Análise da cultura de pesca artesanal sob a perspectiva da produção mais limpa: estudo de caso em uma associação de pescadores do Campeche – Florianópolis
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228113 |
Resumo: | TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia Sanitária e Ambiental. |
id |
UFSC_e7fcc4a051697aa47dcedea772802db1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/228113 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Análise da cultura de pesca artesanal sob a perspectiva da produção mais limpa: estudo de caso em uma associação de pescadores do Campeche – FlorianópolisProdução mais limpaPesca ArtesanalPescadoFlorianópolisTCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia Sanitária e Ambiental.A pesca artesanal é uma importante atividade no cenário nacional que está atrelada não somente a emprego, renda e segurança alimentar, mas também as culturas e tradições que se desenvolveram organicamente ao longo dos rios e da costa brasileira. Buscando compreender a interação da cultura com a produção de pesca, este trabalho tem como objetivo contribuir com os conceitos de Produção Mais Limpa em comunidades pesqueiras, a partir de um estudo de caso da pesca artesanal praticada no Campeche, em Florianópolis (SC). O trabalho foi desenvolvido em três fases. A primeira fase foi a caracterização da comunidade pesqueira e seu método de produção, identificando os ambientes da pesca, o tipo de pescado, artefatos e petrechos utilizados e alguns aspectos culturais do grupo. A segunda fase, foi a análise das entradas e saídas do processo produtivo, conforme o Manual de Implementação da P+L do SENAI-RS/UNEP/UNIDO. A última fase trouxe uma avaliação do processo produtivo, entradas e saídas com bases nos níveis de ação da P+L proposto pelo mesmo manual: redução na fonte, reciclagem interna e reciclagem externa. Os resultados mostraram primeiramente um processo produtivo rudimentar composto por 4 etapas: entrada ao mar, lanço, captura e separação e contagem do pescado. Observou-se também que o processo não conta com equipamentos eletrônicos ou maquinaria e tem a figura do pescador centralizada no processo. As entradas principais são a própria força dos pescadores, que representam a fonte de energia da produção, as canoas e redes utilizadas. Já as saídas principais são as tainhas, o odor gerado por elas e eventuais resíduos ou outras espécies de pescado retidos na captura. Notou-se boas práticas de produção já implementadas pela comunidade de pescadores que conferem maior duração às suas redes e canoas, como o reparo das redes após a pesca e manutenção periódica nas canoas para preservar as propriedades da madeira. Entretanto oportunidades de P+L foram observadas para as redes após o término de sua vida útil, sendo possível reutilizá-las para confecção de outros produtos tanto para uso próprio dos pescadores, como para diversos usos no dia-a-dia das pessoas. Desta forma, a pesca artesanal do Campeche apresenta uma produção rudimentar, que respeita seus valores e tradições próprios, porém com a análise sob a P+L, identificou-se boas ações já praticadas de redução a poluição bem como oportunidades de melhoria que podem trazer benefícios à comunidade pesqueira, como a redução de insumos para o reparo das redes e possibilidade de renda extra com produtos feitos das redes de pesca.Florianópolis, SC.Oliveira, Carla Tognato deUniversidade Federal de Santa CatarinaMachado, Alisson André Cardoso2021-09-24T18:22:58Z2021-09-24T18:22:58Z2021-09-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis51 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228113info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2021-09-24T18:22:58Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/228113Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-09-24T18:22:58Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise da cultura de pesca artesanal sob a perspectiva da produção mais limpa: estudo de caso em uma associação de pescadores do Campeche – Florianópolis |
title |
Análise da cultura de pesca artesanal sob a perspectiva da produção mais limpa: estudo de caso em uma associação de pescadores do Campeche – Florianópolis |
spellingShingle |
Análise da cultura de pesca artesanal sob a perspectiva da produção mais limpa: estudo de caso em uma associação de pescadores do Campeche – Florianópolis Machado, Alisson André Cardoso Produção mais limpa Pesca Artesanal Pescado Florianópolis |
title_short |
Análise da cultura de pesca artesanal sob a perspectiva da produção mais limpa: estudo de caso em uma associação de pescadores do Campeche – Florianópolis |
title_full |
Análise da cultura de pesca artesanal sob a perspectiva da produção mais limpa: estudo de caso em uma associação de pescadores do Campeche – Florianópolis |
title_fullStr |
Análise da cultura de pesca artesanal sob a perspectiva da produção mais limpa: estudo de caso em uma associação de pescadores do Campeche – Florianópolis |
title_full_unstemmed |
Análise da cultura de pesca artesanal sob a perspectiva da produção mais limpa: estudo de caso em uma associação de pescadores do Campeche – Florianópolis |
title_sort |
Análise da cultura de pesca artesanal sob a perspectiva da produção mais limpa: estudo de caso em uma associação de pescadores do Campeche – Florianópolis |
author |
Machado, Alisson André Cardoso |
author_facet |
Machado, Alisson André Cardoso |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Oliveira, Carla Tognato de Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Machado, Alisson André Cardoso |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Produção mais limpa Pesca Artesanal Pescado Florianópolis |
topic |
Produção mais limpa Pesca Artesanal Pescado Florianópolis |
description |
TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia Sanitária e Ambiental. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-09-24T18:22:58Z 2021-09-24T18:22:58Z 2021-09-17 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228113 |
url |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228113 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
51 f. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC. |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808651915073945600 |