Produção integrada de alface (Lactuca sativa) e carpas coloridas (Cyprinus carpio var. koi) em sistema aquapônico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Da Ros, Maíra Magdaleno de Carvalho Silva
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/185625
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2017.
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spelling Produção integrada de alface (Lactuca sativa) e carpas coloridas (Cyprinus carpio var. koi) em sistema aquapônicoAquiculturaPeixes ornamentaisCarpaAlfaceDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2017.O presente estudo desenvolveu um modelo de aquaponia integrando carpa colorida, Cyprinus carpio var. koi com alface Lactuca sativa, testando duas densidades de estocagem de peixes 40 e 20 carpas por tanque (12,8 kg m-3 e 6,4 kg m-3) e dois fluxos de vazão 7,0 L min-1 e 3,5 L min-¹. Os fatores avaliados geraram 4 tratamentos em triplicada: densidade alta com vazão alta (DAVA), densidade alta com vazão baixa (DAVA), densidade baixa com vazão alta (DBVA) e densidade baixa com vazão baixa (DBVB). O objetivo foi avaliar o efeito das biomassas de peixes e as respectivas cargas de nutrientes produzida por estas juntamente com o fator vazão que determina o tempo de exposição das raízes para absorção dos nutrientes no desempenho das alfaces, dos peixes e da qualidade da água do sistema. As unidades experimentais operaram com sistemas de recirculação individuais, compostas por um tanque de peixes (0,1 m³), uma caixa de cultivo das alfaces (0,47 m²), e um sump (40 L). Não foi observada interação entre os fatores aplicados, sendo assim, os resultados estão apresentados por nível de significância em cada fator. Temperatura da água, condutividade, pH, oxigênio dissolvido, amônia total, nitrato, ortofosfato e sólidos dissolvidos totais não apresentaram diferença (p>0,05) nos fatores testados. Ganho de peso das carpas, bem como, peso e comprimento finais das alfaces, também não foram significativos (p>0,05). Peso e comprimento final, assim como a taxa de crescimento dos peixes, foram significativos (p<0,05) em VA. A produtividade das alfaces com relação à posição de plantio dentro da caixa de cultivo foi significativa (p<0,05) indicando maior crescimento na primeira fileira (GRUPO A). Mediante os resultados obtidos, a vazão de 7,0 L min-1 demonstrou ser mais eficiente no desempenho das C. carpio var. koi, porém não foi registrada influência desse fator na assimilação dos nutrientes por parte das alfaces. Para as densidades aplicadas, ambas demonstraram ser eficientes na produção de nutrientes, contudo, os peixes mantidos na densidade de 12,8 kg m-3, apresentaram comportamentos de estresse, sugerindo, portanto, que a densidade de 6.4 kg m-3 como sendo mais indicada para o bem estar das carpas C. carpio var koi nas condições do presente estudo.Abstract : The present study developed an aquaponic model integrating colored carp, Cyprinus carpio var. koi with lettuce Lactuca sativa, testing two stocking densities of fish 40 and 20 carp per tank (12.8 kg m-3 and 6.4 kg m-3) and two flow flows 7.0 L min-1 and 3 , 5 L min -1. The evaluated factors generated 4 treatments in triplicate: high density with high flow rate (DAVA), high density with low flow rate (DAVA), low density with high flow rate (DBVA) and low density with low flow rate (DBVB). The aim of this study was to evaluate the effect of fish biomass and nutrient loads produced by these species together with the flow factor that determines the time of root exposure for nutrient uptake in lettuce, fish and water quality. The experimental units operated with individual recirculation systems, consisting of a fish tank (0.1 m³), a lettuce growing box (0.47 m²), and a sump (40 L). No interaction was observed between the applied factors, therefore, the results are presented by level of significance in each factor.Water temperature, conductivity, pH, dissolved oxygen, total ammonia, nitrate, orthophosphate, and total dissolved solids have not presented difference (p>0, 05) in the factors tested. The weight gain of the carps, as well as, the final weight and length of the lettuces, were not substantial either (p<0.05) in VA. The productivity of the lettuces in relation to the position of the planting inside of the growing bed was significant (p<0.05) indicating a better growth in the first line (A GROUP). Through the achieved results the 7,0 L min-1 the flow has showed more efficient in the carps performance Koi, however, was not registered any influence of this factor in the absorption of the nutrients by the lettuces. For the applied densities, both showed be efficient in the nutrients production, however, the fishes kept in the density 12,8 kg m-3, has showed strained behaviors, suggesting, therefore, that the 6,4 Kg m-3 density is more suitable for the carps koi wellbeing in the conditions presented in this report.Nuñer, Alex Pires de OliveiraUniversidade Federal de Santa CatarinaDa Ros, Maíra Magdaleno de Carvalho Silva2018-04-13T19:39:58Z2018-04-13T19:39:58Z2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis82 p.| il., gráfs., tabs.application/pdf352298https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/185625porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-04-13T19:39:59Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/185625Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732018-04-13T19:39:59Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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