Influência da água destilada aquecida na prevenção de precipitados decorrentes da interação entre soluções irrigadoras

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Boppré, Letícia Mendes
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/213461
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Odontologia.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaBoppré, Letícia MendesBortoluzzi, Eduardo AntunesSavaris, Júlia Menezes2020-10-08T20:58:20Z2020-10-08T20:58:20Z2020-08-03https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/213461TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Odontologia.A combinação e agitação de soluções irrigadoras aprimoram a desinfeção do sistema de canais radiculares. Porém, quando o hipoclorito de sódio (NaOCl) e a clorexidina (CHX) entram em contato, ocorre a formação de um precipitado marrom-alaranjado nas paredes dentinárias do canal. Este subproduto causa manchamento dentário e tem potencial carcinogênico. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes protocolos de irrigação com água destilada (H2O) aquecida (65°C), na prevenção da formação do precipitado marrom-alaranjando observado após a interação entre o EDTA, a NaOCl e a CHX. Quarenta caninos humanos foram instrumentados (Reciproc R40) e clivados de forma a obter duas metades, nas quais foram delimitadas e fotografadas áreas de análise em cada terço do canal. Imagens com aumentos de 16 e 40x foram obtidas por meio de um estereomicroscópio. Após remontagem, os dentes foram distribuídos em 4 grupos (n=10) de acordo com o protocolo de irrigação final: G1: EDTA + NaOCl + CHX com irrigação convencional (IC) (60s cada); G2: EDTA + NaOCl + H2O a 65°C (IC) + CHX com agitação ultrassônica passiva (PUI) (30s cada); G3: EDTA + NaOCl + H2O a 65°C + CHX com PUI (30s cada); G4: EDTA (PUI por 30s) + NaOCl (PUI por 30s) + H2O a 65°C com irrigação ultrassônica contínua (CUI) por 60s + CHX (PUI por 30s). Em seguida, os dentes foram novamente separados e imagens das áreas previamente fotografadas foram obtidas. As imagens iniciais e finais foram analisadas por dois examinadores previamente calibrados por meio de escores (0, 1, 2, 3), correspondentes a quantidade de precipitado observada. Para comparar a influência dos grupos sobre os precipitados, os dados foram submetidos aos testes estatísticos de Kruskal-Wallis e Friedman (α=5%). O G1 apresentou os maiores escores na análise entre grupos e entre os terços (p<0,05), com maior quantidade de precipitado no terço cervical (p<0,05). Os demais grupos experimentais não diferiram entre si (p>0,05). A irrigação intermediária com água destilada aquecida a 65°C, vertida através dos três métodos estudados (IC, PUI e CUI), preveniu a formação do precipitado marrom-alaranjado. Todavia, é importante que mais estudos in vitro sejam elaborados a fim de estabelecer um protocolo de irrigação final previsível e seguro.The combination and agitation of irrigation solutions improve the disinfection of the root canal system. However, when sodium hypochlorite (NaOCl) and chlorhexidine (CHX) interact with each other, an orange-brown precipitate forms on the canal walls. This by-product causes dental staining and has carcinogenic potential. The objective of this study was to evaluate the influence of different irrigation protocols with distilled water (H2O) heated (65°C), in preventing the formation of an orange-brown precipitate, observed after the interaction between EDTA, NaOCl and CHX. 40 human canines were instrumented (Reciproc R40) and cleaved to obtain two halves, in which analysis areas were delimited and photographed in each third of the canal. Images with 16 and 40x magnifications were obtained through a stereomicroscope. After reassembly, the teeth were distributed into 4 groups (n = 10), according to the final irrigation protocol:G1: EDTA + NaOCl + CHX, with conventional irrigation (CI) (60s each); G2: EDTA + NaOCl + H2O at 65°C (IC) + CHX with passive ultrasonic irrigation (PUI) (30s each); G3: EDTA + NaOCl + H2O at 65°C + CHX with PUI (30s each); G4: EDTA + NaOCl + H2O at 65°C with continuous ultrasonic irrigation (CUI) for 60s + CHX, for 30s each with PUI. Then, the teeth were separated again, and new images previously photographed areas were obtained. The initial and final images were analyzed by two examiners previously calibrated and received scores (0, 1, 2, 3), corresponding to the amount of precipitate observed. To compare the influence of the groups on the precipitates, the data were submitted to Kruskal-Wallis and Friedman statistical tests (α = 5%). G1 showed the highest scores in a group and third analysis (p <0.05), with greater amount of precipitate in the cervical third (p <0.05). The other experimental groups did not differ from each other (p> 0.05). Intermediate irrigation with distilled water heated to 65°C, poured through the three studied methods (IC, PUI, and CUI), prevented the formation of the orange-brown precipitate. However, more in vitro studies should be carried out to establish a predictable and safe final irrigation protocol.44f.Florianópolis, SCClorexidinaEndodontiaHipoclorito de SódioInteraçãoIrrigaçãoInfluência da água destilada aquecida na prevenção de precipitados decorrentes da interação entre soluções irrigadorasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/213461/3/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD53ORIGINALTCC___LETÍCIA MENDES BOPPRÉ.pdfTCC___LETÍCIA MENDES BOPPRÉ.pdfapplication/pdf1090970https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/213461/2/TCC___LET%c3%8dCIA%20MENDES%20BOPPR%c3%89.pdf89b4c429bf119a641e0bde1b700db4b1MD52123456789/2134612020-10-08 17:58:21.025oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-10-08T20:58:21Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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