Análise da cultura de pesca artesanal sob a perspectiva da produção mais limpa: estudo de caso em uma associação de pescadores do Campeche – Florianópolis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado, Alisson André Cardoso
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228113
Resumo: TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia Sanitária e Ambiental.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaMachado, Alisson André CardosoOliveira, Carla Tognato de2021-09-24T18:22:58Z2021-09-24T18:22:58Z2021-09-17https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228113TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia Sanitária e Ambiental.A pesca artesanal é uma importante atividade no cenário nacional que está atrelada não somente a emprego, renda e segurança alimentar, mas também as culturas e tradições que se desenvolveram organicamente ao longo dos rios e da costa brasileira. Buscando compreender a interação da cultura com a produção de pesca, este trabalho tem como objetivo contribuir com os conceitos de Produção Mais Limpa em comunidades pesqueiras, a partir de um estudo de caso da pesca artesanal praticada no Campeche, em Florianópolis (SC). O trabalho foi desenvolvido em três fases. A primeira fase foi a caracterização da comunidade pesqueira e seu método de produção, identificando os ambientes da pesca, o tipo de pescado, artefatos e petrechos utilizados e alguns aspectos culturais do grupo. A segunda fase, foi a análise das entradas e saídas do processo produtivo, conforme o Manual de Implementação da P+L do SENAI-RS/UNEP/UNIDO. A última fase trouxe uma avaliação do processo produtivo, entradas e saídas com bases nos níveis de ação da P+L proposto pelo mesmo manual: redução na fonte, reciclagem interna e reciclagem externa. Os resultados mostraram primeiramente um processo produtivo rudimentar composto por 4 etapas: entrada ao mar, lanço, captura e separação e contagem do pescado. Observou-se também que o processo não conta com equipamentos eletrônicos ou maquinaria e tem a figura do pescador centralizada no processo. As entradas principais são a própria força dos pescadores, que representam a fonte de energia da produção, as canoas e redes utilizadas. Já as saídas principais são as tainhas, o odor gerado por elas e eventuais resíduos ou outras espécies de pescado retidos na captura. Notou-se boas práticas de produção já implementadas pela comunidade de pescadores que conferem maior duração às suas redes e canoas, como o reparo das redes após a pesca e manutenção periódica nas canoas para preservar as propriedades da madeira. Entretanto oportunidades de P+L foram observadas para as redes após o término de sua vida útil, sendo possível reutilizá-las para confecção de outros produtos tanto para uso próprio dos pescadores, como para diversos usos no dia-a-dia das pessoas. Desta forma, a pesca artesanal do Campeche apresenta uma produção rudimentar, que respeita seus valores e tradições próprios, porém com