Enzimas combinadas com tensoativos e oxidantes na lavagem de tecidos de algodão manchados com molho de tomate

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kreutzfeld, Victor
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/200172
Resumo: TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Blumenau. Engenharia Têxtil
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spelling Enzimas combinadas com tensoativos e oxidantes na lavagem de tecidos de algodão manchados com molho de tomateDetergenteEnzimasManchasDetergentEnzymesStainsTCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Blumenau. Engenharia TêxtilOs incidentes a que estão sujeitas as roupas podem ter consequências temporárias ou permanentes. Manchas podem ter um comportamento ou outro dependendo de diferentes fatores como tipo e características da mancha, tempo de mancha, tipo de material têxtil, condições de processos de lavagem, composição dos produtos de detergência, etc. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de misturas enzimáticas com tensoativos e agentes oxidantes sobre a remoção de manchas de molho de tomate em tecidos de algodão. A metodologia consistiu primeiramente na caracterização do tecido para as amostras e do molho de tomate utilizado para formação das manchas. Determinado o planejamento experimental, ocorreram à preparação e os tratamentos de lavagem das amostras com as enzimas amilase, lipase e uma protease. Posteriormente foi analisada a lavagem com combinação de agentes oxidantes e detergentes comerciais. Os resultados foram analisados a partir de métodos estatísticos ANOVA, com dados obtidos a partir das coordenadas colorimétricas de um espectrofotômetro. Os resultados mostraram que entre os detergentes comerciais testados, nenhum conseguiu remover a mancha. Por se tratar de uma mancha com a coloração típica do licopeno, agentes oxidantes possuem o melhor efeito de remoção da mancha.Incidents that are subject to clothing may have temporary or permanent consequences. Stains may have a behavior or other depending on different factors such as type and characteristics of the stain, time of stain, type of textile material, conditions of washing processes, composition detergents, etc. The objective of this work was to evaluate the effects of enzymatic mixtures with surfactants and oxidizing agents on the removal of tomato sauce stains in cotton fabrics. The methodology consisted primarily in the characterization of the tissue for the samples and the tomato sauce used for the formation of the spots. Once the experimental design was determined, samples were prepared and washed with the enzymes amylase, lipase and a protease. Subsequently the washing with combination of oxidizing agents and commercial detergents was analyzed. The results were analyzed using statistical methods ANOVA, with data obtained from the colorimetric coordinates of a spectrophotometer. Results showed that none of the commercial detergents tested could remove the stain. Because it is a stain with the typical lycopene color, oxidizing agents have the best stain removal effect.Blumenau, SCValle, Rita de Cássia Siqueira CurtoUniversidade Federal de Santa CatarinaKreutzfeld, Victor2019-08-26T21:27:10Z2019-08-26T21:27:10Z2019-07-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis90 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/200172info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2019-08-26T21:27:10Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/200172Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732019-08-26T21:27:10Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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