Desenvolvimento de vacinas para Mycoplasma hyopneumoniae: estado da arte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Boaretto, Gabrielle
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/248810
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos, Medicina Veterinária.
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spelling Desenvolvimento de vacinas para Mycoplasma hyopneumoniae: estado da arteDoenças respiratóriasPesquisaPneumonia enzoóticaSuinoculturaVacinaTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos, Medicina Veterinária.A bactéria Mycoplasma hyopneumoniae (Mh), causadora da Pneumonia Enzoótica Suína (PES), é considerada um dos principais agentes responsáveis por grandes perdas na suinocultura. Sua importância é devido ao impacto econômico e produtivo que causa para as granjas e frigoríficos, diminuindo o ganho de peso, aumentando conversão alimentar e gastos com protocolos terapêuticos e de profilaxia, podendo também resultar em condenações de carcaça, além de diminuir as condições de bem-estar do animal. Além de tudo, ainda faz parte do Complexo de Doenças Respiratórias dos Suínos (CDRS) sendo um agente primário, abrindo porta para infecções secundárias que causam prejuízos aos produtores e frigoríficos. Desta forma, este trabalho trará uma revisão sobre o CDRS com foco no M. hyopneumoniae causador da PES, evidenciando seus impactos econômicos e produtivos e a partir disto expor as formas de prevenção e controle, principalmente com vacinas comerciais desenvolvidas até então no mercado bem como relatar os princípios delas, fazendo associações com o bem-estar animal. Conclusivamente evidencia-se a necessidade da continuação de pesquisas em busca de uma solução para o controle e prevenção deste agente, buscando pelo entendimento de seus mecanismos de ação e pelo desenvolvimento de novas tecnologias vacinais, a procura de diminuir ou até mesmo extinguir os prejuízos, visto que a suinocultura é de grande valor na indústria brasileira.Curitibanos, SC.Menin, ÁlvaroUniversidade Federal de Santa Catarina.Boaretto, Gabrielle2023-07-13T19:28:07Z2023-07-13T19:28:07Z2023-07-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis55application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/248810Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2023-07-13T19:28:07Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/248810Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732023-07-13T19:28:07Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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