Efeito do clareamento na superfície do esmalte dental
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/170194 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Odontologia. |
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Efeito do clareamento na superfície do esmalte dentalmicroscopia eletrônica de varreduraesmalte dentárioclareamento dentalTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Odontologia.O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de uma revisão de literatura, os efeitos dos agentes clareadores sobre as propriedades e estrutura do esmalte, ilustrando achados da literatura com imagens feitas em microscopia eletrônica de varredura. A revisão de literatura foi realizada por meio da seleção, análise, coleta e interpretação dos dados provenientes de artigos científicos, monografias, teses, dissertações e clássicos da literatura nas bases de dados PUBMED/MEDLINE e portal de Periódicos da CAPES. Para a confecção das micrografias em MEV, nove incisivos bovinos foram divididos em cinco grupos: G1-Saliva (controle), G2-Peróxido de carbamida 10%; G3- Peróxido de carbamida 37%; G4- Peróxido de hidrogênio 7,5%; G5- Peróxido de hidrogênio 35%. Conclui-se que há alteração da morfologia superficial do esmalte e da microdureza, após o clareamento dental, sendo a saliva capaz de remineralizar essas superfícies pós-clareamento. São necessários mais estudos, objetivando a padronização das técnicas.The purpose of this report is to evaluate through reviewing of literature the effects of the bleaching agents over the teeth enamel, illustrated by the literature findings with images obtained in scanning electron microscopy. The literature review was done based on the selection, analysis and interpretation of data presented by scientific articles, monographs and literature classics, from the data base of PUBMED/MEDLINE and the Periódicos da CAPES portal. To the confection of the images from the SEM, nine bovine incisors were divide into five groups: G1-Saliva (control); G2-Carbamide Peroxide 10%; G3 - Carbamide Peroxide 37%; G4- Hydrogen peroxide 7.5%; G5- Hydrogen peroxide 35%. It is concluded that there are enamel and micro-hardness surface morphology alterations, being the saliva capable of remineralize the surfaces after tooth whitening. More studies are needed for the standardization of techiques.Junior, Sylvio MonteiroBona, Vitor SchweigertUniversidade Federal de Santa CatarinaGiustina, Caio Cesar Della2016-11-09T16:58:57Z2016-11-09T16:58:57Z2016-11-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis29fapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/170194porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-11-09T16:58:57Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/170194Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-11-09T16:58:57Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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