Cultivo de Juvenis do Robalo Peva (Centropomus parallelus) alimentados com três dietas comerciais e uma experimental em Tanque-rede

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hexsel, Pedro Henrique
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/163643
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Engenharia de Aquicultura.
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spelling Cultivo de Juvenis do Robalo Peva (Centropomus parallelus) alimentados com três dietas comerciais e uma experimental em Tanque-redeEngorda de JuvenisRações ComerciaisTanque-redeÍndices ZootécnicosRobalo Peva (Centropomus parallelus)TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Engenharia de Aquicultura.O Robalo-peva (Centropomus parallelus) tem sido alvo de estudos para se verificar a sua viabilidade de cultivo em tanque-rede. O presente estudo teve o objetivo de avaliar o crescimento de juvenis desta espécie, alimentados com três rações comerciais, ambas para peixes carnívoros e uma experimental, como Controle. O estudo foi conduzido em 12 unidades experimentais, tanques-rede de 2,0 x 2,0 x 1,10 m (4,4 m³) com 14 peixes por tanque, com uma média inicial de peso de 115,36 g ± 29,08 g, e comprimento inicial de 22,84 cm ± 2,08 cm. Foram realizadas amostragens a cada 45 dias, entre outubro de 2013 e maio de 2014, observando-se os seguintes parâmetros: Peso Final, Ganho de Peso, Fator de condição (K), Taxa de Crescimento específico (TCE), Índice de Conversão Alimentar (ICA), Índice Hepatossomático (IHS) e Índice de Gordura Visceral (IGV). Foram observadas diferenças significativas (p<0,05) entre os tratamentos no Peso Final, Ganho de Peso, TCE, IHS e IGV. No Peso final, o Controle (246,69 g ± 66,59) não apresentou diferença significativa em comparação com os tratamentos Comercial 2 (216,37 g ± 36,02 g) e Comercial 1 (212,60 g ± 48,92g), mas apresentou diferença em relação ao tratamento Comercial 3 (191,92 g ± 60,88 g), não havendo diferença entre os três tratamentos compostos por rações comerciais. Não houve diferença significativa entre os ICAs, Comercial 2 (2,23 ± 0,86), Controle (2,27 ± 1,17), Comercial 1 (2,28 ± 1,35) e Comercial 3 (3,96 ± 1,91). Em relação às TCEs, houve diferença entre o Controle (0,38% ± 0,15) e os outros três tratamentos, Comercial 2 (0,34% ± 0,09), Comercial 1 (0,30% ± 0,12) e Comercial 3 (0,26% ± 0,12), não havendo diferença entre os três tratamentos comerciais. No IHS, houve diferença entre o Tratamento Comercial 3 e o Controle e a Comercial 1, e não houve diferença para o Comercial 2. No IGV houve diferença entre os tratamentos Controle e os comerciais, não havendo diferença entre os tratamentos comerciais. Não houve mortalidades ao longo do Experimento. Através desse estudo, podese observar que há viabilidade na engorda desta espécie com as rações comerciais disponíveis no mercado, não havendo diferença significativa entre estas nos principais parâmetros analisados.Florianópolis, SCCerqueira, Vinicius RonzaniUniversidade Federal de Santa CatarinaHexsel, Pedro Henrique2016-06-22T13:13:37Z2016-06-22T13:13:37Z2014-07-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis30 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/163643porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-06-22T13:13:37Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/163643Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-06-22T13:13:37Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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