Avaliação da dureza de esmalte de dente decíduo exposto ao iogurte e leite fermentado: estudo in vitro
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Data de Publicação: | 2003 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/85018 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Odontologia. |
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Avaliação da dureza de esmalte de dente decíduo exposto ao iogurte e leite fermentado: estudo in vitroOdontologiaOdontopediatriaDentes deciduos -ErupcaoEsmalte dentarioAvaliaçãoIogurteLeite fermentadoDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Odontologia.O objetivo deste estudo, in vitro, foi avaliar, através da dureza, o potencial erosivo de um iogurte de morango e um tipo de leite fermentado sobre 105 espécimes de esmalte de molares decíduos. Os espécimes foram divididos em 2 grupos experimentais e um controle, sendo que no grupo I foram expostos ao iogurte, no grupo II, ao leite fermentado e no grupo controle, ficaram imersos em saliva artificial. Após a imersão por 5 min, 3 vezes ao dia durante 5 dias, os espécimes foram novamente submetidos ao teste de dureza. Os resultados mostraram que ambas bebidas testadas são potencialmente erosivas, pois as durezas diminuíram, sendo que a maior redução ocorreu no grupo II sendo muito próxima da significância quando comparado ao grupo controle.Florianópolis, SCAlmeida, Izabel Cristina SantosUniversidade Federal de Santa CatarinaEspezim, Catherine Schmitz2012-10-20T14:36:29Z2012-10-20T14:36:29Z20032003info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis75 f.| tabs., grafs., il.application/pdf199749http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/85018porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-03T00:11:54Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/85018Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-03T00:11:54Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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