Produção de acetoína por Bacillus polymyxa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Luerce, Rogério de Faria
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/84379
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
id UFSC_d2be3f6b56d6e2eddb6d65cfe89186e8
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/84379
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa CatarinaLuerce, Rogério de FariaFurigo Junior, AgenorNinow, Jorge Luiz2012-10-20T08:48:24Z2012-10-20T08:48:24Z20022002190194http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/84379Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia QuímicaA produção do bioaroma acetoína pela bactéria Bacillus polymyxa CCT 2479 utilizando glicose como fonte de carbono em condições aeróbias foi estudada. Primeiramente, foram realizados ensaios em frascos agitados em meio PAY para verificar algumas características de crescimento e produção de acetoína. Numa segunda etapa, desenvolveu-se um planejamento fatorial completo em dois níveis (concentração inicial de glicose em 30 e 50 g/L e pH 5,5 e 6,5) adicionado de ponto central (concentração inicial de glicose em 40 g/L e pH 6,0) para avaliar a influência da concentração inicial de substrato e do pH sobre a produção de acetoína nos ensaios em biorreator. Os efeitos principais do pH e concentração inicial de substrato mostraram-se significativos no modelo proposto para a concentração máxima em acetoína. A concentração máxima de acetoína (7,97 g/L) foi obtida no ensaio conduzido em pH 5,5 e concentração inicial de glicose de 50 g/L. Os resultados observados indicaram que a produção de acetoína esteve associada ao crescimento celular nos ensaios em biorreator.xii, 70 f.| il., tabs., grafs.porFlorianópolis, SCEngenharia quimicaAcetoínaAromaBacillus polymyxaProdução de acetoína por Bacillus polymyxainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL190194.pdfapplication/pdf1289096https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/84379/1/190194.pdf23f410ab9a9838a09b89bdc3087de062MD51TEXT190194.pdf.txt190194.pdf.txtExtracted Texttext/plain110173https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/84379/2/190194.pdf.txt4414c4509954a71be9738ddc13eafe40MD52THUMBNAIL190194.pdf.jpg190194.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1361https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/84379/3/190194.pdf.jpgf77c227bb621d10a057101f1b0126761MD53123456789/843792013-05-01 10:28:02.308oai:repositorio.ufsc.br:123456789/84379Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-01T13:28:02Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Produção de acetoína por Bacillus polymyxa
title Produção de acetoína por Bacillus polymyxa
spellingShingle Produção de acetoína por Bacillus polymyxa
Luerce, Rogério de Faria
Engenharia quimica
Acetoína
Aroma
Bacillus polymyxa
title_short Produção de acetoína por Bacillus polymyxa
title_full Produção de acetoína por Bacillus polymyxa
title_fullStr Produção de acetoína por Bacillus polymyxa
title_full_unstemmed Produção de acetoína por Bacillus polymyxa
title_sort Produção de acetoína por Bacillus polymyxa
author Luerce, Rogério de Faria
author_facet Luerce, Rogério de Faria
author_role author
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Luerce, Rogério de Faria
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Furigo Junior, Agenor
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Ninow, Jorge Luiz
contributor_str_mv Furigo Junior, Agenor
Ninow, Jorge Luiz
dc.subject.classification.pt_BR.fl_str_mv Engenharia quimica
Acetoína
Aroma
Bacillus polymyxa
topic Engenharia quimica
Acetoína
Aroma
Bacillus polymyxa
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
publishDate 2002
dc.date.submitted.pt_BR.fl_str_mv 2002
dc.date.issued.fl_str_mv 2002
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-10-20T08:48:24Z
dc.date.available.fl_str_mv 2012-10-20T08:48:24Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/84379
dc.identifier.other.pt_BR.fl_str_mv 190194
identifier_str_mv 190194
url http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/84379
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv xii, 70 f.| il., tabs., grafs.
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/84379/1/190194.pdf
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/84379/2/190194.pdf.txt
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/84379/3/190194.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 23f410ab9a9838a09b89bdc3087de062
4414c4509954a71be9738ddc13eafe40
f77c227bb621d10a057101f1b0126761
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766805134130544640