Redes de inovação tecnológica para pequenas e médias empresas: um estudo exploratório para o setor apícola catarinense
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1999 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/80826 |
Resumo: | Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. |
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Redes de inovação tecnológica para pequenas e médias empresas: um estudo exploratório para o setor apícola catarinensePequenas e medias empresasTesesFlorianopolis (SC)Inovações tecnológicasTesesInovações tecnológicasDifusão de inovaçõesTesesTesesRedes de informaçãoDissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico.Neste estudo exploratório, os conceitos de inovação, tecnologia, inovação tecnológica, informação; o processo de difusão tecnológica, alianças estratégias e redes empresariais, são revistos e discutidos. Apresentam-se, ainda, as experiências em redes de inovação tecnológica para as Pequenas e médias empresas (PME's), em países como: Suécia, Espanha, Estados Unidos, Itália e região Nordeste do país, onde existem alguns projetos para a formação de redes para o desenvolvimento regional. A ênfase é a caracterização de um modelo de formação de redes empresariais a partir do modelo de Rogers (1995) e sua aplicação (simulada) para o setor apícola catarinense. A apicultura no estado enfrenta alguns problemas, como: a) a falta de difusão da informação e da inovação; b) a falta de recursos e de capacidade produtiva; c) a falta de credibilidade do setor agrícola; d) a concorrência do Mercosul e dos estados da Federação. As redes de inovação tecnológica se constituem como alternativas para a alavancagem competitiva deste e de outros setores, tendo pontos fortes: a) a redução dos custos de produção e de distribuição; b) a flexibilização das atividades produtivas; c) a introdução de uma nova forma de gestão; d) a adaptação das infra-estruturas tecnológicas; e) o aumento da competitividade; f) o aumento da qualidade de vida e g) a criação sólida de uma marca institucional da região.Florianópolis, SCAbreu, Aline França deUniversidade Federal de Santa CatarinaGoedert, Adriano Rogério2012-10-18T19:43:02Z2012-10-18T19:43:02Z19991999info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis149f.| il., tabs.application/pdf151145http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/80826porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-01T08:24:43Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/80826Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-01T08:24:43Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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