Conexão nanobiotecnologia e ciência dos alimentos: biossíntese de nanopartículas de prata por extratos crioconcentrados de fluidos alimentares de origem vegetal
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234041 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos. |
id |
UFSC_d276bff96bc02bdbafb58c321657fc83 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/234041 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Conexão nanobiotecnologia e ciência dos alimentos: biossíntese de nanopartículas de prata por extratos crioconcentrados de fluidos alimentares de origem vegetalMorinda citrifoliaResíduos alimentaresCompostos bioativosCrioconcentraçãoNanopartículas de prataTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos.A Morinda citrifolia, amplamente conhecida como “noni”, fornece frutos dos quais é matéria-prima não só para o preparo de alimentos, como bebidas, mas também é utilizada, por exemplo, no preparo de cosméticos. No entanto, o processamento do fruto resulta na geração de resíduos, em que as folhas representam a maioria. Levando-se em consideração que as folhas de noni são comprovadamente detentoras de alta quantidade de compostos bioativos com propriedades fitoterápicas, este estudo propõe a aplicação de duas técnicas de concentração por congelamento em bloco multiestágio realizada pelo método de degelo passivo, conhecido como crioconcentração, via método gravitacional e via método assistido por micro-ondas para promover uma maior rapidez e eficiência no processo de concentração dos componentes bioativos presentes nas folhas de Morinda citrifolia L. A execução de ambos os processos de crioconcentração resultaram em extratos concentrados que posteriormente foram utilizados como meio de reação para síntese de nanopartículas de prata. O efeito das etapas de crioconcentração sobre as características físicas e químicas das frações concentradas resultou em maior presença de teor de fenólicos e sólidos totais, acarretando também em um percentual de eficiência na retenção de fenólicos e sólidos acima de 90%, e extratos até 7 vezes mais concentrados que suas respectivas porções iniciais. A aplicação dos extratos concentrados na biossíntese de nanopartículas de prata resultou em um material polidisperso, estável e com tamanho variando entre 23 e 41 nm. Concluímos que a utilização de ambos os sistemas de crioconcentração permitiu a obtenção de frações concentradas com promissor valor biológico e nutricional; indicando que a técnica também pode contribuir como referência no uso de uma tecnologia sustentável na geração de nanometais com propriedades aprimoradas.Florianópolis, SCRezzadori, KatiaOliveira, Débora deUniversidade Federal de Santa CatarinaAlmeida, Édipo da Silva2022-04-17T15:30:33Z2022-04-17T15:30:33Z2022-03-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis75application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234041info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2022-04-17T15:30:33Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/234041Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-04-17T15:30:33Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Conexão nanobiotecnologia e ciência dos alimentos: biossíntese de nanopartículas de prata por extratos crioconcentrados de fluidos alimentares de origem vegetal |
title |
Conexão nanobiotecnologia e ciência dos alimentos: biossíntese de nanopartículas de prata por extratos crioconcentrados de fluidos alimentares de origem vegetal |
spellingShingle |
Conexão nanobiotecnologia e ciência dos alimentos: biossíntese de nanopartículas de prata por extratos crioconcentrados de fluidos alimentares de origem vegetal Almeida, Édipo da Silva Morinda citrifolia Resíduos alimentares Compostos bioativos Crioconcentração Nanopartículas de prata |
title_short |
Conexão nanobiotecnologia e ciência dos alimentos: biossíntese de nanopartículas de prata por extratos crioconcentrados de fluidos alimentares de origem vegetal |
title_full |
Conexão nanobiotecnologia e ciência dos alimentos: biossíntese de nanopartículas de prata por extratos crioconcentrados de fluidos alimentares de origem vegetal |
title_fullStr |
Conexão nanobiotecnologia e ciência dos alimentos: biossíntese de nanopartículas de prata por extratos crioconcentrados de fluidos alimentares de origem vegetal |
title_full_unstemmed |
Conexão nanobiotecnologia e ciência dos alimentos: biossíntese de nanopartículas de prata por extratos crioconcentrados de fluidos alimentares de origem vegetal |
title_sort |
Conexão nanobiotecnologia e ciência dos alimentos: biossíntese de nanopartículas de prata por extratos crioconcentrados de fluidos alimentares de origem vegetal |
author |
Almeida, Édipo da Silva |
author_facet |
Almeida, Édipo da Silva |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Rezzadori, Katia Oliveira, Débora de Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Almeida, Édipo da Silva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Morinda citrifolia Resíduos alimentares Compostos bioativos Crioconcentração Nanopartículas de prata |
topic |
Morinda citrifolia Resíduos alimentares Compostos bioativos Crioconcentração Nanopartículas de prata |
description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-04-17T15:30:33Z 2022-04-17T15:30:33Z 2022-03-22 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234041 |
url |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234041 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
75 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1823042571655446528 |