Aplicação do custeio variável numa indústria de alimentos derivados do milho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Müller, Otávio
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/166671
Resumo: TCC (Graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Socioeconômico. Curso de Ciências Contábeis
id UFSC_ced943ef09085895d24fc578d567299f
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/166671
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Aplicação do custeio variável numa indústria de alimentos derivados do milhoCusteio VariávelMargem de ContribuiçãoPonto de EquilíbrioTCC (Graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Socioeconômico. Curso de Ciências ContábeisEntender a estrutura de custos e suas implicações na lucratividade da empresa é uma ferramenta importante para a tomada de decisão. O presente estudo tem por objetivo identificar o processo produtivo de uma indústria de alimentos, levantar seus custos de produção e aplicar os elementos do custeio variável. A pesquisa se caracteriza como um estudo de caso do tipo exploratório, com abordagem quali-quantitativa. O estudo de caso foi realizado na indústria AFEL Pamonharia Sabor do Milho, que produz produtos derivados do milho, com análise do mês de julho de 2015. Constatou-se que a empresa não faz uso de ferramentas gerenciais para tomada de decisão. Com análise da estrutura de custos da indústria e seu mix de produtos, foi possível estabelecer duas importantes ferramentas gerenciais, a margem de contribuição e o ponto de equilíbrio. A análise mostrou que o ponto de equilíbrio da empresa é de 321,89 unidades, sendo a pamonha doce o produto mais lucrativo. Os resultados obtidos mostram que os produtos comercializados possuem uma alta rentabilidade e que a empresa opera muito acima de seu ponto de equilíbrio.Florianópolis - Santa CatarinaBorgert, AltairUniversidade Federal de Santa Catarina.Müller, Otávio2016-08-18T20:45:31Z2016-08-18T20:45:31Z2016-07-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisf.36 fls.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/166671porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-08-18T20:45:31Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/166671Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-08-18T20:45:31Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Aplicação do custeio variável numa indústria de alimentos derivados do milho
title Aplicação do custeio variável numa indústria de alimentos derivados do milho
spellingShingle Aplicação do custeio variável numa indústria de alimentos derivados do milho
Müller, Otávio
Custeio Variável
Margem de Contribuição
Ponto de Equilíbrio
title_short Aplicação do custeio variável numa indústria de alimentos derivados do milho
title_full Aplicação do custeio variável numa indústria de alimentos derivados do milho
title_fullStr Aplicação do custeio variável numa indústria de alimentos derivados do milho
title_full_unstemmed Aplicação do custeio variável numa indústria de alimentos derivados do milho
title_sort Aplicação do custeio variável numa indústria de alimentos derivados do milho
author Müller, Otávio
author_facet Müller, Otávio
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Borgert, Altair
Universidade Federal de Santa Catarina.
dc.contributor.author.fl_str_mv Müller, Otávio
dc.subject.por.fl_str_mv Custeio Variável
Margem de Contribuição
Ponto de Equilíbrio
topic Custeio Variável
Margem de Contribuição
Ponto de Equilíbrio
description TCC (Graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Socioeconômico. Curso de Ciências Contábeis
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-08-18T20:45:31Z
2016-08-18T20:45:31Z
2016-07-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/166671
url https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/166671
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv f.
36 fls.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis - Santa Catarina
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis - Santa Catarina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652071156580352