O potencial neuroprotetor de frutos amazônicos: açaí (Euterpe oleracea) e guaraná (Paullinia cupana)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228712 |
Resumo: | TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia. |
id |
UFSC_d327f23c1d7797ff6b01f674618af3ac |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/228712 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
O potencial neuroprotetor de frutos amazônicos: açaí (Euterpe oleracea) e guaraná (Paullinia cupana)açaí, anti-inflamatório, antioxidante, guaraná, neuroproteçãoTCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia.As doenças neurodegenerativas são um grupo heterogêneo de distúrbios causados pela degradação e subsequente perda de neurônios. Nessas patologias, como o Alzheimer, Huntington e Parkinson, a presença de disfunção mitocondrial, estresse oxidativo e neuroinflamação ocorre em decorrência ao acúmulo exacerbado de proteínas agregadas. Além disso, o envelhecimento é um alarmante fator de risco para essas doenças, com exceção do Huntington. Dentre os biomas brasileiros, a Amazônia se destaca por sua extensão e biodiversidade de fauna e flora, tornando-a um potencial fornecedor de compostos neuroprotetores, onde se destacam o açaí e o guaraná, frutos com alta capacidade antioxidante e anti-inflamatória. Contudo, essa floresta vem sofrendo com o desmatamento a um nível devastador. O presente estudo teve como objetivo revisar a literatura cientifica referente aos frutos açaí e guaraná e seu potencial efeito neuroprotetor no intuito de demonstrar a capacidade da Amazônia em fornecer agentes neuroprotetores e ressaltar a importância de sua conservação e exploração sustentável. As diferentes formas de aplicação e administração do açaí e guaraná sugerem a eficácia para atenuar a neurodegeneração e dano oxidativo em modelos in vitro e in vivo de doenças neurodegenerativas e neurotoxicidade. Os efeitos neuroprotetores desses frutos analisados nesta revisão demonstram o potencial que a Amazônia possui em fornecer compostos com potencial neurofamacológico, destacando assim, a importância da preservação desse ecossistema.Florianópolis, SC.Cimarosti, HelenaUniversidade Federal de Santa CatarinaCosta, Gabriel Nóbrega da2021-10-04T17:52:31Z2021-10-04T17:52:31Z2021-09-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis63 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228712info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2021-10-04T17:52:31Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/228712Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-10-04T17:52:31Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
O potencial neuroprotetor de frutos amazônicos: açaí (Euterpe oleracea) e guaraná (Paullinia cupana) |
title |
O potencial neuroprotetor de frutos amazônicos: açaí (Euterpe oleracea) e guaraná (Paullinia cupana) |
spellingShingle |
O potencial neuroprotetor de frutos amazônicos: açaí (Euterpe oleracea) e guaraná (Paullinia cupana) Costa, Gabriel Nóbrega da açaí, anti-inflamatório, antioxidante, guaraná, neuroproteção |
title_short |
O potencial neuroprotetor de frutos amazônicos: açaí (Euterpe oleracea) e guaraná (Paullinia cupana) |
title_full |
O potencial neuroprotetor de frutos amazônicos: açaí (Euterpe oleracea) e guaraná (Paullinia cupana) |
title_fullStr |
O potencial neuroprotetor de frutos amazônicos: açaí (Euterpe oleracea) e guaraná (Paullinia cupana) |
title_full_unstemmed |
O potencial neuroprotetor de frutos amazônicos: açaí (Euterpe oleracea) e guaraná (Paullinia cupana) |
title_sort |
O potencial neuroprotetor de frutos amazônicos: açaí (Euterpe oleracea) e guaraná (Paullinia cupana) |
author |
Costa, Gabriel Nóbrega da |
author_facet |
Costa, Gabriel Nóbrega da |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Cimarosti, Helena Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Costa, Gabriel Nóbrega da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
açaí, anti-inflamatório, antioxidante, guaraná, neuroproteção |
topic |
açaí, anti-inflamatório, antioxidante, guaraná, neuroproteção |
description |
TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-10-04T17:52:31Z 2021-10-04T17:52:31Z 2021-09-10 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228712 |
url |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228712 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
63 f. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC. |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808652230565298176 |