COOPERAÇÃO UNIVERSIDADE-SEGMENTO EMPRESARIAL: DIFICULDADES E MECANISMOS FACILITADORES DO PROCESSO.
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/97036 |
Resumo: | A inovação se apresenta, na atual sociedade, como uma alternativa para a consolidação do desenvolvimento econômico dos países. Nesse contexto, a cooperação Universidade-Segmento empresarial apresenta-se como um arranjo interinstitucional que congrega as ações de três agentes determinantes no processo de inovação: governo, universidade e setor produtivo. A UFSC de longa data mantém parcerias com empresas. Assim, este trabalho tem como objetivo analisar as dificuldades e os mecanismos facilitadores presentes no processo de cooperação Universidade- Segmento empresarial na Universidade Federal de Santa Catarina. Quanto aos procedimentos metodológicos o estudo caracteriza-se como: estudo de caso, descritivo e documental com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada junto a dirigentes da instituição e a análise foi efetuada seguindo-se os pressupostos da análise de conteúdo. Observou-se que algumas dificuldades como: diferentes visões a respeito da cooperação Universidade-Segmento empresarial, não institucionalização da cooperação Universidade-Segmento empresarial, entre outras. Para superar essas dificuldades a UFSC conta com alguns mecanismos facilitadores: Departamento de Inovação Tecnológica, Fundações Universitárias, entre outros. Conclui-se que a UFSC tem um longo caminho a percorrer em relação ao processo de cooperação, no entanto, é fato consolidado que ela envida esforços na direção do aperfeiçoamento deste. |
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A inovação se apresenta, na atual sociedade, como uma alternativa para a consolidação do desenvolvimento econômico dos países. Nesse contexto, a cooperação Universidade-Segmento empresarial apresenta-se como um arranjo interinstitucional que congrega as ações de três agentes determinantes no processo de inovação: governo, universidade e setor produtivo. A UFSC de longa data mantém parcerias com empresas. Assim, este trabalho tem como objetivo analisar as dificuldades e os mecanismos facilitadores presentes no processo de cooperação Universidade- Segmento empresarial na Universidade Federal de Santa Catarina. Quanto aos procedimentos metodológicos o estudo caracteriza-se como: estudo de caso, descritivo e documental com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada junto a dirigentes da instituição e a análise foi efetuada seguindo-se os pressupostos da análise de conteúdo. Observou-se que algumas dificuldades como: diferentes visões a respeito da cooperação Universidade-Segmento empresarial, não institucionalização da cooperação Universidade-Segmento empresarial, entre outras. Para superar essas dificuldades a UFSC conta com alguns mecanismos facilitadores: Departamento de Inovação Tecnológica, Fundações Universitárias, entre outros. Conclui-se que a UFSC tem um longo caminho a percorrer em relação ao processo de cooperação, no entanto, é fato consolidado que ela envida esforços na direção do aperfeiçoamento deste. |
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