Sucessão microbiana na degradação de substratos orgânicos associados às leveduras (Saccharomyces cerevisiae): potencial para utilização em aquicultura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Loureiro, Claudio Kinach
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/89502
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Aqüicultura.
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spelling Sucessão microbiana na degradação de substratos orgânicos associados às leveduras (Saccharomyces cerevisiae): potencial para utilização em aquiculturaAquiculturaSaccharomyces cerevisiaeAlfafaBagaço de canaMicroorganismosDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Aqüicultura.A caracterização da sucessão microbiana desenvolvida por "indutores de crescimento de zooplâncton" foi realizada através de análises quali-quantitativas destes meios de cultivo. Também foi testada a influência exercida pela Saccharomyces cerevisiae sobre as características da cadeia microbiana induzida, quando as leveduras foram associadas aos substratos orgânicos adicionados aos meios. Os testes foram executados utilizando dois diferentes substratos (alfafa e bagaço de cana-de-açúcar), divididos em quatro tratamentos: 1- bagaço de cana-de-açúcar (bc), 2- bagaço de cana-de-açúcar com a levedura Saccharomyces cerevisiae (bcl), 3- alfafa (a) e 4- alfafa com a levedura Saccharomyces cerevisiae (al). Dados referentes à abundância de leveduras, bactérias livres e aderidas a partículas, flagelados e nematódeos, bem como, dados de biovolume das bactérias e flagelados, foram comparados entre os tratamentos. Os resultados evidenciaram a superior capacidade da alfafa em desenvolver grandes populações de microorganismos durante sua degradação, levando à produção de organismos maiores como os nematódeos, o mesmo não aconteceu nos tratamentos a base de bagaço de cana-de-açúcar. Concluiu-se que este fato está relacionado a baixa razão C:N da alfafa, que propiciou uma maior disponibilidade de elementos nitrogenados que favoreceram o crescimento dos microorganismos. Verificou-se, também que as leveduras serviram de alimento aos microorganismos nos tratamentos onde o desenvolvimento da população bacteriana foi inferior.Florianópolis, SCAndreatta, Edemar RobertoAbreu, Paulo CésarUniversidade Federal de Santa CatarinaLoureiro, Claudio Kinach2012-10-22T22:03:59Z2012-10-22T22:03:59Z20062006info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis37 f.| ils., grafs.application/pdf240099http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/89502porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-04T13:27:58Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/89502Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-04T13:27:58Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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