Avaliação físico-química de frutos de bananeira (Musa sp.) cultivadas em região subtropical de Corupá-SC

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Filho, César Luiz Dias
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/159747
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Agronomia.
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spelling Avaliação físico-química de frutos de bananeira (Musa sp.) cultivadas em região subtropical de Corupá-SCPhysico-chemical evaluation of banana (Musa SP.), cultivated in subtropical region in the municipality of Corupá-SCBananaNanicãoIndicação geográficaBrixAcidezTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Agronomia.Bananas do subgrupo Cavendish, cultivar Nanicão, produzidas na região de Corupá – SC colhidas no estágio “3/4 gorda” em 4 diferentes altitudes: 52, 130, 295 e 428m no mês de julho de 2015. Posteriormente os frutos colhidos foram avaliados mensalmente no período de Junho a Outubro de 2015. Os frutos foram avaliados em laboratório na Associação dos Bananicultores de Corupá (ASBANCO) quanto ao: peso das pencas; peso, comprimento e diâmetro dos frutos; sólidos solúveis totais (SST); pH; acidez total titulável (ATT) e relação SST/ATT. Os experimentos foram conduzidos em delineamentos inteiramente casualizados e aplicadas análises de variância para cada parâmetro e, quando necessário, as médias foram separadas pelo teste de Tukey. Os frutos produzidos no município possuem peso médio de cachos, pencas e frutos de 27,17kg, 3,55kg e 132,02g, respectivamente. O Comprimento médio foi de 15,00cm e diâmetro de 3,95cm. Não apresentando diferenças físicas entre as altitudes consideradas. Ao longo dos meses, junho a outubro, os frutos produzidos em Corupá sofrem diferenças significativas nos aspectos físico-químicos. O peso médio dos frutos foi de 158,51g, com os valores de °Brix igual a 21,84, pH de 4,97 e acidez de 0,20%. Os frutos de Corupá possuem maior relação SST/ATT, variando de valores de 86,97 a 126,33, superiores aos frutos produzidos em outras regiões, parâmetro que caracteriza maior aceitação do produto em relação ao consumidor.Cavendish subgroup banana cultivar Nanicão, produced in the region of Corupá-SC in stage "3/4 fat" in 4 different altitudes: 52, 130, 295 and 428m in July 2015. The fruits harvested were evaluated on a monthly basis in the period from June October 2015. The fruits were evaluated in the laboratory on Banana Producer’s Association of Corupá (ASBANCO). Fruits were analyzed as to: weight of bunches; weight, length and diameter of the fruits; total soluble solids (SST); pH; total titratable acidity (ATT) and ratio SST/ATT, the experiment was conducted in a completely randomized design. Variance analyses were applied to each parameter and, when necessary, the averages were separated by Tukey test. The fruits produced in the municipality have an average weight of bunches and bunches of fruit, 27.17, 3.55 kg and 132.02 g, respectively. The average length was 15.00cm and 3.95cm of diameter, not showing physical differences between the altitudes. The long of the months June to October, the fruits produced in Corupá suffer significant differences in physical and chemical aspects. The average weight of the fruits was 158.51g, with the values of °Brix equals 21.84, 4.97 pH and acidity of 0.20%. The fruits of Corupá have higher relative SST/ATT, ranging from 86.97 values to 126.33, superior to the fruits produced in other regions, parameter that characterizes greater acceptance of the product in relation to the consumer.Florianópolis, SCSilva, Aparecido Lima daUniversidade Federal de Santa CatarinaFilho, César Luiz Dias2016-03-04T13:30:22Z2016-03-04T13:30:22Z2015-11-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis15 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/159747Florianópolis, SC.porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-03-04T13:30:22Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/159747Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-03-04T13:30:22Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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