Viabilidade econômica da produção de flores comestíveis de capuchinha (Tropaeolum majus L.) sob sistema hidropônico no município de Santo Amaro da Imperatriz – SC

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Elaine
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/159894
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Agronomia.
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spelling Viabilidade econômica da produção de flores comestíveis de capuchinha (Tropaeolum majus L.) sob sistema hidropônico no município de Santo Amaro da Imperatriz – SCEconomic viability of production of edible flowers nasturtium (Tropaeolum majus L.) under hydroponic system in the municipality of Santo Amaro da Imperatriz - SCViabilidade econômicaTropaeolum majus L.HidroponiaTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Agronomia.O presente trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade econômica da produção de flores comestíveis de capuchinha (Tropaeolum majus L.) em sistema hidropônico em Santo Amaro da Imperatriz, Santa Catarina. Para o levantamento de dados para o projeto foram realizadas vinte e seis entrevistas com representantes de estabelecimentos de alta gastronomia dos municípios de Florianópolis, São José, Palhoça e Santo Amaro da Imperatriz com o objetivo de determinar o volume de flores comestíveis que são ofertadas no mercado e o preço médio de venda. Foi desenvolvido o projeto de uma estufa para atender a demanda mensal obtida de 660 bandejas de flores comestíveis. A viabilidade econômica do projeto foi analisada através de indicadores econômicos, sendo eles: Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) e Payback descontado. Também analisou-se o risco do investimento através da técnica Análise de Sensibilidade. O investimento inicial foi inferido em R$ 50.611,76, os custos anuais em R$ 47.247,97 e a receita bruta anual em R$ 75.240,00. Constatou-se que o projeto é economicamente viável, apresentando um VPL de R$ 120.038, 67, TIR de 36%, com um tempo de recuperação do investimento de 2 anos e 4 meses.This study aimed to analyze the economic feasibility of production of edible nasturtium flowers (Tropaeolum majus L.) hydroponically in Santo Amaro da Imperatriz, Santa Catarina. For data collection for the project were held twenty-six interviews with representatives of haute cuisine establishments in the cities of Florianópolis, São José, Palhoça and Santo Amaro da Imperatriz in order to determine the volume of edible flowers that are offered in the market and the average selling price. It was developed the project of a greenhouse to meet the monthly demand obtained from 660 trays of edible flowers. The economic viability of the project was analyzed by economic indicators, as follows: Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR) and Payback discounted. Also analyzed the investment risk through technical Sensitivity Analysis. The initial investment was inferred by R $ 50,611.76, the annual cost of R $ 47,247.97 and the annual gross revenue of R $ 75,240.00. It was found that the project is economically viable, with a NPV of R $ 120,038, 67, 36% IRR, with a payback time of 2 years and 4 months.Florianópolis, SCOliveira, Jorge Luiz Barcelos deUniversidade Federal de Santa CatarinaSoares, Elaine2016-03-15T12:22:58Z2016-03-15T12:22:58Z2015-11-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis19 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/159894Florianópolis, SC.porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-03-15T12:22:58Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/159894Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-03-15T12:22:58Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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