Conexão nanobiotecnologia e ciência dos alimentos: biossíntese de nanopartículas de prata por extratos crioconcentrados de fluidos alimentares de origem vegetal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Édipo da Silva
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234041
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos.
id UFSC_d276bff96bc02bdbafb58c321657fc83
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/234041
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Conexão nanobiotecnologia e ciência dos alimentos: biossíntese de nanopartículas de prata por extratos crioconcentrados de fluidos alimentares de origem vegetalMorinda citrifoliaResíduos alimentaresCompostos bioativosCrioconcentraçãoNanopartículas de prataTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos.A Morinda citrifolia, amplamente conhecida como “noni”, fornece frutos dos quais é matéria-prima não só para o preparo de alimentos, como bebidas, mas também é utilizada, por exemplo, no preparo de cosméticos. No entanto, o processamento do fruto resulta na geração de resíduos, em que as folhas representam a maioria. Levando-se em consideração que as folhas de noni são comprovadamente detentoras de alta quantidade de compostos bioativos com propriedades fitoterápicas, este estudo propõe a aplicação de duas técnicas de concentração por congelamento em bloco multiestágio realizada pelo método de degelo passivo, conhecido como crioconcentração, via método gravitacional e via método assistido por micro-ondas para promover uma maior rapidez e eficiência no processo de concentração dos componentes bioativos presentes nas folhas de Morinda citrifolia L. A execução de ambos os processos de crioconcentração resultaram em extratos concentrados que posteriormente foram utilizados como meio de reação para síntese de nanopartículas de prata. O efeito das etapas de crioconcentração sobre as características físicas e químicas das frações concentradas resultou em maior presença de teor de fenólicos e sólidos totais, acarretando também em um percentual de eficiência na retenção de fenólicos e sólidos acima de 90%, e extratos até 7 vezes mais concentrados que suas respectivas porções iniciais. A aplicação dos extratos concentrados na biossíntese de nanopartículas de prata resultou em um material polidisperso, estável e com tamanho variando entre 23 e 41 nm. Concluímos que a utilização de ambos os sistemas de crioconcentração permitiu a obtenção de frações concentradas com promissor valor biológico e nutricional; indicando que a técnica também pode contribuir como referência no uso de uma tecnologia sustentável na geração de nanometais com propriedades aprimoradas.Florianópolis, SCRezzadori, KatiaOliveira, Débora deUniversidade Federal de Santa CatarinaAlmeida, Édipo da Silva2022-04-17T15:30:33Z2022-04-17T15:30:33Z2022-03-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis75application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234041info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2022-04-17T15:30:33Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/234041Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-04-17T15:30:33Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Conexão nanobiotecnologia e ciência dos alimentos: biossíntese de nanopartículas de prata por extratos crioconcentrados de fluidos alimentares de origem vegetal
title Conexão nanobiotecnologia e ciência dos alimentos: biossíntese de nanopartículas de prata por extratos crioconcentrados de fluidos alimentares de origem vegetal
spellingShingle Conexão nanobiotecnologia e ciência dos alimentos: biossíntese de nanopartículas de prata por extratos crioconcentrados de fluidos alimentares de origem vegetal
Almeida, Édipo da Silva
Morinda citrifolia
Resíduos alimentares
Compostos bioativos
Crioconcentração
Nanopartículas de prata
title_short Conexão nanobiotecnologia e ciência dos alimentos: biossíntese de nanopartículas de prata por extratos crioconcentrados de fluidos alimentares de origem vegetal
title_full Conexão nanobiotecnologia e ciência dos alimentos: biossíntese de nanopartículas de prata por extratos crioconcentrados de fluidos alimentares de origem vegetal
title_fullStr Conexão nanobiotecnologia e ciência dos alimentos: biossíntese de nanopartículas de prata por extratos crioconcentrados de fluidos alimentares de origem vegetal
title_full_unstemmed Conexão nanobiotecnologia e ciência dos alimentos: biossíntese de nanopartículas de prata por extratos crioconcentrados de fluidos alimentares de origem vegetal
title_sort Conexão nanobiotecnologia e ciência dos alimentos: biossíntese de nanopartículas de prata por extratos crioconcentrados de fluidos alimentares de origem vegetal
author Almeida, Édipo da Silva
author_facet Almeida, Édipo da Silva
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Rezzadori, Katia
Oliveira, Débora de
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Almeida, Édipo da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Morinda citrifolia
Resíduos alimentares
Compostos bioativos
Crioconcentração
Nanopartículas de prata
topic Morinda citrifolia
Resíduos alimentares
Compostos bioativos
Crioconcentração
Nanopartículas de prata
description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-04-17T15:30:33Z
2022-04-17T15:30:33Z
2022-03-22
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234041
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234041
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 75
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652121204064256