COOPERAÇÃO UNIVERSIDADE-SEGMENTO EMPRESARIAL: DIFICULDADES E MECANISMOS FACILITADORES DO PROCESSO.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: TECCHIO, EDIVANDRO LUIZ
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: AZEVEDO, PAOLA, TOSTA, HUMBERTO TONANI, TOSTA, KELLY CRISTINA BENETTI TONANI, NUNES, CAROLINA SCHMITT, BRAND, ANIELE FISCHER
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/97036
Resumo: A inovação se apresenta, na atual sociedade, como uma alternativa para a consolidação do desenvolvimento econômico dos países. Nesse contexto, a cooperação Universidade-Segmento empresarial apresenta-se como um arranjo interinstitucional que congrega as ações de três agentes determinantes no processo de inovação: governo, universidade e setor produtivo. A UFSC de longa data mantém parcerias com empresas. Assim, este trabalho tem como objetivo analisar as dificuldades e os mecanismos facilitadores presentes no processo de cooperação Universidade- Segmento empresarial na Universidade Federal de Santa Catarina. Quanto aos procedimentos metodológicos o estudo caracteriza-se como: estudo de caso, descritivo e documental com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada junto a dirigentes da instituição e a análise foi efetuada seguindo-se os pressupostos da análise de conteúdo. Observou-se que algumas dificuldades como: diferentes visões a respeito da cooperação Universidade-Segmento empresarial, não institucionalização da cooperação Universidade-Segmento empresarial, entre outras. Para superar essas dificuldades a UFSC conta com alguns mecanismos facilitadores: Departamento de Inovação Tecnológica, Fundações Universitárias, entre outros. Conclui-se que a UFSC tem um longo caminho a percorrer em relação ao processo de cooperação, no entanto, é fato consolidado que ela envida esforços na direção do aperfeiçoamento deste.
id UFSC_e0263c96cee261abd79cb5a5beffccb1
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/97036
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling TECCHIO, EDIVANDRO LUIZAZEVEDO, PAOLATOSTA, HUMBERTO TONANITOSTA, KELLY CRISTINA BENETTI TONANINUNES, CAROLINA SCHMITTBRAND, ANIELE FISCHER2012-11-05T21:50:49Z2012-11-05T21:50:49Z2010-12-08http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/97036A inovação se apresenta, na atual sociedade, como uma alternativa para a consolidação do desenvolvimento econômico dos países. Nesse contexto, a cooperação Universidade-Segmento empresarial apresenta-se como um arranjo interinstitucional que congrega as ações de três agentes determinantes no processo de inovação: governo, universidade e setor produtivo. A UFSC de longa data mantém parcerias com empresas. Assim, este trabalho tem como objetivo analisar as dificuldades e os mecanismos facilitadores presentes no processo de cooperação Universidade- Segmento empresarial na Universidade Federal de Santa Catarina. Quanto aos procedimentos metodológicos o estudo caracteriza-se como: estudo de caso, descritivo e documental com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada junto a dirigentes da instituição e a análise foi efetuada seguindo-se os pressupostos da análise de conteúdo. Observou-se que algumas dificuldades como: diferentes visões a respeito da cooperação Universidade-Segmento empresarial, não institucionalização da cooperação Universidade-Segmento empresarial, entre outras. Para superar essas dificuldades a UFSC conta com alguns mecanismos facilitadores: Departamento de Inovação Tecnológica, Fundações Universitárias, entre outros. Conclui-se que a UFSC tem um longo caminho a percorrer em relação ao processo de cooperação, no entanto, é fato consolidado que ela envida esforços na direção do aperfeiçoamento deste.INPEAUCOOPERAÇÃO UNIVERSIDADE-SEGMENTO EMPRESARIAL: DIFICULDADES E MECANISMOS FACILITADORES DO PROCESSO.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALCOOPERAÇÃO UNIVERSIDADE-SEGMENTO EMPRESARIAL DIFICULDADES E .pdfCOOPERAÇÃO UNIVERSIDADE-SEGMENTO EMPRESARIAL DIFICULDADES E .pdfapplication/pdf171232https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/97036/1/COOPERA%c3%87%c3%83O%20UNIVERSIDADE-SEGMENTO%20EMPRESARIAL%20DIFICULDADES%20E%20.pdfa82c63043212277318caad16d97723d7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/97036/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52TEXTCOOPERAÇÃO UNIVERSIDADE-SEGMENTO EMPRESARIAL DIFICULDADES E .pdf.txtCOOPERAÇÃO UNIVERSIDADE-SEGMENTO EMPRESARIAL DIFICULDADES E .pdf.txtExtracted Texttext/plain60710https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/97036/3/COOPERA%c3%87%c3%83O%20UNIVERSIDADE-SEGMENTO%20EMPRESARIAL%20DIFICULDADES%20E%20.pdf.txt06e86a9c1d7ceb0dcca469d9eb9e4030MD53THUMBNAILCOOPERAÇÃO UNIVERSIDADE-SEGMENTO EMPRESARIAL DIFICULDADES E .pdf.jpgCOOPERAÇÃO UNIVERSIDADE-SEGMENTO EMPRESARIAL DIFICULDADES E .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1069https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/97036/4/COOPERA%c3%87%c3%83O%20UNIVERSIDADE-SEGMENTO%20EMPRESARIAL%20DIFICULDADES%20E%20.pdf.jpg056b3a56aa4c32f33889e0a711c73efeMD54123456789/970362013-05-05 16:42:44.798oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-05T19:42:44Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv COOPERAÇÃO UNIVERSIDADE-SEGMENTO EMPRESARIAL: DIFICULDADES E MECANISMOS FACILITADORES DO PROCESSO.
