Interação genótipos x ambientes em componentes morfológicos e produtivo de batata-doce(Ipomoea batatas L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Senff, Sindi Elen
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/191802
Resumo: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.
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spelling Interação genótipos x ambientes em componentes morfológicos e produtivo de batata-doce(Ipomoea batatas L.)Interação clones x safras. Caracterização morfológica. Produtividade total e comercial.TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.A batata-doce (Ipomoea batatas L.) é uma espécie alógama, pertence à família das Convolvulaceae e tem sua origem da América Central e do Sul. O melhoramento de plantas busca selecionar genótipos com bons resultados em uma gama de ambientes através da avaliação da presença de interação genótipos x ambientes. A partir disso, o objetivo do trabalho foi avaliar a presença de interação clones x safras em caracteres morfológicos e produtivos de clones de batata-doce. O trabalho foi realizado na Fazenda Experimental UFSC Curitibanos- SC, nas safras de 2016/2017 e 2017/2018. Os clones avaliados foram Brazlândia Rosada, BRS Amélia, Beauregard, Brazlândia Roxa e BRS Rubissol. O delineamento experimental utilizado nas duas safras de avaliação foi de blocos casualizados com cinco tratamentos e três repetições. O plantio das ramas foi realizado no mês de novembro de cada safra e foi realizada a irrigação até o surgimento das primeiras raízes. No quarto mês de ciclo de cada safra, foram realizadas as seguintes avaliações da parte aérea das plantas: forma geral da folha (FGF), tipo de lóbulo (TL), número de lóbulo (NL), forma do lóbulo central (FLC), cor da folha madura (CFI), cor da folha imatura (CFM), pigmentação das nervuras inferiores (PNI), cor principal da haste (CPH), comprimento do pecíolo (CP), comprimento do entrenó (CE) e diâmetro do entrenó (DE). No quinto mês do ciclo de cada safra se realizou a colheita e em seguida foram feitas as avaliações das raízes, sendo elas: cor externa raiz (CER), forma da raiz (FR), comprimento da raiz (CR), diâmetro de raiz (DR), massa média de raiz (MMR), número total de raízes (NTR), número de raízes comerciais (NRC), produção total (PT) e produção comercial (PC). A partir dos dados qualitativos foi realizada a caracterização morfológica das raízes e a parte aérea dos materiais genéticos, e os dados quantitativos foram submetidos à análise de variância individual pelo teste F (p<0,05) para cada safra. Após a confirmação da homogeneidade dos quadrados médios do resíduo (<7) foi realizada a análise de variância conjunta pelo teste F (p<0,05). As médias foram comparadas pelo teste Tukey (p<0,05). A caracterização morfológica dos clones chegou a características exclusivas para cada clone. O clone BRS Amélia é o único que possui sua rama totalmente roxa, já o clone BRS Rubissol possui suas folhas imaturas roxas de ambos os lados. O clone Brazlândia Roxa possui tanto sua folha madura e imatura verde, sem nenhuma mancha. Já o clone Beauregard possui como característica marcante é o lóbulo central triangular e o menor diâmetro de entrenó da rama. Para as características de CE, CP, CR, DR, NCR, NTR, MMR, PT e PC os clones de batata-doce avaliados tiveram interação com as safras, e para as características de DE e CR os clones de batata-doce não tiveram comportamento diferencial nas duas safras avaliadas.Curitibanos, SCFioreze, Ana Carolina da Costa LaraUniversidade Federal de Santa CatarinaSenff, Sindi Elen2018-12-04T16:21:57Z2018-12-04T16:21:57Z2018-11-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis44application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/191802info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2018-12-04T16:21:58Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/191802Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732018-12-04T16:21:58Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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