Os processos culinários sob a ótica dos princípios da química: uma análise acerca das potencialidades do tema para o ensino contextualizado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Reis, Tamara
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/238077
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química.
id UFSC_dad37a3c69b2cb4ca7eb66bc3cec562e
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/238077
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa CatarinaReis, TamaraMinatti, Edson2022-08-09T12:53:44Z2022-08-09T12:53:44Z2022-08-02https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/238077TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química.A contextualização no ensino de química vem sendo utilizada como uma estratégia para contornar as dificuldades de aprendizagem e o desinteresse pela ciência. Pesquisas indicam que o estabelecimento de um vínculo entre sujeito e objeto de estudo é essencial para que o aluno seja capaz de atribuir significado ao processo de aprendizagem e assim, assumir o papel de protagonista na busca por conhecimento. Nesse cenário, visto que o preparo e o consumo de alimentos constituem uma parcela importante das atividades diárias da população, este trabalho teve como objetivo a identificação de procedimentos da culinária que têm sido pouco explorados em uma perspectiva educacional e a reflexão sobre suas potencialidades enquanto contextos para o ensino de química. O Projeto Pedagógico do Curso Técnico Integrado em Alimentos ofertado pelo IFSC do campus São Miguel do Oeste foi utilizado como principal fonte de pesquisa para a identificação de tópicos relevantes. Através da análise documental, foram selecionados os processos de (1) Secagem e Liofilização, (2) Defumação e (3) Cristalização de Frutas dos quais foram investigados: aspectos históricos, fundamentos e conhecimentos científicos necessários para a compreensão do papel principal dessas técnicas no que concerne à preservação de alimentos in natura. Verificou-se que os três temas propostos: possibilitam a integralização entre conteúdos curriculares de química dos três anos do ensino médio; propiciam a realização de abordagens interdisciplinares; e viabilizam o desenvolvimento das três competências específicas propostas pela BNCC para as Ciências da Natureza e suas Tecnologias.The contextualization in chemistry teaching has been used as a strategy to solve learning difficulties and lack of interest for science. Research demonstrates that the establishment of a bond between the subject and the object of study is essential for the student to be able to attribute meaning to the learning process and thus assume the protagonist role in the search for knowledge. Since the preparation and consumption of food constitute an important part of the daily activities of people, this work aims to identify culinary procedures that have been little explored in the educational perspective and to evaluate their potential as a contextualizer for teaching chemistry. The Pedagogical Project of the Integrated Technical Course in Food offered by the São Miguel do Oeste campus (IFSC) was used as the main research source for the identification of relevant topics. Through document analysis, the processes involved in (1) Food Drying and Lyophilization, (2) Smoked Foods and (3) Candied Fruits were selected, which were explored: historical aspects, fundamentals and scientific knowledge necessary for understanding the main role of these preservation techniques. It was found that the three proposed themes: enable the integration between curricular contents of Chemistry of the three years of high school; facilitate the realization of interdisciplinary approaches; and enable the development of the three specific competences proposed by the BNCC for Natural Sciences and Technologies.69 f.Florianópolis, SCSecagem e Liofilização de AlimentosDefumaçãoCristalização de FrutasEnsino de QuímicaOs processos culinários sob a ótica dos princípios da química: uma análise acerca das potencialidades do tema para o ensino contextualizadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/238077/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52ORIGINALTCCTCCTCC IIapplication/pdf2726423https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/238077/1/TCCb584f24580138d9022f551b5d46fe555MD51123456789/2380772022-08-09 09:53:44.367oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-08-09T12:53:44Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Os processos culinários sob a ótica dos princípios da química: uma análise acerca das potencialidades do tema para o ensino contextualizado
title Os processos culinários sob a ótica dos princípios da química: uma análise acerca das potencialidades do tema para o ensino contextualizado
spellingShingle Os processos culinários sob a ótica dos princípios da química: uma análise acerca das potencialidades do tema para o ensino contextualizado
Reis, Tamara
Secagem e Liofilização de Alimentos
Defumação
Cristalização de Frutas
Ensino de Química
title_short Os processos culinários sob a ótica dos princípios da química: uma análise acerca das potencialidades do tema para o ensino contextualizado
title_full Os processos culinários sob a ótica dos princípios da química: uma análise acerca das potencialidades do tema para o ensino contextualizado
title_fullStr Os processos culinários sob a ótica dos princípios da química: uma análise acerca das potencialidades do tema para o ensino contextualizado
title_full_unstemmed Os processos culinários sob a ótica dos princípios da química: uma análise acerca das potencialidades do tema para o ensino contextualizado
title_sort Os processos culinários sob a ótica dos princípios da química: uma análise acerca das potencialidades do tema para o ensino contextualizado
author Reis, Tamara
author_facet Reis, Tamara
author_role author
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Reis, Tamara
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Minatti, Edson
contributor_str_mv Minatti, Edson
dc.subject.por.fl_str_mv Secagem e Liofilização de Alimentos
Defumação
Cristalização de Frutas
Ensino de Química
topic Secagem e Liofilização de Alimentos
Defumação
Cristalização de Frutas
Ensino de Química
description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-08-09T12:53:44Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-08-09T12:53:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-08-02
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/238077
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/238077
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 69 f.
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/238077/2/license.txt
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/238077/1/TCC
bitstream.checksum.fl_str_mv 11ee89cd31d893362820eab7c4d46734
b584f24580138d9022f551b5d46fe555
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766805408315342848