Caracterização da deglutição de gelatina em indivíduos com disfagia neurogênica
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/133448 |
Resumo: | TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Fonoaudiologia. |
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Universidade Federal de Santa CatarinaBasso, Débora de SouzaFurkim, Ana Maria2015-06-29T14:40:33Z2015-06-29T14:40:33Z2015-06-29https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/133448TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Fonoaudiologia.A disfagia é um sintoma associado a uma doença de base, dentre elas destacam-se como grupo de riscos as doenças neurológicas, o que resulta em disfagia neurogênica. Um dos maiores desafios do manejo clinico e do gerenciamento das disfagias neurogênicas versa sobre a manutenção da dieta prescrita a esses pacientes. Desse modo, entende-se que se faz necessário estudar a dinâmica da deglutição, comparando-a com o risco de aspiração de alimentos comumente utilizados na reintrodução e manutenção da dieta por via oral.Como a consistência líquida é descrita na literatura como responsável pelo maior número de episódios de aspiração traqueal, muitas equipes utilizam a gelatina para garantir aporte hídrico dessa população. No entanto, não há consenso na prática clínica sobre os benefícios e malefícios dessa substituição. Objetivos:Caracterizar a deglutição da gelatina em pacientes com diagnóstico de disfagia neurogênica, comparando-a com a performance das outras consistências já padronizadas como: néctar, mel e pudim. Metodologia: realizou-se avaliação de Videofluoroscopia da Deglutição, nas consistências liquido, néctar, gelatina, mel e pudim, em pacientes com os mais diversos diagnósticos de doenças neurológicas do Hospital das Clinicas, da cidade de Curitiba-PR. Como a maioria dos pacientes tinham diagnóstico de Ataxia Espinocerebelar, os pacientes foram divididos em dois grupos para as análisesestatísticas: grupo I (GI) com Ataxia Espinocerebelar (n=24) e grupoII (GII)de Outras doenças neurológicas (n=16). Resultados:Segundo as análises estatísticas não houve relevância significativa a comparação entre o desempenho das consistências líquido e gelatina. No entanto, em ambos os grupos, o líquido apresentou uma maior probabilidade de permear as vias aéreas se comparado com a gelatina, néctar, mel e pudim. Através das análises realizadas foi possível observar que a gelatina apresentou performance semelhante a consistência mel.Conclusão:A deglutição de gelatina apresentou-se mais eficaz e segura se comparada com a consistência liquida, portanto, mostrando ser um bom instrumento terapêutico para a garantia do aporte hídrico dos pacientes disfágicos.77 f.Transtorno de deglutiçãoGelatinareologiafluoroscopiaAtaxia EspinocerebelarCaracterização da deglutição de gelatina em indivíduos com disfagia neurogênicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALTCC_Debora de Souza Basso_FONO.pdfTCC_Debora de Souza Basso_FONO.pdfTCC Debora de Souza Bassoapplication/pdf1429372https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/133448/1/TCC_Debora%20de%20Souza%20Basso_FONO.pdf889737b55684641fb1abbe4dc4531689MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/133448/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52123456789/1334482015-06-29 11:40:33.239oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732015-06-29T14:40:33Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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