Aplicações sinteticas de enzimas imobiliadas em organo-gel e gel de agar
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1997 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/77029 |
Resumo: | Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. |
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Aplicações sinteticas de enzimas imobiliadas em organo-gel e gel de agarEnzimasAplicações industriaisTesesDissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas.As microemulsões água-em-óleo (água + óleo + surfactante) podem ser utilizadas para formar géis elásticos e termoreversíveis pela adição de gelatina. Este sistema é chamado de organo-gel ou MBG (do inglês, "microemulsion-based gels"). As mudanças que ocorrem no organo-gel, quanto a sua estabilidade, foram observadas fixando a concentração do surfactante AOT (di-2-etilhexil sulfosuccinato de sódio) em 0,15 mol/L e variando a quantidade de água, n-heptano e gelatina. A avaliação visual à temperatura ambiente de cada organo-gel possibilitou distinguir três regiões diferentes através do diagrama de fases, que foi obtido pelo gráfico da concentração de gelatina versus W0. As enzimas papaína e palatase M foram imobilizadas em organo-gel de n-heptano. Verificou-se que a papaína destrói o sistema e a palatase M não o altera. Usando palatase M imobilizada em organo-gel, uma série de ésteres alifáticos foi sintetizada sob condições suaves e com bons rendimentos. Parâmetros tais como tamanho da cadeia e ramificações próximas ao centro nucleofílico do álcool foram analisados e associados com a atividade catalítica desta enzima no sistema de MBG. O organo-gel com palatase M foi reutilizado, mostrando que depois de dez conversões a enzima mantém sua atividade catalítica e o sistema permanece inalterado. O gel de ágar também foi usado para imobilizar papaína e palatase M, sendo que o suporte permaneceu estável. Estas enzimas foram usadas em reações de esterificação e aminólise de éster. Com a palatase M imobili7nda em gel de ágar estudou-se o efeito do pH e da temperatura na síntese do laurato de n-pentila. O rendimento do éster não mostrou ser dependente do pH, mas dependente da temperatura.Nascimento, Maria da GraçaUniversidade Federal de Santa CatarinaQueiroz, Neide2012-10-17T00:09:03Z2012-10-17T00:09:03Z19971997info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisvii, 75f.| ilapplication/pdf107023http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/77029porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-08-29T18:57:17Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/77029Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-08-29T18:57:17Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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