Envolvimento do intestino médio na imunidade de Litopenaeus vannamei em resposta ao WSSV e ao sistema de cultivo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pilotto, Mariana Rangel
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/215371
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2019.
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spelling Envolvimento do intestino médio na imunidade de Litopenaeus vannamei em resposta ao WSSV e ao sistema de cultivoAquiculturaLitopenaeus vannameiVírus da síndrome da mancha brancaBioflocosTese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2019.O uso de medidas profiláticas visando a contenção de doenças e a busca por ferramentas biotecnológicas que aumentem a resistência e a imunocompetência dos peneídeos nos cultivos são fundamentais para a sustentabilidade da carcinicultura. Nesse contexto, o presente estudo inicialmente avaliou o potencial efeito imunoestimulante de uma dieta suplementada com Arthrospira platensis para camarões Litopenaeus vannamei (cap. 2). A dieta promoveu uma alteração na expressão de genes relacionados ao sistema imune e na concentração de bactérias totais no intestino médio do camarão, bem como uma maior sobrevivência frente ao WSSV. Para analisar o efeito de diferentes sistemas de cultivo sobre a imunidade intestinal do camarão, o perfil de expressão de diversos genes relacionados com defesa foi analisado no intestino médio de camarões cultivados em bioflocos (BFT) e em água verde (cap. 3). Dos 30 genes analisados, a expressão de 25 genes foi maior em animais cultivados em BFT, sendo apenas um gene (LvDcr1) mais expresso nos animais criados em água verde. Com base nesses resultados, decidiu-se avaliar mais detalhadamente o efeito do cultivo de camarões em BFT sobre a microbiota intestinal e a expressão de genes no intestino médio. Dessa forma, amostras de intestino médio foram coletadas de camarões cultivados por 4 meses em BFT (B) e em água clara (controle, C), e após desafiados oralmente com o WSSV (BW e CW). O sequenciamento do gene 16S rRNA dessas amostras revelou que animais BFT apresentaram um bacterioma mais rico e diverso que os animais cultivados em C (cap. 4). O desafio oral com WSSV aparentemente provocou uma distribuição mais homogênea da composição das populações bacterianas, independentemente do cultivo. E, finalmente, nas mesmas amostras utilizadas para avaliação do bacterioma, avaliou-se o perfil dos transcritos expressos no intestino médio desses animais utilizando a técnica de RNA-Seq (cap. 5). Foram obtidos 46.301 contigs, correspondentes a 26.023 clusters gênicos. Destes, 1.182 clusters foram diferencialmente expressos entre os grupos B e C, dos quais 725 foram mais expressos em B e 457 nos animais controle. O desafio com WSSV alterou a expressão de 39 clusters gênicos, sendo 10 mais expressos em BW e 29 em CW. Esses achados em conjunto fornecem importantes informações sobre a relação microbiota-patógeno-hospedeiro, servindo de base para estudos futuros visando o controle de enfermidades virais na carcinicultura.<br>Abstract : The use of prophylactic measures addressing disease contention and the biotechnological tools to enhance shrimp resistance and immunocompetence are of great importance in promoting shrimp aquaculture sustainability. In order to explore that issue, we initially evaluated the immunomodulatory potential of a diet enriched with Arthrospira platensis on shrimp Litopenaeus vannamei (cap.2). The supplemented diet promoted alteration in the expression of immune-related genes and in total bacteria abundance in the midgut of shrimp. Additionally, the survival of WSSV challenged shrimp was higher in supplemented shrimp. To gain insight into the impact of environmental rearing conditions on shrimp intestinal immunity, we assessed the expression profile of key genes associated with immune defenses in the midgut of shrimp reared in biofloc system (BFT) and green-water system (cap.3). From the 30 analyzed genes, the expression of 25 were higher in the midgut of shrimp reared in BFT than in animals cultured in green water. Only one gene (LvDcr1) was more expressed in shrimp from green water. With these results in hand, we decided to evaluate in detail the BFT-rearing effect on shrimp midgut microbiota and on the intestinal gene expression profile. Concerning that, midgut samples were collected from shrimp reared for four months in BFT (B) and clear seawater (control system, C), and orally challenged with WSSV (B.W e C.W). The 16S rRNA gene sequencing revealed that the BFT-reared shrimp possessed a more abundant and diverse bacteriome than shrimp cultured in C (cap.4). The WSSV oral challenge led to a more homogeneous distribution of bacterial population composition in shrimp midguts, regardless of the culture system. Finally, we evaluated the transcripts profile from these midgut samples by using RNA-Seq technique (cap.5). We obtained 46,301 contigs, corresponding to 26,023 clusters. From these, 1,182 clusters were differentially expressed between B and C animals, with 725 more expressed in B and 457 more expressed in C. The WSSV challenge altered the expression of 39 clusters, including 10 genes more expressed in B.W and 29 in C.W. These findings can provide relevant information regarding the microbiota-pathogen-host interaction, assisting the viral disease control in shrimp farming.Perazzolo, Luciane MariaRosa, Rafael Diego daUniversidade Federal de Santa CatarinaPilotto, Mariana Rangel2020-10-21T21:15:54Z2020-10-21T21:15:54Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis167 p.| il., gráfs.application/pdf363907https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/215371porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-10-21T21:15:54Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/215371Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-10-21T21:15:54Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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