Manejo alimentar de vacas leiteiras em unidades de produção orgânicas, em transição e convencionais no oeste de Santa Catarina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Danielle Oliveira da
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/185518
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2017.
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spelling Manejo alimentar de vacas leiteiras em unidades de produção orgânicas, em transição e convencionais no oeste de Santa CatarinaAgroecossistemasBovinos de leiteDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2017.O presente trabalho teve como objetivo caracterizar o manejo alimentar de unidades de produção de leite orgânicas, em transição e convencionais no Oeste de Santa Catarina. Para tanto foi realizada a coleta de alimentos volumosos e concentrados fornecidos no cocho, nas estações de inverno e verão, e diante disso, sabendo a produção dos animais, foi estimado o consumo da pastagem. Como resultado, por meio da ACP, as variáveis quantitativas mais importantes para divisão dos grupos (orgânico, transição e convencional) foram IMS no cocho, produção total, produtividade e IMS no cocho de concentrado. Essas variáveis foram significativamente diferentes entre os sistemas, sendo as convencionais com IMS no cocho bastante superiores (9,3 Kg/dia) as orgânicas (3,7 Kg/dia) e as em transição (4,2 Kg/dia), a produção total em litros por dia nas UPL s convencionais de 418 L, superando as orgânicas (195,7 L) e em transição (192,7 L) em mais de 115%. Já a produtividade l.vaca-1.dia-1 foi de 18,6 L nas UPL s convencionais, superando as orgânicas (13,2 L) e em transição (11,6 L). Em relação à IMS no cocho total e de concentrado, as UPL s orgânicas e em transição, ofereciam menos da metade do que as convencionais. As UPL s convencionais forneciam menor porcentagem de pasto na dieta (40,7%), do que às orgânicas (65,8%) e em transição (72,1%). Além disso, as UPL s convencionais davam maior percentual de alimento concentrado, se comparado às outras, com relação C:V de 28,9:71,1. Em relação à diversificação alimentar nas UPL s orgânicas e em transição, não foi observado grande variação nos tipos de alimentos fornecidos, porém há uma maior variedade de alimentos em comparação às convencionais. Diante dos resultados, nota-se que as UPL s convencionais, têm manejo alimentar diferenciado das demais e priorizam a alimentação no cocho. As UPL s em transição se assemelham muito as orgânicas, onde a alimentação é mais baseada em pastagem e menor IMS no cocho.Abstract : The objective of this study was to characterize the food management of organic, transitional and conventional farms in west of Santa Catarina state. For this purpose, it was collected roughage and concentrates supplied in feeders, in the winter and summer seasons, and, with the information of milk production of cows, the pasture intake was estimated. As results, from the PCA analysis, the most important variables for group division (organic, transitional and conventional) were DM intake in feeder, total production, productivity e DM intake concentrate in feeder. Thereby, these variables were significantly different between the systems, DM intake in feeder for the conventional were higher (9.3 Kg/day) than the organic (3.7 kg/day) and the transitional (4.2 Kg /day), the total production by farm in liters per day in the conventional farms was 418 l, exceeding the organics (195.7 l) and in transition (192.7 l) in more than 115%. On the other hand, the productive l.cow-1.day-1 was 18.6 l in conventional farm, which were higher than organic (13.2 l) and in transition (11.6 l). The DM intake concentrate and total in feeder showed that the organic and transitional farms, offered less than half of the conventional ones. The conventional farms provided a lower percentage of pasture in the diet (40.7%), than the organic (65.8%) and in transition (72.1%). In addition, conventional farms offered more concentrated, than roughage, compared to the others, with a roughage:concentrate ratio in percentage of 28.9:71.1. Regarding food diversification in organic and transitional farms, no variation was observed in the types of food provided, but there is a greater variety of foods compared to conventional ones.In view of the results, it is possible to remark that the conventional farms have different feed management from the others and prioritize the feeding in feeder. The farms in transition closely resemble the organic, where feed is more roughage-based and lower DM intake on feeder.Kazama, Daniele Cristina da SilvaUniversidade Federal de Santa CatarinaSilva, Danielle Oliveira da2018-04-13T19:32:18Z2018-04-13T19:32:18Z2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis55 p.| gráfs., tabs.application/pdf350899https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/185518porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-04-13T19:32:18Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/185518Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732018-04-13T19:32:18Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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