. Para avaliar a solubilização do fósforo natural será testado o uso de isolados do gênero Bacillus. O delineamento experimental será em blocos casualizados (DBC) cinco tratamentos: Quatro isolados de Bacillus spp (EB02, EB14, EB16, EB26), com uma dose (90 mg kg-1) de fosfato natural (9% de P205 solúvel) incorporado ao substrato autoclavado. O tratamento testemunha será tratado apenas com água destilada. Cada unidade experimental será constituída de 10 mudas de pinus, com quatro repetições em dispostos de forma inteiramente casualizadas. Primeiramente as sementes serão inoculadas em seguidas semeadas em substrato próprio para mudas de pinus, após 30 dias ocorrera o raleio das mudas, deixando apenas uma plântula por tubete. Aos 120 dias da semeadura serão coletados os dados de altura (cm) diâmetro da altura do colo do caule (mm) e determinação da massa fresca e seca das raízes e da parte aérea (g kg-1). A partir disto, os dados serão comparados com a literatura, para analisar se houve interação positiva do Bacillus spp. Os dados serão submetidos à análise de variância (ANOVA) as médias comparadas pelo teste de Scott- Knott, através do Software R. Espera-se que a inoculação com Bacillus spp promova interação significativa no sistema radicular em P. taeda promovendo maior desenvolvimento e com a formação de mudas com maior percentual de sobrevivência, em viveiro e na transferência a campo.Curitibanos, SCBotelho, Glória ReginaVesco, Lirio Luiz DalUniversidade Federal de Santa CatarinaRodrigues, Bruno Alves2019-07-11T13:09:30Z2019-07-11T13:09:30Z2019-07-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/197402info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2019-07-11T13:09:40Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/197402Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732019-07-11T13:09:40Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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