Análise da competitividade do setor de mel: uma aplicação de caso da Nutrisempre – Itajaí/SC

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hatada, Talita Leite
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/123656
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Sócio-Econômico. Economia.
id UFSC_d35155ca1bcfb008ba12dba605c4cd07
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/123656
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Análise da competitividade do setor de mel: uma aplicação de caso da Nutrisempre – Itajaí/SCApiculturaVantagem competitivaEstratégias de CrescimentoTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Sócio-Econômico. Economia.O presente estudo tem como objetivo analisar o comportamento da apicultura sob a ótica da competitividade. Para isto, é utilizado como referência a avaliação da qualidade de um “bom negócio em si” de Zaccarelli (2000), o modelo das cinco forças competitivas de Porter (1986) e as noções de competitividade difundidas em Kupfer (1991). A crescente globalização dos mercados têm tornado a competitividade uma das preocupações de empresas e produtores no mundo inteiro. Esta preocupação está relacionada à obtenção de vantagem competitiva, bem como ao aprimoramento e manutenção desta vantagem. Apesar de ser uma atividade pouco estudada no Brasil, a apicultura tem despertado interesse em várias entidades governamentais e privadas. A produção de mel é uma cultura que apresenta um bom nível de rentabilidade para os produtores rurais. Caracterizadas pela administração familiar, as micro e pequenas empresas produtoras de mel, através de iniciativas próprias e de algumas associações e entidades, procuram o aumento da qualidade da mão-de-obra, em busca da profissionalização da atividade. Finalmente, é fundamental destacar a contribuição deste trabalho científico ao evidenciar a importância socioeconômica da cultura apícola no Brasil e, principalmente, a sua possível inserção competitiva deste produto nos mercados em nível internacional.FlorianópolisSeabra, FernandoUniversidade Federal de Santa CatarinaHatada, Talita Leite2014-08-15T15:23:39Z2014-08-15T15:23:39Z2009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis72 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/123656porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-08-15T15:23:39Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/123656Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-08-15T15:23:39Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise da competitividade do setor de mel: uma aplicação de caso da Nutrisempre – Itajaí/SC
title Análise da competitividade do setor de mel: uma aplicação de caso da Nutrisempre – Itajaí/SC
spellingShingle Análise da competitividade do setor de mel: uma aplicação de caso da Nutrisempre – Itajaí/SC
Hatada, Talita Leite
Apicultura
Vantagem competitiva
Estratégias de Crescimento
title_short Análise da competitividade do setor de mel: uma aplicação de caso da Nutrisempre – Itajaí/SC
title_full Análise da competitividade do setor de mel: uma aplicação de caso da Nutrisempre – Itajaí/SC
title_fullStr Análise da competitividade do setor de mel: uma aplicação de caso da Nutrisempre – Itajaí/SC
title_full_unstemmed Análise da competitividade do setor de mel: uma aplicação de caso da Nutrisempre – Itajaí/SC
title_sort Análise da competitividade do setor de mel: uma aplicação de caso da Nutrisempre – Itajaí/SC
author Hatada, Talita Leite
author_facet Hatada, Talita Leite
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Seabra, Fernando
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Hatada, Talita Leite
dc.subject.por.fl_str_mv Apicultura
Vantagem competitiva
Estratégias de Crescimento
topic Apicultura
Vantagem competitiva
Estratégias de Crescimento
description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Sócio-Econômico. Economia.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009
2014-08-15T15:23:39Z
2014-08-15T15:23:39Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/123656
url https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/123656
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 72 f.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652266476929024