Alternativas para gestão do bagaço de laranja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, Robert de Souza
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/174374
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Agronomia.
id UFSC_d1db5ebf6815272d298acd6b0abf296f
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/174374
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Alternativas para gestão do bagaço de laranjaCasca de laranjaCitrus sinensis L. Osbeckpolpa cítricaOrange peelcitrus pulpTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Agronomia.O objetivo da pesquisa foi buscar alternativas de atividades econômicas envolvendo a gestão do bagaço de laranja, resíduo da indústria de suco. A pesquisa foi feita através do método de revisão de literatura. O bagaço de laranja possui diversos benefícios na alimentação de ruminantes, pois reduz o risco de acidose ruminal. O bagaço de laranja in natura deve ser armazenado de forma adequada, para manter suas características nutricionais e livre de contaminação, na forma de silagem ou desidratado e peletizado. Os custos na produção da silagem do bagaço de laranja mostram que é uma ótima alternativa para os produtores, pois seu preço foi 4,5 vezes menor em comparação com a silagem de milho. A inclusão na alimentação humana, das fibras do bagaço de laranja em sorvetes e bolos reduziu o teor de lipídeos e valor calórico das receitas. Além do seu uso na alimentação animal e humana, se pode obter também biocombustíveis (bioóleo e etanol), e fazer utilização industrial de óleos essenciais e D-limoneno, que correspondem juntos a 2,71% da laranja inteira.The goal of this research was to find alternatives for economic activities involving the management of a juice’s industry residue, the Orange peel. This work was based on a literature review method. The orange peel has several benefits in ruminant feed as it reduces the risk of ruminal acidosis. In order to keep its nutritional characteristics and to be free of contamination, the fresh orange peel should be properly stored. It should be stored as silage or dehydrated and pelletized. Comparing costs with corn silage, the orange peel silage appears to be a great alternative for producers, being 4.5 times cheaper than corn silage. Adding orange peel’s fibers in human diet, in products such as ice creams and cakes, reduces the lipid rate and also lower the amount of calories in those recipes. In addition to the use in human diet and animal feed, from the orange peel, it is possible to obtain biofuel (ethanol and bio oil), also it can be made industrial use out of essential oils and the substance D-limonene which together corresponds to a percentage of 2.71% from the whole orange.Rosa, Antônio Carlos Machado daUniversidade Federal de Santa CatarinaTeixeira, Robert de Souza2017-04-03T12:07:18Z2017-04-03T12:07:18Z2017-04-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis19 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/174374Florianópolis, SC.porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-04-03T12:07:18Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/174374Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732017-04-03T12:07:18Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Alternativas para gestão do bagaço de laranja
title Alternativas para gestão do bagaço de laranja
spellingShingle Alternativas para gestão do bagaço de laranja
Teixeira, Robert de Souza
Casca de laranja
Citrus sinensis L. Osbeck
polpa cítrica
Orange peel
citrus pulp
title_short Alternativas para gestão do bagaço de laranja
title_full Alternativas para gestão do bagaço de laranja
title_fullStr Alternativas para gestão do bagaço de laranja
title_full_unstemmed Alternativas para gestão do bagaço de laranja
title_sort Alternativas para gestão do bagaço de laranja
author Teixeira, Robert de Souza
author_facet Teixeira, Robert de Souza
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Rosa, Antônio Carlos Machado da
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Teixeira, Robert de Souza
dc.subject.por.fl_str_mv Casca de laranja
Citrus sinensis L. Osbeck
polpa cítrica
Orange peel
citrus pulp
topic Casca de laranja
Citrus sinensis L. Osbeck
polpa cítrica
Orange peel
citrus pulp
description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Agronomia.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-04-03T12:07:18Z
2017-04-03T12:07:18Z
2017-04-03
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/174374
url https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/174374
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 19 f.
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Florianópolis, SC.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652177982357504