Relações sociais entre vacas leiteiras e possíveis consequências na produtividade e bem estar animal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tresoldi, Grazyne
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/96395
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaTresoldi, GrazyneMachado Filho, Luiz Carlos Pinheiro2012-10-26T11:36:35Z2012-10-26T11:36:35Z2012-10-26T11:36:35Z304052http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/96395Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas.O comportamento social é uma importante variável que pode influenciar tanto o bem-estar quanto a produtividade de vacas leiteiras. O objetivo deste trabalho foi avaliar aspectos relacionados com o comportamento social a partir de três experimentos. O primeiro experimento avaliou a influência de três níveis de índice de temperatura-humidade sobre interações agonísticas em vacas mantidas em sistema de pastoreio. Houve diferença significativa no número de interações agonísticas entre dias sem estresse térmico e com estresse leve (P= 0.05) mas não entre dias de estresse térmico leve e estresse moderado (P>0.05). Assim, as vacas parecem competir até o ponto onde os benefícios são maiores que os custos. No segundo experimento estudou-se o efeito da hierarquia social sobre acesso a recursos, relação humano-animal, saúde do úbere e a produtividade em um rebanho de 107 vacas leiteiras em regime de pastoreio. Vacas dominantes tiveram acesso preferencial à sala de ordenha e tenderam passar mais tempo no bebedouro. Como houve alta correlação entre produção leiteira e idade da vaca (r2=0,68; P<0.0001) a paridade foi incluída como co-variável no modelo estatístico. Assim, hierarquia social teve efeito apenas sobre a produção de leite, onde as vacas dominantes tenderam a ser mais produtivas que as subordinadas (P=0.06) resultado provavelmente influenciado pelas diferenças no uso da água pelas diferentes categorias sociais. O terceiro experimento objetivou descrever o comportamento de lambida em novilhas leiteiras quando alojadas em estabulação livre e em pastagem bem como averiguar a influência de outros fatores como interações agonísticas, parentesco, proximidade de idade, proximidade física e outros comportamentos sobre a ocorrência de lambidas. O número total de lambidas e eventos agonísticos foi quatro vezes maior quando as novilhas estavam alojadas nos estábulos comparado com a pastagem (P=0.015), mas a razão entre o número de lambidas e os total de interações foi a mesma entre tratamentos (P>0.05). Não houve associação entre interações negativas ou hierarquia social e lambidas assim como não houve efeito do grau de parentesco efeito e da proximidade de idade sobre as lambidas. Novilhas que foram observadas mais vezes juntas durante o experimento executaram mais lambidas (r2=0.19, P= 0.0002) entre si, mas não mais interações agonísticas. O aumento de interações em sistemas confinados é resultado da maior proximidade física entre os animais. Embora a proximidade favoreça também os comportamentos agonísticos, a ocorrência desses eventos e dos comportamentos de lambida não ocorreram aleatoriamente, pois não foi observado aumento de interações agonística entre pares de novilhas que foram observados mais vezes juntos.Social behavior is an important variable that can influence both welfare and productivity of dairy cows. The objective of this study was to evaluate aspects of social behavior with three experiments. The first experiment evaluated the influence of three levels of temperature-humidity index on agonistic interactions in cows kept in a grazing system. There was a significant difference in the number of agonistic interactions within days without heat stress and mild stress (P=0.05) but not between days of mild stress and moderate stress (P=0.11). In this experiment, the cows seem to compet more to the point where the benefits are probably greater than the costs. In the second experiment, the effects of social rank on access to resources, human-animal relationship, udder health and productivity in a herd of 107 grazing dairy cows were studied. Dominant cows had preferential access to the milking parlor and tended to spend more time on the water troughs. As there was high correlation between milk production and cow age (r2 = 0.68; P<0.0001), the animal parity was included as a covariate in the statistical model. The social rank only had an effect on milk production where dominant cows tended to produce more milk than subordinate cows (P=0.05). In this study, the social rank seemed to have effect on access to resources such as water, which inturn has an influence on milk production. The third experiment aimed to describe the social licking behavior in dairy heifers when housed indoor in a freestall barn and outdoor on pasture as well as investigating the influence of other factors such as agonistic interactions, kinship, age proximity, physical proximity and other behaviors on social licking occurrence. The total number of agonistic and licking events was four times higher when heifers were housed indoor compared to on pasture (P=0.015). However, the ratio between the number of licking bouts and the total number of interactions was similar among treatments (P>0.05). There was no association between negative interactions or social hierarchy and social licking as well as no effect of kinship and age proximity on the social licking. Heifers that were observed together more often during the experiment performed more licking (r2 = 0.19, P = 0.0002) but not more agonistic interactions within themselves. The increased interactions are likely due to increased proximity of animals when housed indoors. Although the proximity favors also the agonistic behavior, it did not occur randomly, because was Just observed the increase of social licking within pairs that were observed more often together.91 p.| il., grafs., tabs.porAgriculturaAgroecossistemasVacaComportamentoProdutividade agricolaComportamento social dos animaisBovino de leiteRelações sociais entre vacas leiteiras e possíveis consequências na produtividade e bem estar animalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL304052.pdfapplication/pdf720126https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/96395/1/304052.pdff1a3a7020087770c9a6201eb9c7becb0MD51TEXT304052.pdf.txt304052.pdf.txtExtracted Texttext/plain154412https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/96395/2/304052.pdf.txt3541edaeb88d81e838647d39623b32e6MD52THUMBNAIL304052.pdf.jpg304052.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg707https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/96395/3/304052.pdf.jpg673eb773a1c9a281ec2c260b6a341261MD53123456789/963952013-05-04 19:42:13.11oai:repositorio.ufsc.br:123456789/96395Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-04T22:42:13Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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