Avaliação da viabilidade celular de Neisseria gonorrhoeae sob diferentes condições de transporte e armazenamento
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218688 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Farmácia. |
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Universidade Federal de Santa CatarinaBuss, KetlynBazzo, Maria LuizaMachado, Hanalydia de Melo2020-12-18T12:08:42Z2020-12-18T12:08:42Z2020-12-08https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218688TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Farmácia.Introdução: Neisseria gonorrhoeae, agente etiológico da gonorreia, é um patógeno humano obrigatório que acomete as mucosas do trato genital inferior, reto, orofaringe, conjuntiva e em casos raros, pode evoluir para artrite gonocócica e sepse. O gonococo é considerado uma ameaça à saúde pública devido ao surgimento de cepas resistentes aos antimicrobianos de todas as classes utilizadas para o tratamento da infecção gonocócica. Dessa forma, para conter o avanço da transmissão de cepas resistentes, é necessário que os países realizem vigilância das cepas circulantes, a fim de adequar os esquemas terapêuticos nacionais. O objetivo deste estudo foi otimizar duas etapas importantes nos estudos de vigilância, que consistem no armazenamento da amostra coletada até seu processamento e no tempo e temperatura de congelamento dos isolados recuperados até seu envio para o laboratório de referência, onde são realizados os testes de sensibilidade antimicrobiana. Materiais e métodos: 15 cepas do gonococo foram armazenadas em criotubos contendo caldo casoy e glicerol e mantidas a -20 °C e -80°C por longos períodos de tempo. 4 cepas foram mantidas em dois meios de transporte comerciais por diferentes períodos de tempo. A avaliação da viabilidade celular foi realizada através de semeadura em ágar chocolate. Resultados: Após 30 dias, apenas 53% das cepas provenientes da suspensão em escala 1 de McFarland apresentaram viabilidade. Na concentração em escala 2 de McFarland, 80% das cepas permaneceram viáveis. As cepas armazenadas a -80°C se encontravam viáveis após 150 dias. No meio Amies com carvão (Copan®), observou-se viabilidade por um período mínimo de 24 h, e no meio ESwab – amies líquido (Copan®) por até 72 h. Discussão: A concentração bacteriana afetou a sobrevivência das cepas armazenadas a -20°C. O meio Amies com carvão manteve a viabilidade celular até 24 horas e o meio ESwab – amies líquido até 72 horas. O perfil fenotípico de resistência não influenciou o perfil de crescimento das cepas analisadas. Conclusão: Após 30 dias de armazenamento, grande parte das cepas armazenadas a -20°C perde a viabilidade, enquanto à temperatura de -80°C a viabilidade celular se mantém por 150 dias ou mais. O meio Amies com carvão manteve as cepas viáveis por 24 horas, e o meio ESwab - Amies líquido por 72 horas. A otimização destas etapas pode promover a participação de mais centros sentinelas nos estudos de vigilância, aumentando a representatividade das diferentes regiões do Brasil.45 f.Florianópolis, SCNeisseria gonorrhoeaeVigilânciaArmazenamentoAvaliação da viabilidade celular de Neisseria gonorrhoeae sob diferentes condições de transporte e armazenamentoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/218688/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52ORIGINALTCCII_Ketlyn .pdfTCCII_Ketlyn .pdfTCC II Ketlynapplication/pdf1262706https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/218688/1/TCCII_Ketlyn%20.pdf4e6a5bffc9a71e6549bd0c0ab2be6d3aMD51123456789/2186882020-12-18 09:08:42.582oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-12-18T12:08:42Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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