Efeito da concentração de amido de batata na expressão e distribuição de a-amilases no trato intestinal do camarão branco Litopenaeus vannamei

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gualdezi, Miriam Cristina
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/123072
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2013.
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spelling Efeito da concentração de amido de batata na expressão e distribuição de a-amilases no trato intestinal do camarão branco Litopenaeus vannameiAquiculturaDiastaseLitopenaeus vannameiCriaçãoAmidoBatataDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2013.O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da concentração do amido de batata (Solanum tuberosum L.) sobre a atividade de a-amilases nos segmentos do intestino (anterior, médio e posterior) e hepatopâncreas do camarão branco Litopenaeus vannamei. Camarões (12±0,5g; n=6) foram submetidos a quatro tratamentos distintos, tendo sido alimentados com ração comercial (controle; CTRL) contendo 32% de proteína bruta e com dietas suplementadas com níveis crescentes de amido de batatas: 20%, 30% e 35%. A análise da atividade amilásica foi realizada pelo método do ácido 3,5 dinitrosalicílico (DNS) a uma absorbância de 550 nm. A digestão do amido foi ainda avaliada através de zimograma em gel de poliacrilamida a 10% (PAGE-SDS) a 10%, copolimerizado com amido 2% e corado com Lugol. O perfil transcricional do gene da a-amilase foi também avaliado nos mesmos tecidos, através de PCR em tempo real (qPCR). A atividade da amilase no HPT do camarão L.vannamei apresentou um aumento (p<0,05) no grupo submetido à dieta contendo 20% de amido. Nos zimogramas referentes à atividade da amilase no HPT, ANT, MED e POST, foi possível observar a presença predominante de bandas com massa molecular aparente entre 66 e 53 kDa e entre 45 e 30 kDa, Os ensaios de qPCR indicaram a indução da transcrição do gene da ?-amilase no HPT, em função dos níveis de amido na dieta. Os níveis transcricionais deste gene no HPT parecem ter correlação com os níveis da atividade relativa da amilase neste tecido. A avaliação adicional dos parâmetros bioquímicos e moleculares após diferentes períodos (mais curto e mais longo) de alimentação com a dieta suplementada com amido permitirá melhor compreender a aparente indução da transcrição do gene da amilase no HPT, bem como o perfil da atividade enzimática neste tecido e nos segmentos do intestino, de forma a associá-los com parâmetros zootécnicos e estratégias de cultivo.<br>Abstract : The present study aimed to evaluate and characterize the digestion of potato starch in different segments of shrimp intestine, as well as in hepatopancreas (HPT) in L. vannamei. Shrimp (12±0,5g; n=6) were submitted to four distinct treatments. One group received commercial fed (control; CTRL), with a 32% content of crude protein, while the other groups were fed with diets supplemented with increasing amounts of potato starch: 20%, 30% and 35%. Amylase activity was measured by the method of 3,5-Dinitrosalicylic acid (DNS) under an absorbance of 550 nm, whereas total protein was determined by the Lowry method. Furthermore, starch digestion was assessed by zymograms on 10% polyacrylamide gels (SDS-PAGE), copolymerized with 2% starch and stained with Lugol. The transcriptional levels of the gene encoding a-amylase were assessed by real-time PCR (qPCR). Amylase activity in HPT showed an increase (p<0.05) in L. vannamei subjected to the diet supplemented with 20 % starch. The zymograms displayed the presence of bands with apparent molecular weight in the range of 66-53 kDa and 45-30 kDa. qPCR assays indicated that the ?-amilase gene was induced in HPT in a manner related to the starch levels in the diet. Apparently, the transcriptional levels of this gene in HPT could be correlated to the levels of amylase activity in this tissue. Nevertheless, the additional analysis of the biochemical and molecular parameters after feeding with starch supplemented diet for different periods (shorter and longer) will allow to better understand the apparent induction of the amylase gene in HPT, as well as the profile of amylase in this tissue and in the intestine segments, in order to associate them with parameters and strategies of shrimp production.Marques, Maria Risoleta FreireUniversidade Federal de Santa CatarinaGualdezi, Miriam Cristina2014-08-06T17:45:25Z2014-08-06T17:45:25Z2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis59 p.| il., grafs., tabs.application/pdf325854https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/123072porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-08-06T17:45:25Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/123072Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-08-06T17:45:25Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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