Avaliação do tratamento por alta pressão isostática (API) para a modificação do amido de pinhão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Piluski, Guilherme Antunes
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/199728
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos.
id UFSC_eed798c01f727fd122ea75c589d80742
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/199728
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Avaliação do tratamento por alta pressão isostática (API) para a modificação do amido de pinhãopinhãoAPIamido modificadoTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos.O pinhão é a semente da Araucária angustifolia, árvore comum nas serras do sul do Brasil. Rico em amido, o biopolímero corresponde a cerca de 30% da sua composição. O amido possui diversas aplicações industriais, seja como espessante, estabilizante, emulsificante ou umectante. Existe uma grande variedade de amidos, a depender de sua origem vegetal. Além disso, pode-se alterar as características de amidos a partir de processos físicos e químicos. Entre estes processos, se inclui a gelatinização induzida por alta pressão. Neste trabalho estudou-se o efeito do tratamento por alta pressão isostática no amido de pinhão. Para tanto, foram obtidas amostras de amido e farinha de pinhão em laboratório e caracterizadas por análise de composição centesimal. As amostras foram tratadas sob diferentes condições: combinações entre temperaturas de 25 e 40 ºC e pressões de 300, 400 e 500 MPa. Para avaliar as mudanças ocorridas, análises de propriedades de pasta, calorimetria de varredura, microscopia óptica de luz polarizada e microscopia eletrônica de varredura foram realizadas. A separação do amido de pinhão resultou num produto com 40 vezes menos lipídeos que a farinha de pinhão. A microscopia óptica de luz polarizada (MOLP), em conjunto com o a calorimetria diferencial de varredura (DSC), comprovaram que nenhuma amostra gelatinizou por completo. A amostra AP40-500 apresentou maior índice de gelatinização. O diâmetro equivalente dos grânulos variou entre 14 e 20 μm. Os géis de farinha e amido obtiveram características físicas distintas, provavelmente pela maior presença de lipídeos na primeira que atua como isolante térmico. Nos amidos processados, as viscosidades finais aumentaram cerca de duas vezes e as viscosidades de pico aumentaram consideravelmente, indicando melhoria na propriedade espessante e na viscosidade a frio, qualidades visadas em aplicações industriais. Além disso, o baixo resultado no parâmetro de quebra da amostra AP40-500 a confere boa resistência ao cisalhamento em altas temperaturas. Em resumo, o tratamento de amido de pinhão por alta pressão isostática apresenta potencial para alterar as propriedades físicas dos seus géis, o que viabiliza um possível uso para a semente, que por sua vez incentiva o cultivo desta.Florianópolis, SCLaurindo, João BorgesMoraes, Jaqueline Oliveira deUniversidade Federal de Santa CatarinaPiluski, Guilherme Antunes2019-08-11T18:53:55Z2019-08-11T18:53:55Z2019-07-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis61application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/199728info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2019-08-11T18:53:55Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/199728Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732019-08-11T18:53:55Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação do tratamento por alta pressão isostática (API) para a modificação do amido de pinhão
title Avaliação do tratamento por alta pressão isostática (API) para a modificação do amido de pinhão
spellingShingle Avaliação do tratamento por alta pressão isostática (API) para a modificação do amido de pinhão
Piluski, Guilherme Antunes
pinhão
API
amido modificado
title_short Avaliação do tratamento por alta pressão isostática (API) para a modificação do amido de pinhão
title_full Avaliação do tratamento por alta pressão isostática (API) para a modificação do amido de pinhão
title_fullStr Avaliação do tratamento por alta pressão isostática (API) para a modificação do amido de pinhão
title_full_unstemmed Avaliação do tratamento por alta pressão isostática (API) para a modificação do amido de pinhão
title_sort Avaliação do tratamento por alta pressão isostática (API) para a modificação do amido de pinhão
author Piluski, Guilherme Antunes
author_facet Piluski, Guilherme Antunes
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Laurindo, João Borges
Moraes, Jaqueline Oliveira de
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Piluski, Guilherme Antunes
dc.subject.por.fl_str_mv pinhão
API
amido modificado
topic pinhão
API
amido modificado
description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-08-11T18:53:55Z
2019-08-11T18:53:55Z
2019-07-09
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/199728
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/199728
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 61
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652376879398912