Análise da competitividade do setor de mel: uma aplicação de caso da Nutrisempre – Itajaí/SC
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/123656 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Sócio-Econômico. Economia. |
id |
UFSC_d35155ca1bcfb008ba12dba605c4cd07 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/123656 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Análise da competitividade do setor de mel: uma aplicação de caso da Nutrisempre – Itajaí/SCApiculturaVantagem competitivaEstratégias de CrescimentoTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Sócio-Econômico. Economia.O presente estudo tem como objetivo analisar o comportamento da apicultura sob a ótica da competitividade. Para isto, é utilizado como referência a avaliação da qualidade de um “bom negócio em si” de Zaccarelli (2000), o modelo das cinco forças competitivas de Porter (1986) e as noções de competitividade difundidas em Kupfer (1991). A crescente globalização dos mercados têm tornado a competitividade uma das preocupações de empresas e produtores no mundo inteiro. Esta preocupação está relacionada à obtenção de vantagem competitiva, bem como ao aprimoramento e manutenção desta vantagem. Apesar de ser uma atividade pouco estudada no Brasil, a apicultura tem despertado interesse em várias entidades governamentais e privadas. A produção de mel é uma cultura que apresenta um bom nível de rentabilidade para os produtores rurais. Caracterizadas pela administração familiar, as micro e pequenas empresas produtoras de mel, através de iniciativas próprias e de algumas associações e entidades, procuram o aumento da qualidade da mão-de-obra, em busca da profissionalização da atividade. Finalmente, é fundamental destacar a contribuição deste trabalho científico ao evidenciar a importância socioeconômica da cultura apícola no Brasil e, principalmente, a sua possível inserção competitiva deste produto nos mercados em nível internacional.FlorianópolisSeabra, FernandoUniversidade Federal de Santa CatarinaHatada, Talita Leite2014-08-15T15:23:39Z2014-08-15T15:23:39Z2009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis72 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/123656porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-08-15T15:23:39Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/123656Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-08-15T15:23:39Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise da competitividade do setor de mel: uma aplicação de caso da Nutrisempre – Itajaí/SC |
title |
Análise da competitividade do setor de mel: uma aplicação de caso da Nutrisempre – Itajaí/SC |
spellingShingle |
Análise da competitividade do setor de mel: uma aplicação de caso da Nutrisempre – Itajaí/SC Hatada, Talita Leite Apicultura Vantagem competitiva Estratégias de Crescimento |
title_short |
Análise da competitividade do setor de mel: uma aplicação de caso da Nutrisempre – Itajaí/SC |
title_full |
Análise da competitividade do setor de mel: uma aplicação de caso da Nutrisempre – Itajaí/SC |
title_fullStr |
Análise da competitividade do setor de mel: uma aplicação de caso da Nutrisempre – Itajaí/SC |
title_full_unstemmed |
Análise da competitividade do setor de mel: uma aplicação de caso da Nutrisempre – Itajaí/SC |
title_sort |
Análise da competitividade do setor de mel: uma aplicação de caso da Nutrisempre – Itajaí/SC |
author |
Hatada, Talita Leite |
author_facet |
Hatada, Talita Leite |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Seabra, Fernando Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Hatada, Talita Leite |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Apicultura Vantagem competitiva Estratégias de Crescimento |
topic |
Apicultura Vantagem competitiva Estratégias de Crescimento |
description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Sócio-Econômico. Economia. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009 2014-08-15T15:23:39Z 2014-08-15T15:23:39Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/123656 |
url |
https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/123656 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
72 f. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808652266476929024 |