Obtenção e caracterização de filmes de queratina de penas de frango
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/101910 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos. |
id |
UFSC_da6534bd08d200eec830e48c70427557 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/101910 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Universidade Federal de Santa CatarinaMartelli, Sílvia MariaLaurindo, João Borges2013-07-15T23:31:13Z2013-07-15T23:31:13Z20052005212793http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/101910Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos.As penas são um importante sub-produto da indústria de aves, gerando um problema de logística na distribuição deste resíduo, uma vez que as penas representam cerca de 7% do peso total do frango. Atualmente, no Brasil, a pena é utilizada como constituinte na ração animal, porém este produto possui um baixo valor agregado. A pena de frango é constituída por aproximadamente 90 % de queratinas, responsáveis por sua rigidez e resistência. Estas proteínas podem ser utilizadas na obtenção de materiais biodegradáveis como uma alternativa para diminuir a poluição ambiental causada pelos plásticos convencionais, além de constituírem uma fonte sustentável na produção destes materiais. Filmes obtidos a partir de proteínas podem ter inúmeras aplicações, como por exemplo, polímeros para embalagens de alimentos, sacos descartáveis e filmes utilizados na agricultura. Neste trabalho, as penas de frango foram utilizadas para a obtenção de filmes, através da utilização de dispersões de queratinas com diferentes aditivos. Aditivos foram incorporados às dispersões de queratina, buscando-se obter filmes biodegradáveis com boas propriedades mecânicas e baixa permeabilidade ao vapor d'água. Os filmes foram preparados através da técnica de "casting". Foi investigada a influência do tipo e da concentração dos aditivos utilizados na obtenção dos filmes. Os filmes de queratina, quando comparados aos filmes obtidos a partir de outras fontes protéicas largamente estudadas como a caseína e as proteínas miofibrilares de peixe, mostraram melhores propriedades de barreira ao vapor d'água. A utilização de sorbitol proporcionou a obtenção de filmes com superfície mais homogênea do que os obtidos sem plastificante, ao passo que as amostras com polietileno glicol apresentaram superfícies bastante irregulares. Este estudo demonstrou que se podem obter filmes biodegradáveis a partir de queratina de penas de frango com diferentes características, através da utilização de aditivos específicos em diferentes concentrações.1 v.| il., tabs., grafs.porFlorianópolis, SCEngenharia de alimentosTecnologia de alimentosBiofilmeFilmes plasticosQueratinaObtenção e caracterização de filmes de queratina de penas de frangoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL212793.pdfapplication/pdf1534390https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/101910/1/212793.pdf9c0450e30fc74eec606a91dbe469cf03MD51TEXT212793.pdf.txt212793.pdf.txtExtracted texttext/plain162272https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/101910/2/212793.pdf.txt2740dabf65ef2241a17b4d9b1a0439bbMD52123456789/1019102014-01-12 00:43:27.386oai:repositorio.ufsc.br:123456789/101910Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-01-12T02:43:27Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.en.fl_str_mv |
Obtenção e caracterização de filmes de queratina de penas de frango |
title |
Obtenção e caracterização de filmes de queratina de penas de frango |
spellingShingle |
Obtenção e caracterização de filmes de queratina de penas de frango Martelli, Sílvia Maria Engenharia de alimentos Tecnologia de alimentos Biofilme Filmes plasticos Queratina |
title_short |
Obtenção e caracterização de filmes de queratina de penas de frango |
title_full |
Obtenção e caracterização de filmes de queratina de penas de frango |
title_fullStr |
Obtenção e caracterização de filmes de queratina de penas de frango |
title_full_unstemmed |
Obtenção e caracterização de filmes de queratina de penas de frango |
title_sort |
Obtenção e caracterização de filmes de queratina de penas de frango |
author |
Martelli, Sílvia Maria |
author_facet |
Martelli, Sílvia Maria |
author_role |
author |
dc.contributor.en.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Martelli, Sílvia Maria |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Laurindo, João Borges |
contributor_str_mv |
Laurindo, João Borges |
dc.subject.classification.en.fl_str_mv |
Engenharia de alimentos Tecnologia de alimentos Biofilme Filmes plasticos Queratina |
topic |
Engenharia de alimentos Tecnologia de alimentos Biofilme Filmes plasticos Queratina |
description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos. |
publishDate |
2005 |
dc.date.submitted.en.fl_str_mv |
2005 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2005 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2013-07-15T23:31:13Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2013-07-15T23:31:13Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/101910 |
dc.identifier.other.en.fl_str_mv |
212793 |
identifier_str_mv |
212793 |
url |
http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/101910 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
1 v.| il., tabs., grafs. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/101910/1/212793.pdf https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/101910/2/212793.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9c0450e30fc74eec606a91dbe469cf03 2740dabf65ef2241a17b4d9b1a0439bb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1766805147223064576 |