Suplementação com extrato da macroalga Kappaphycus alvarezii na dieta de tilápia-do-nilo: inibição in vitro contra Streptococcus agalactiae, parâmetros hemato-imunológicos e histopatológicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lisboa, Thais Rabelo
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/227011
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2021.
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spelling Suplementação com extrato da macroalga Kappaphycus alvarezii na dieta de tilápia-do-nilo: inibição in vitro contra Streptococcus agalactiae, parâmetros hemato-imunológicos e histopatológicosAquiculturaMacroalgasSuplementação AlimentarTilápia (Peixe)Tilápia (Peixe)Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2021.Uma das espécies mais cultivadas no mundo é a tilápia-do-nilo, devido a qualidade da sua carne e rusticidade, que a tornaram de interesse para o desenvolvimento tecnológico de cultivo. Com o aumento dos cultivos de peixes ocorre o aparecimento de enfermidades e mortalidade, ocasionados muitas vezes por maus hábitos no manejo, dietas de má qualidade e aumento da resistência bacteriana mediante a exposição a antibióticos. Consequentemente, a busca por alternativas naturais para tratar e/ou prevenir doenças patogênicas na aquicultura e minimizar danos causados por tratamentos químicos tem aumentado ao longo dos anos. A macroalga Kappaphycus alvarezii é muito cultivada para a obtenção de carragenana para as indústrias farmacêutica, alimentícia e cosmética. Por possuírem metabólitos secundários com características antimicrobianas e antioxidantes, a substituição de tratamentos químicos por estes produtos naturais tem sido estudada. O objetivo deste estudo foi avaliar a suplementação na dieta de tilápia-do-nilo com extrato hidroalcoólico de K. alvarezii sobre a resposta hemato-imunológica, histológica e desempenho zootécnico após 46 dias de alimentação, além de avaliar a resposta do extrato em estudo in vitro contra Streptococcus agalactiae. Os extratos foram aspergidos em ração comercial em diferentes concentrações (Macroalga1%, Macroalga0,5%, Macroalga0,25%, Macroalga0,125%) e fornecidos aos peixes, e comparados com peixes alimentados com ração sem extrato. Quanto maior a concentração do extrato de macroalga na dieta, menor foi a porcentagem de crescimento específico. Os resultados não mostraram diferença entre os peixes suplementados e não suplementados. Isto pode indicar que o uso do solvente para extração não foi a melhor escolha ou a forma de adição do extrato na ração poderia ser dada por outra via. No estudo in vitro as concentrações de macroalga mostraram resultados positivos quando desafiadas contra a bactéria S. agalactiae.Abstract: One of the most raised aquaculture species in the world is the Oreochromis niloticus, because of their quality of fillet and rusticity, which makes it interesting for technological rearing development. With the worldwide increase of fish aquaculture, the sanitary challenges regarding pathogenic diseases, fish handling, poor quality diets and bacterial resistance have occurred. However, special interest on the search for natural alternatives for treating and preventing pathogenic diseases in aquaculture to minimize damages caused by chemical treatments have increased along the years. The macroalgae Kappaphycus alvarezii is widely cultivated for the carrageenan for pharmaceutical, food and cosmetic industries. Because of the secondary metabolites with antimicrobial and antioxidants characteristics, studies to replace chemical treatments by their natural products have been researched. The aim of this study was to evaluate the hydroalcoholic extract of K. alvarezii supplementations in the diet of Nile tilapia and its hematological, immunological, histological and performance effects after 46 days of feeding, besides to evaluate the response in vitro of the extract against Streptococcus agalactiae. The extracts were sprinkled on the commercial feed in different concentrations (Macroalgae1%, Macroalgae0,5%, Macroalgae0,25%, Macroalgae0,125%) and offered to the fish, and compared to fish fed with unsupplemented feed. The results did not show differences among supplemented and unsupplemented fish. The higher concentration of macroalgae extract in the diet indicated the lower the percentage of specific growth rate. The results did not show differences between fish that received supplemented diet and unsupplemented diet. It can be assumed that the solvent for extraction was not the better choice or the way to add the extract could be offered by other way. The extract concentrations of the in vitro test had positive results when was challenged against S. agalactiae.Martins, Maurício LaterçaUniversidade Federal de Santa CatarinaLisboa, Thais Rabelo2021-08-23T14:06:18Z2021-08-23T14:06:18Z2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis49 p.| il., tabs.application/pdf371917https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/227011porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-08-23T14:06:19Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/227011Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-08-23T14:06:19Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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