a análise sob a P+L, identificou-se boas ações já praticadas de redução a poluição bem como oportunidades de melhoria que podem trazer benefícios à comunidade pesqueira, como a redução de insumos para o reparo das redes e possibilidade de renda extra com produtos feitos das redes de pesca.51 f.Florianópolis, SC.Produção mais limpaPesca ArtesanalPescadoFlorianópolisAnálise da cultura de pesca artesanal sob a perspectiva da produção mais limpa: estudo de caso em uma associação de pescadores do Campeche – Florianópolisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/228113/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52ORIGINALTCC Alisson.pdfTCC Alisson.pdfTCCapplication/pdf1625077https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/228113/1/TCC%20Alisson.pdfda8f2be94dbc033edeef5e911c883182MD51123456789/2281132021-09-24 15:22:58.528oai:repositorio.ufsc.br:123456789/228113Vm9jw6ogdGVtIGEgbGliZXJkYWRlIGRlOiBDb21wYXJ0aWxoYXIg4oCUIGNvcGlhciwgZGlzdHJpYnVpciBlIHRyYW5zbWl0aXIgYSBvYnJhLiBSZW1peGFyIOKAlCBjcmlhciBvYnJhcyBkZXJpdmFkYXMuClNvYiBhcyBzZWd1aW50ZXMgY29uZGnDp8O1ZXM6IEF0cmlidWnDp8OjbyDigJQgVm9jw6ogZGV2ZSBjcmVkaXRhciBhIG9icmEgZGEgZm9ybWEgZXNwZWNpZmljYWRhIHBlbG8gYXV0b3Igb3UgbGljZW5jaWFudGUgKG1hcyBuw6NvIGRlIG1hbmVpcmEgcXVlIHN1Z2lyYSBxdWUgZXN0ZXMgY29uY2VkZW0gcXVhbHF1ZXIgYXZhbCBhIHZvY8OqIG91IGFvIHNldSB1c28gZGEgb2JyYSkuIFVzbyBuw6NvLWNvbWVyY2lhbCDigJQgVm9jw6ogbsOjbyBwb2RlIHVzYXIgZXN0YSBvYnJhIHBhcmEgZmlucyBjb21lcmNpYWlzLgpGaWNhbmRvIGNsYXJvIHF1ZTogUmVuw7puY2lhIOKAlCBRdWFscXVlciBkYXMgY29uZGnDp8O1ZXMgYWNpbWEgcG9kZSBzZXIgcmVudW5jaWFkYSBzZSB2b2PDqiBvYnRpdmVyIHBlcm1pc3PDo28gZG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMuIERvbcOtbmlvIFDDumJsaWNvIOKAlCBPbmRlIGEgb2JyYSBvdSBxdWFscXVlciBkZSBzZXVzIGVsZW1lbnRvcyBlc3RpdmVyIGVtIGRvbcOtbmlvIHDDumJsaWNvIHNvYiBvIGRpcmVpdG8gYXBsaWPDoXZlbCwgZXN0YSBjb25kacOnw6NvIG7Do28gw6ksIGRlIG1hbmVpcmEgYWxndW1hLCBhZmV0YWRhIHBlbGEgbGljZW7Dp2EuIE91dHJvcyBEaXJlaXRvcyDigJQgT3Mgc2VndWludGVzIGRpcmVpdG9zIG7Do28gc8OjbywgZGUgbWFuZWlyYSBhbGd1bWEsIGFmZXRhZG9zIHBlbGEgbGljZW7Dp2E6IExpbWl0YcOnw7VlcyBlIGV4Y2XDp8O1ZXMgYW9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIG91IHF1YWlzcXVlciB1c29zIGxpdnJlcyBhcGxpY8OhdmVpczsgT3MgZGlyZWl0b3MgbW9yYWlzIGRvIGF1dG9yOyBEaXJlaXRvcyBxdWUgb3V0cmFzIHBlc3NvYXMgcG9kZW0gdGVyIHNvYnJlIGEgb2JyYSBvdSBzb2JyZSBhIHV0aWxpemHDp8OjbyBkYSBvYnJhLCB0YWlzIGNvbW8gZGlyZWl0b3MgZGUgaW1hZ2VtIG91IHByaXZhY2lkYWRlLiBBdmlzbyDigJQgUGFyYSBxdWFscXVlciByZXV0aWxpemHDp8OjbyBvdSBkaXN0cmlidWnDp8Ojbywgdm9jw6ogZGV2ZSBkZWl4YXIgY2xhcm8gYSB0ZXJjZWlyb3Mgb3MgdGVybW9zIGRhIGxpY2Vuw6dhIGEgcXVlIHNlIGVuY29udHJhIHN1Ym1ldGlkYSBlc3RhIG9icmEuIEEgbWVsaG9yIG1hbmVpcmEgZGUgZmF6ZXIgaXNzbyDDqSBjb20gdW0gbGluayBwYXJhIGVzdGEgcMOhZ2luYS4KTGljZW7Dp2EgQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIGh0dHA6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LW5jLzMuMC9ici8KRepositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-09-24T18:22:58Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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