Caracterização físico-química, anatômica e potencial tecnológico de frutos de raleio da ameixeira (Prunus salicina) cultivar Harry Pickstone

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Podestá, Rossana
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/92345
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos.
id UFSC_d877897c7534598b15b4d71153999c82
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/92345
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Caracterização físico-química, anatômica e potencial tecnológico de frutos de raleio da ameixeira (Prunus salicina) cultivar Harry PickstoneTecnologia de alimentosEngenharia de alimentosAmeixaCultivoAmeixaRaleioPropriedades físico-químicasAvaliaçãoDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos.O cultivo de ameixas (Prunus salicina cultivar Harry Pickstone), no Estado de Santa Catarina, tem grande importância para os pequenos agricultores da colônia japonesa do município de Frei Rogério. Até a colheita, nos meses de janeiro e fevereiro, a cultura passa por diversos processos comuns na fruticultura; sendo um deles a prática do raleio que se caracteriza pela retirada dos frutos ainda verdes, 45 dias após a floração, totalizando em 80 a 90% dos frutos da planta, podendo representar aproximadamente 5 mil toneladas de resíduo por safra no município, estes são descartados em regiões ociosas da propriedade sem utilização definida. O objetivo deste trabalho é analisar as características anatômicas, físico-químicas e potencial tecnológico dos frutos de raleio, avaliando quanto ao pH, acidez, sólidos solúveis (oBrix), umidade, lipídeos, proteínas, carboidratos totais, fibras, minerais, vitamina C, perfil de (poli)fenóis em diferentes soluções extratoras (etanol 80%, etanol acidificado com HCl 1,5N, metanol 80%, metanol acidificado com HCl 1,5N e água destilada), além de compostos voláteis por hidrodestilação, carotenóides, taninos, atividade antioxidante em extratos metanólicos e aquosos pelo método 2,2-difenil -1-picrilhidrazila (DPPH). A conversão de resíduos em produtos ou a valorização de matérias-primas, conforme preconizam os conceitos e procedimentos em tecnologias limpas requerem o conhecimento profundo destes materiais. Os frutos de raleio são resíduos dos pomares, mas poderiam ser convertidos em novos materiais, com possibilidades de usos diversos, de acordo com suas características químicas. Os resultados obtidos favorecem esta perspectiva, sendo que os frutos de raleio apresentaram compostos interessantes, como minerais, óleos essenciais, carotenóides, poli(fenóis) e importante atividade antioxidante, possibilitando sugerir futuros estudos para a sua aplicação nas indústrias química, farmacêutica e alimentícia.Florianópolis, SCAmante, Edna ReginaUniversidade Federal de Santa CatarinaPodestá, Rossana2012-10-24T08:01:12Z2012-10-24T08:01:12Z20092009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis148 p.| il., tabs.application/pdf266280http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/92345porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-04T23:06:16Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/92345Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-04T23:06:16Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização físico-química, anatômica e potencial tecnológico de frutos de raleio da ameixeira (Prunus salicina) cultivar Harry Pickstone
title Caracterização físico-química, anatômica e potencial tecnológico de frutos de raleio da ameixeira (Prunus salicina) cultivar Harry Pickstone
spellingShingle Caracterização físico-química, anatômica e potencial tecnológico de frutos de raleio da ameixeira (Prunus salicina) cultivar Harry Pickstone
Podestá, Rossana
Tecnologia de alimentos
Engenharia de alimentos
Ameixa
Cultivo
Ameixa
Raleio
Propriedades físico-químicas
Avaliação
title_short Caracterização físico-química, anatômica e potencial tecnológico de frutos de raleio da ameixeira (Prunus salicina) cultivar Harry Pickstone
title_full Caracterização físico-química, anatômica e potencial tecnológico de frutos de raleio da ameixeira (Prunus salicina) cultivar Harry Pickstone
title_fullStr Caracterização físico-química, anatômica e potencial tecnológico de frutos de raleio da ameixeira (Prunus salicina) cultivar Harry Pickstone
title_full_unstemmed Caracterização físico-química, anatômica e potencial tecnológico de frutos de raleio da ameixeira (Prunus salicina) cultivar Harry Pickstone
title_sort Caracterização físico-química, anatômica e potencial tecnológico de frutos de raleio da ameixeira (Prunus salicina) cultivar Harry Pickstone
author Podestá, Rossana
author_facet Podestá, Rossana
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Amante, Edna Regina
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Podestá, Rossana
dc.subject.por.fl_str_mv Tecnologia de alimentos
Engenharia de alimentos
Ameixa
Cultivo
Ameixa
Raleio
Propriedades físico-químicas
Avaliação
topic Tecnologia de alimentos
Engenharia de alimentos
Ameixa
Cultivo
Ameixa
Raleio
Propriedades físico-químicas
Avaliação
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009
2009
2012-10-24T08:01:12Z
2012-10-24T08:01:12Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 266280
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/92345
identifier_str_mv 266280
url http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/92345
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 148 p.| il., tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652388840505344