Produção de acetoína por Bacillus polymyxa
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2002 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/84379 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
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Universidade Federal de Santa CatarinaLuerce, Rogério de FariaFurigo Junior, AgenorNinow, Jorge Luiz2012-10-20T08:48:24Z2012-10-20T08:48:24Z20022002190194http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/84379Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia QuímicaA produção do bioaroma acetoína pela bactéria Bacillus polymyxa CCT 2479 utilizando glicose como fonte de carbono em condições aeróbias foi estudada. Primeiramente, foram realizados ensaios em frascos agitados em meio PAY para verificar algumas características de crescimento e produção de acetoína. Numa segunda etapa, desenvolveu-se um planejamento fatorial completo em dois níveis (concentração inicial de glicose em 30 e 50 g/L e pH 5,5 e 6,5) adicionado de ponto central (concentração inicial de glicose em 40 g/L e pH 6,0) para avaliar a influência da concentração inicial de substrato e do pH sobre a produção de acetoína nos ensaios em biorreator. Os efeitos principais do pH e concentração inicial de substrato mostraram-se significativos no modelo proposto para a concentração máxima em acetoína. A concentração máxima de acetoína (7,97 g/L) foi obtida no ensaio conduzido em pH 5,5 e concentração inicial de glicose de 50 g/L. Os resultados observados indicaram que a produção de acetoína esteve associada ao crescimento celular nos ensaios em biorreator.xii, 70 f.| il., tabs., grafs.porFlorianópolis, SCEngenharia quimicaAcetoínaAromaBacillus polymyxaProdução de acetoína por Bacillus polymyxainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL190194.pdfapplication/pdf1289096https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/84379/1/190194.pdf23f410ab9a9838a09b89bdc3087de062MD51TEXT190194.pdf.txt190194.pdf.txtExtracted Texttext/plain110173https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/84379/2/190194.pdf.txt4414c4509954a71be9738ddc13eafe40MD52THUMBNAIL190194.pdf.jpg190194.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1361https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/84379/3/190194.pdf.jpgf77c227bb621d10a057101f1b0126761MD53123456789/843792013-05-01 10:28:02.308oai:repositorio.ufsc.br:123456789/84379Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-01T13:28:02Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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