Efeito da reabilitação com implantes sobre a nutrição: revisão sistemática e meta-análise

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bezerra, Adriana Pinto
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/219493
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia, Florianópolis, 2020.
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spelling Efeito da reabilitação com implantes sobre a nutrição: revisão sistemática e meta-análiseOdontologiaPrótese dentáriaImplantes dentáriosNutriçãoRevisão sistemáticaMeta-análiseDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia, Florianópolis, 2020.Objetivos: Revisar sistematicamente a literatura a fim de avaliar o efeito do uso de próteses sobre implantes sobre o estado nutricional (concentração sérica dos nutrientes, medidas antropométricas, ingestão nutricional, questionários sobre dieta). E, também, acessar uma possível relação de causa-efeito entre a ingestão nutricional e a função mastigatória desses pacientes. Material e métodos: A busca bibliográfica incluiu 6 bases de dados (última atualização em julho de 2020) e 3 bases de literatura cinzenta, sem restrições de idioma, tempo de publicação ou tempo de acompanhamento. Apenas estudos avaliando simultaneamente o estado nutricional e a função mastigatória foram incluídos. O risco de viés e a qualidade dos estudos foram avaliados e os dados nutricionais foram estatisticamente analisados (a=0,05). (Registro PROSPERO - CRD42019135744). Resultados: Após aplicação da estratégia de busca e remoção dos duplicados, 680 referências foram incluidas para leitura de título e resumo. Trinta e um artigos foram selecionados para leitura de texto completo, sendo 17 deles excluidos por diferentes razões. Ao final, 14 artigos foram selecionados para análise qualitativa, incluindo 817 próteses instaladas em 660 pacientes (idade média = 66,8 anos). A capacidade mastigatória dos pacientes reabilitados com sobredentaduras implanto-retidas (OVD) aumentou significativamente em comparação aos usuários de prótese total convencional (PT) (P<0,05). No entanto, as alterações observadas nos níveis sanguíneos da maioria dos nutrientes não foram significativas. A única exceção foi o folato sérico, que reduziu após 1 ano de uso da OVD (diferença média de 3,55 nmol/L; P<0,001). Os níveis séricos de albumina e vitamina B12 também reduziram em ambos os grupos (PT e OVD) após 1 ano (P<0,001). O índice de massa corporal manteve-se contante porém, o risco de desnutrição reduziu. A conversão da prótese parcial removível (PPR) em próteses retidas por implante (PPRIs) melhorou a mastigação, com aumento no relato de consumo energético diário e nos níveis de carboidratos, proteínas, cálcio, fibras e ferro (P < 0.05). A substituição das PPRIs por próteses fixas implanto-suportadas aumentou o consumo de fibras, cálcio e ferro, com significativa redução nos níveis de colesterol total. Em relação aos níveis séricos dos nutrientes, não foi constatada alterações após o uso de próteses parciais sobre implantes. Conclusões: Embora o uso de próteses sobre implantes melhore significativamente a função mastigatória, o estado nutricional parece ser pouco afetado. Não foi possível estabelecer uma relação de causa-efeito entre a mastigação e a nutrição em pacientes usuários de próteses sobre implante.Abstract: Objectives: To systematically review the present literature in order to assess whether the use of implant-based prostheses affects dietary intake (serum concentration of nutrients, diet questionnaires, diet intake assessment and anthropometric measurements) of elderly patients. A possible cause-effect interaction between nutrition and mastication was also assessed. Material and methods. Literature search included 6 eletronic databases (until May 2019, last update July 2020) and 3 grey literature databases, without language, publication time and follow-up restrictions. Only studies evaluating both masticatory and nutritional outcomes were included. Risk of bias was assessed, and data were analyzed (?=0.05). (Review registration PROSPERO - CRD42019135744). Results: After applying the search strategy in the databases and removing duplicates, 680 references were included. After phase 1, 31 articles were selected, 17 of which were excluded for different reasons, after full text assessment. Therefore, fourteen articles were selected for qualitative analysis, including 817 prostheses installed in 660 patients (mean age = 66.8 years). Masticatory function of patients rehabilitated with implant overdentures (IODs) improved significantly when compared to conventional complete dentures (CDs) wearers (P<0.05). However, changes in the blood levels of most nutrients were not significant, except for serum folate that decreased after 1 year of IOD use (mean difference 3.55 nmol/L; P=0.001). The serum levels of albumin and vitamin B12 also decreased in the PT and OVD groups after The conversion of removable partial dentures into implant-retained partial dentures (IRPDs) improved masticatory function, increasing daily energy consumption and levels of carbohydrates, protein, calcium, fiber, and iron (P <0.05). Replacement of IRPDs with fixed implant-supported dentures increased fiber, calcium and iron intake, resulting in lower total cholesterol levels. No changes in blood nutrient levels were observed after the use of implant-based prostheses in partially edentulous patients Conclusions: Although the use of implant-based prostheses significantly improves masticatory function, nutritional status seems to be barely affected. It was not possible to establish a cause-effect relationship between nutrition and mastication of implant prostheses wearers.Gonçalves, Thaís Marques Simek VegaUniversidade Federal de Santa CatarinaBezerra, Adriana Pinto2021-01-14T18:11:00Z2021-01-14T18:11:00Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis87 p.| il.application/pdf370659https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/219493porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-01-14T18:11:00Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/219493Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-01-14T18:11Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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