O potencial neuroprotetor de frutos amazônicos: açaí (Euterpe oleracea) e guaraná (Paullinia cupana)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Gabriel Nóbrega da
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228712
Resumo: TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia.
id UFSC_d327f23c1d7797ff6b01f674618af3ac
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/228712
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling O potencial neuroprotetor de frutos amazônicos: açaí (Euterpe oleracea) e guaraná (Paullinia cupana)açaí, anti-inflamatório, antioxidante, guaraná, neuroproteçãoTCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia.As doenças neurodegenerativas são um grupo heterogêneo de distúrbios causados pela degradação e subsequente perda de neurônios. Nessas patologias, como o Alzheimer, Huntington e Parkinson, a presença de disfunção mitocondrial, estresse oxidativo e neuroinflamação ocorre em decorrência ao acúmulo exacerbado de proteínas agregadas. Além disso, o envelhecimento é um alarmante fator de risco para essas doenças, com exceção do Huntington. Dentre os biomas brasileiros, a Amazônia se destaca por sua extensão e biodiversidade de fauna e flora, tornando-a um potencial fornecedor de compostos neuroprotetores, onde se destacam o açaí e o guaraná, frutos com alta capacidade antioxidante e anti-inflamatória. Contudo, essa floresta vem sofrendo com o desmatamento a um nível devastador. O presente estudo teve como objetivo revisar a literatura cientifica referente aos frutos açaí e guaraná e seu potencial efeito neuroprotetor no intuito de demonstrar a capacidade da Amazônia em fornecer agentes neuroprotetores e ressaltar a importância de sua conservação e exploração sustentável. As diferentes formas de aplicação e administração do açaí e guaraná sugerem a eficácia para atenuar a neurodegeneração e dano oxidativo em modelos in vitro e in vivo de doenças neurodegenerativas e neurotoxicidade. Os efeitos neuroprotetores desses frutos analisados nesta revisão demonstram o potencial que a Amazônia possui em fornecer compostos com potencial neurofamacológico, destacando assim, a importância da preservação desse ecossistema.Florianópolis, SC.Cimarosti, HelenaUniversidade Federal de Santa CatarinaCosta, Gabriel Nóbrega da2021-10-04T17:52:31Z2021-10-04T17:52:31Z2021-09-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis63 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228712info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2021-10-04T17:52:31Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/228712Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-10-04T17:52:31Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv O potencial neuroprotetor de frutos amazônicos: açaí (Euterpe oleracea) e guaraná (Paullinia cupana)
title O potencial neuroprotetor de frutos amazônicos: açaí (Euterpe oleracea) e guaraná (Paullinia cupana)
spellingShingle O potencial neuroprotetor de frutos amazônicos: açaí (Euterpe oleracea) e guaraná (Paullinia cupana)
Costa, Gabriel Nóbrega da
açaí, anti-inflamatório, antioxidante, guaraná, neuroproteção
title_short O potencial neuroprotetor de frutos amazônicos: açaí (Euterpe oleracea) e guaraná (Paullinia cupana)
title_full O potencial neuroprotetor de frutos amazônicos: açaí (Euterpe oleracea) e guaraná (Paullinia cupana)
title_fullStr O potencial neuroprotetor de frutos amazônicos: açaí (Euterpe oleracea) e guaraná (Paullinia cupana)
title_full_unstemmed O potencial neuroprotetor de frutos amazônicos: açaí (Euterpe oleracea) e guaraná (Paullinia cupana)
title_sort O potencial neuroprotetor de frutos amazônicos: açaí (Euterpe oleracea) e guaraná (Paullinia cupana)
author Costa, Gabriel Nóbrega da
author_facet Costa, Gabriel Nóbrega da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cimarosti, Helena
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Gabriel Nóbrega da
dc.subject.por.fl_str_mv açaí, anti-inflamatório, antioxidante, guaraná, neuroproteção
topic açaí, anti-inflamatório, antioxidante, guaraná, neuroproteção
description TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-10-04T17:52:31Z
2021-10-04T17:52:31Z
2021-09-10
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228712
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228712
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 63 f.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC.
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652230565298176