Modelagem matemática da inativação de Penicillium expansum em suco de maçã por radiação ultravioleta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Floriano, Letícia
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/182565
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaFloriano, LetíciaAragão, Gláucia Maria Falcão deBraga, Cintia Maia2018-01-08T15:56:39Z2018-01-08T15:56:39Z2018-01-08https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/182565TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos.As deteriorações causadas por fungos são responsáveis por grande parte das perdas pós-colheita em maçãs. Entre os fungos deteriorantes, encontra-se o Penicillium expansum, causador do “mofo azul”, uma podridão que reduz a vida útil da fruta e pode estar associado à produção da micotoxina patulina. Estudos apontam que esta toxina pode causar severos efeitos crônicos e agudos em humanos. Com isto, torna-se necessário o estudo de técnicas para inativação do fungo produtor dessa toxina em maçãs e seus produtos, sendo o suco o principal produto derivado da maçã. A alternativa de inativação do fungo em suco de maçã, utilizada e avaliada neste trabalho foi a aplicação de radiação ultravioleta (UV-C) em 254 nm, uma vez que age sobre o DNA do microrganismo, não deixa resíduos e não forma compostos tóxicos. A microbiologia preditiva é uma importante ferramenta para descrever a inativação dos microrganismos em diferentes condições ambientais, por meio de modelos matemáticos. Esses modelos podem ser muito úteis no estabelecimento de processos de inativação. Diante ao exposto, o objetivo desse trabalho foi modelar a inativação de Penicillium expansum em suco de maçã com aplicação de radiação ultravioleta. Para a realização dos experimentos, foi preparada uma suspensão de esporos de P. expansum na concentração de 108 UFC/mL. O suco de maçã previamente diluído (12° Brix) foi inoculado com a suspensão em uma placa de Petri, e submetido à radiação UV-C, com cinco intensidades, por tempos pré-determinados. Para a modelagem matemática, primeiramente o modelo de Weibull foi ajustado aos dados experimentais para descrever a inativação ao longo do tempo, com isso foram obtidos os parâmetros de inativação (α e β). A influência da intensidade de radiação sobre os parâmetros obtidos nos modelos primários foi descrita pelos modelos secundários. Diante disso, foi obtido um modelo dinâmico que descreve a inativação de P. expansum em suco de maçã sob intensidades de radiação variando com o tempo. Pode-se concluir que a aplicação de UV-C tem potencial para ser usado na inativação de esporos de P. expansum contaminantes em suco de maçã e que os modelos obtidos podem ser utilizados para prever a inativação de esporos, mesmo em condições de intensidade variável de luz UV.62 f.Florianópolis, SCMaçãFungoPenicillium expansumLuz UVModelagem matemática da inativação de Penicillium expansum em suco de maçã por radiação ultravioletainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALTCC - LETÍCIA.pdfTCC - LETÍCIA.pdfapplication/pdf1639778https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/182565/1/TCC%20-%20LET%c3%8dCIA.pdf04817681c771245543ea019f3de5fa86MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/182565/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52123456789/1825652018-01-08 13:56:39.598oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732018-01-08T15:56:39Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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