Identificação biológica e adulteração de pescados comercializados em peixarias de Florianópolis/SC através de DNA barcoding
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/174756 |
Resumo: | TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia. |
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Universidade Federal de Santa CatarinaStaffen, Clisten FátimaMarrero, Andrea RitaFreitas, Renato Hajenius Aché de2017-04-11T20:14:50Z2017-04-11T20:14:50Z2015-06-26https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/174756TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia.A atividade pesqueira no Brasil em 2010 representou 7% do produto interno bruto do agronegócio. Cerca de 20% da produção nacional de pescado industrial está localizada em Santa Catarina no principal polo pesqueiro do país, as cidades de Itajaí e Navegantes. Sendo uma atividade econômica e social importante mundialmente, a pesca tem sofrido um grande desenvolvimento tecnológico, o que gera o aumento das quantidades capturadas de pescado. Esta atividade humana gera um crescente aumento da pressão de uso dos recursos marinhos produzindo alterações em nível maior do que pesquisadores conseguem informações sobre os ecossistemas envolvidos. A correta identificação dos peixes nos seus diferentes estágios de vida e nas diferentes formas de processamento (filés ou postas) contribui para que não ocorram as substituições de espécies tanto acidentais como intencionais. Diante da necessidade de avaliar a correta identificação dos pescados, as informações moleculares podem ser peças chave. Uma das alternativas para a identificação de diversos grupos de vertebrados é a utilização do gene COI – Citocromo Oxidase subunidade I, como um “código de barra” (Barcode), a qual já é adotada em diversos países. No Brasil ainda são incipientes as iniciativas que visem atenuar erros de identificação, o que provoca perdas econômicas e ecológicas. Este trabalho objetiva identificar a autenticidade de peixes comercializados no Mercado Público Municipal de Florianópolis/SC. Para isso foram coletadas 82 amostras de filés ou postas dos estabelecimentos comerciais, foi realizada a extração do DNA genômico seguido das reações para o sequenciamento. Destas 82 amostras, 62 foram sequenciadas. Foram detectadas 7 substituições fraudulentas com similaridade igual ou acima de 98%, nas quais espécies de alto valor comercial foram substituídas por espécies de baixo valor comercial, ludibriando os direitos do consumidor. Tais resultados corroboram o Barcode como uma eficiente ferramenta de identificação de espécies, gerando subsídios para ações que visem a sustentabilidade e conservação das espécies bem como para garantir o direito do consumidor.60 p.Florianópolis, SC.Citocromo Oxidase subunidade IBarcodePeixeFraudeConservaçãoIdentificação biológica e adulteração de pescados comercializados em peixarias de Florianópolis/SC através de DNA barcodinginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALClisten.pdfClisten.pdfapplication/pdf1116380https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/174756/1/Clisten.pdf2250814663b44168b6734fe5b031c1c3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/174756/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52123456789/1747562017-04-11 17:14:50.498oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732017-04-11T20:14:50Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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