Validação de metodologia analítica para a determinação da eficiência de encapsulação do óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon flexuosus)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Maria Luiza Bopprê Philippi da
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/242882
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Farmácia.
id UFSC_da386c383e2b604298707460aad1b10c
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/242882
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Validação de metodologia analítica para a determinação da eficiência de encapsulação do óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon flexuosus)Óleo essencial de capim-limãoMicropartículasEficiência de encapsulaçãoValidação de metodologia analíticaLemongrass essential oilMicroparticlesEncapsulation efficiencyValidation of analytical methodologyTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Farmácia.Essential oils are highly volatile and unstable compounds. One way to circumvent these problems is through its microencapsulation, which will allow the bioactive compounds present in the essential oil to have greater stability and durability. The encapsulation efficiency is the analysis performed to assess how much essential oil was effectively retained in the microparticle produced. To ensure reliability and prove that the analytical method used in the analysis of the encapsulation efficiency is adequate for the intended use, the validation of the analytical method used is carried out. This work carried out the validation of a methodology by absorption spectrophotometry in the ultraviolet region applied to quantification lemongrass essential oil (Cymbopogon flexuosus) in microparticles produced with hydroxypropylmethylcellulose and arabic gum. The analytical parameters evaluated were: selectivity, linearity, detection limit, quantification limit, precision, accuracy and robustness according to RDC nº 166/2017. Considering the pre-established acceptance criteria, the results obtained for the evaluated analytical parameters were satisfactory and with this the analytical method for determining the efficiency of encapsulation of lemongrass essential oil was validated.Os óleos essenciais são compostos altamente voláteis e instáveis. Uma maneira de contornar esses problemas é através da sua microencapsulação, permitindo que os compostos bioativos presentes no óleo essencial possuam maior estabilidade e durabilidade. A eficiência de encapsulação é a análise realizada para avaliar o quanto de óleo essencial efetivamente ficou retido na micropartícula produzida. Para garantir a confiabilidade e comprovar de que o método analítico utilizado na análise da eficiência de encapsulação é adequado para o uso pretendido, realiza-se a sua validação. Neste trabalho realizou-se a validação de uma metodologia por espectrofotometria de absorção na região do ultravioleta para quantificar o óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon flexuosus) em micropartículas produzidas com hidroxipropilmetilcelulose e goma arábica. Os parâmetros analíticos avaliados foram: seletividade, linearidade, limite de detecção, limite de quantificação, precisão, exatidão e robustez, de acordo com a RDC nº 166/2017. Considerando os critérios de aceitação pré-estabelecidos, os resultados obtidos para os parâmetros analíticos avaliados foram satisfatórios e com isto o método analítico para a quantificação e determinação da eficiência de encapsulação do óleo essencial de capim-limão foi validado.Florianópolis, SC.Bazzo, Giovana CarolinaPezzini, Bianca RamosUniversidade Federal de Santa Catarina.Silva, Maria Luiza Bopprê Philippi da2022-12-16T11:47:45Z2022-12-16T11:47:45Z2022-12-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/242882Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2022-12-16T11:47:45Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/242882Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-12-16T11:47:45Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Validação de metodologia analítica para a determinação da eficiência de encapsulação do óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon flexuosus)
title Validação de metodologia analítica para a determinação da eficiência de encapsulação do óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon flexuosus)
spellingShingle Validação de metodologia analítica para a determinação da eficiência de encapsulação do óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon flexuosus)
Silva, Maria Luiza Bopprê Philippi da
Óleo essencial de capim-limão
Micropartículas
Eficiência de encapsulação
Validação de metodologia analítica
Lemongrass essential oil
Microparticles
Encapsulation efficiency
Validation of analytical methodology
title_short Validação de metodologia analítica para a determinação da eficiência de encapsulação do óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon flexuosus)
title_full Validação de metodologia analítica para a determinação da eficiência de encapsulação do óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon flexuosus)
title_fullStr Validação de metodologia analítica para a determinação da eficiência de encapsulação do óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon flexuosus)
title_full_unstemmed Validação de metodologia analítica para a determinação da eficiência de encapsulação do óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon flexuosus)
title_sort Validação de metodologia analítica para a determinação da eficiência de encapsulação do óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon flexuosus)
author Silva, Maria Luiza Bopprê Philippi da
author_facet Silva, Maria Luiza Bopprê Philippi da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Bazzo, Giovana Carolina
Pezzini, Bianca Ramos
Universidade Federal de Santa Catarina.
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Maria Luiza Bopprê Philippi da
dc.subject.por.fl_str_mv Óleo essencial de capim-limão
Micropartículas
Eficiência de encapsulação
Validação de metodologia analítica
Lemongrass essential oil
Microparticles
Encapsulation efficiency
Validation of analytical methodology
topic Óleo essencial de capim-limão
Micropartículas
Eficiência de encapsulação
Validação de metodologia analítica
Lemongrass essential oil
Microparticles
Encapsulation efficiency
Validation of analytical methodology
description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Farmácia.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12-16T11:47:45Z
2022-12-16T11:47:45Z
2022-12-08
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/242882
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/242882
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Open Access.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Open Access.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC.
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652190623989760