Controle alternativo do fungo Sclerotium rolfsii com o uso de óleos essenciais de Cymbopogon citratus, Elionurus muticus e Rosmarinus officinalis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Gabriel
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/252693
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos, Agronomia.
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spelling Controle alternativo do fungo Sclerotium rolfsii com o uso de óleos essenciais de Cymbopogon citratus, Elionurus muticus e Rosmarinus officinalisAtividade antifúngicaalecrimcapim-limãocapim caronaescleródiosTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos, Agronomia.O fungo Sclerotium rolfsii é um patógeno de plantas que causa a doença conhecida como podridão de colo. Este fungo é um agente fitopatogênico que afeta uma ampla variedade de plantas, incluindo culturas importantes como soja, amendoim, batata, algodão, hortaliças e muitas outras. Este fungo tem a capacidade de formar escleródios, que são estruturas de resistência, e quando as condições ambientais se tornam favoráveis, estes escleródios germinam, dando origem a hifas e estruturas de propagação. De modo geral, o uso de fungicidas químicos vem sendo a forma de controle mais viável, mas pensando na preservação dos recursos naturais como solo e qualidade de água, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito dos óleos essenciais de alecrim (Rosmarinus officinalis), capim carona (Elionurus muticus) e capim-limão (Cymbopogon citratus) in vitro no crescimento micelial e a germinação dos escleródios produzidos pelo fungo Sclerotium rolfsii. Os óleos essenciais foram extraídos por meio da hidrodestilação no aparelho de Clevenger. Para a avaliação do crescimento micelial, foram utilizadas as concentrações de 0, 250, 500 e 1000 ppm para o tratamento com alecrim e 0, 25, 50, 100, 250, 500 e 1000 ppm, para as plantas de capim-limão e capim carona com o óleo incorporado ao meio Batata Dextrose Agar (BDA). Os dados obtidos de Área Abaixo da Curva de Crescimento Micelal e o Indice de Velocidade de Crescimento Micelial foram convertidos em porcentagem de inibição do crescimento e velocidade, e foi realizada a análise de regressão com um nível de significância de 5% por meio do software R. Para a avaliação da germinação dos escleródios, foram utilizadas duas metodologias distintas, sendo uma de imersão (2000 ppm) e outra de volatilização (100 µL). Na avaliação de imersão foram adicionados 4 mL da emulsão dos óleos sobre o meio BDA, onde foram depositados seis escleródios na placa de Petri. As placas foram incubadas e as avaliações foram realizadas por nove dias, observando os escleródios germinados e não germinados. Na avaliação de volatilização dos óleos essenciais foram pipetados em um chumaço de algodão fixado na tampa da placa de Petri (100 µL do óleo), com seis escleródios depositados sobre o meio BDA. As avaliações foram realizadas por um período de 32 dias observando os escleródios germinados e não germinados. Com os dados de germinação, foram calculados as curvas de sobrevivência de Kaplan-Meier, a um nível de significância de 5%, utilizando o software R. Com relação aos resultados, o crescimento micelial do fungo quando tratados com os óleos de capim carona e capim limão nas doses de 257,52 e 254,46 ppm inibiram completamente o crescimento. Na metodologia de imersão, os óleos de alecrim, capim carona e capim limão inibiram 0%, 86% e 86,5% dos escleródios, respectivamente. Na volatilização, os óleos de alecrim, capim limão e capim carona inibiram 63,2%%, 11,5% e 13,3% respectivamente. Através dos resultados, os óleos essenciais testados demostraram capacidade de inibir o fungo S. rolfsii tanto no crescimento micelial quanto na germinação dos escleróddios evidenciando que possuem potencial para a sua utilização no manejo desta doença.Curitibanos, SC.Itako, Adriana TerumiUniversidade Federal de Santa Catarina.Fernandes, Gabriel2023-12-11T11:18:48Z2023-12-11T11:18:48Z2023-11-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis48 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/252693Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2023-12-11T11:18:49Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/252693Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732023-12-11T11:18:49Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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