title COOPERAÇÃO UNIVERSIDADE-SEGMENTO EMPRESARIAL: DIFICULDADES E MECANISMOS FACILITADORES DO PROCESSO.
spellingShingle COOPERAÇÃO UNIVERSIDADE-SEGMENTO EMPRESARIAL: DIFICULDADES E MECANISMOS FACILITADORES DO PROCESSO.
TECCHIO, EDIVANDRO LUIZ
title_short COOPERAÇÃO UNIVERSIDADE-SEGMENTO EMPRESARIAL: DIFICULDADES E MECANISMOS FACILITADORES DO PROCESSO.
title_full COOPERAÇÃO UNIVERSIDADE-SEGMENTO EMPRESARIAL: DIFICULDADES E MECANISMOS FACILITADORES DO PROCESSO.
title_fullStr COOPERAÇÃO UNIVERSIDADE-SEGMENTO EMPRESARIAL: DIFICULDADES E MECANISMOS FACILITADORES DO PROCESSO.
title_full_unstemmed COOPERAÇÃO UNIVERSIDADE-SEGMENTO EMPRESARIAL: DIFICULDADES E MECANISMOS FACILITADORES DO PROCESSO.
title_sort COOPERAÇÃO UNIVERSIDADE-SEGMENTO EMPRESARIAL: DIFICULDADES E MECANISMOS FACILITADORES DO PROCESSO.
author TECCHIO, EDIVANDRO LUIZ
author_facet TECCHIO, EDIVANDRO LUIZ
AZEVEDO, PAOLA
TOSTA, HUMBERTO TONANI
TOSTA, KELLY CRISTINA BENETTI TONANI
NUNES, CAROLINA SCHMITT
BRAND, ANIELE FISCHER
author_role author
author2 AZEVEDO, PAOLA
TOSTA, HUMBERTO TONANI
TOSTA, KELLY CRISTINA BENETTI TONANI
NUNES, CAROLINA SCHMITT
BRAND, ANIELE FISCHER
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv TECCHIO, EDIVANDRO LUIZ
AZEVEDO, PAOLA
TOSTA, HUMBERTO TONANI
TOSTA, KELLY CRISTINA BENETTI TONANI
NUNES, CAROLINA SCHMITT
BRAND, ANIELE FISCHER
description A inovação se apresenta, na atual sociedade, como uma alternativa para a consolidação do desenvolvimento econômico dos países. Nesse contexto, a cooperação Universidade-Segmento empresarial apresenta-se como um arranjo interinstitucional que congrega as ações de três agentes determinantes no processo de inovação: governo, universidade e setor produtivo. A UFSC de longa data mantém parcerias com empresas. Assim, este trabalho tem como objetivo analisar as dificuldades e os mecanismos facilitadores presentes no processo de cooperação Universidade- Segmento empresarial na Universidade Federal de Santa Catarina. Quanto aos procedimentos metodológicos o estudo caracteriza-se como: estudo de caso, descritivo e documental com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada junto a dirigentes da instituição e a análise foi efetuada seguindo-se os pressupostos da análise de conteúdo. Observou-se que algumas dificuldades como: diferentes visões a respeito da cooperação Universidade-Segmento empresarial, não institucionalização da cooperação Universidade-Segmento empresarial, entre outras. Para superar essas dificuldades a UFSC conta com alguns mecanismos facilitadores: Departamento de Inovação Tecnológica, Fundações Universitárias, entre outros. Conclui-se que a UFSC tem um longo caminho a percorrer em relação ao processo de cooperação, no entanto, é fato consolidado que ela envida esforços na direção do aperfeiçoamento deste.
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010-12-08
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-11-05T21:50:49Z
dc.date.available.fl_str_mv 2012-11-05T21:50:49Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/97036
url http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/97036
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv INPEAU
publisher.none.fl_str_mv INPEAU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/97036/1/COOPERA%c3%87%c3%83O%20UNIVERSIDADE-SEGMENTO%20EMPRESARIAL%20DIFICULDADES%20E%20.pdf
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/97036/2/license.txt
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/97036/3/COOPERA%c3%87%c3%83O%20UNIVERSIDADE-SEGMENTO%20EMPRESARIAL%20DIFICULDADES%20E%20.pdf.txt
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/97036/4/COOPERA%c3%87%c3%83O%20UNIVERSIDADE-SEGMENTO%20EMPRESARIAL%20DIFICULDADES%20E%20.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a82c63043212277318caad16d97723d7
11ee89cd31d893362820eab7c4d46734
06e86a9c1d7ceb0dcca469d9eb9e4030
056b3a56aa4c32f33889e0a711c73efe
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766804922095894528