Uso da análise estrutural prospectiva para a identificação de fatores condicionantes da competitividade na agroindústria brasileira
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Data de Publicação: | 2001 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/79466 |
Resumo: | Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |
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Uso da análise estrutural prospectiva para a identificação de fatores condicionantes da competitividade na agroindústria brasileiraEngenharia de produçãoAgroindústriaTese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de ProduçãoEste trabalho apresenta uma análise das metodologias de prospecção e um estudo da agroindústria brasileira no setor da erva-mate para chimarrão, com o uso da matriz de análise estrutural prospectiva e de técnicas estatísticas multivariadas, considerando na análise fatores dos ambientes externo e interno. A partir da aplicação do método, é possível identificar as variáveis-chave do sistema, por meio das relações diretas e das inter-relações entre os fatores investigados. A aplicação prática conta com a participação de pesquisadores e profissionais envolvidos na produção industrial do setor, que determinam as variáveis (fatores) e as avaliações necessárias na metodologia. O estudo visa identificar variáveis que afetam a competitividade da indústria ervateira, contemplando tanto a visão particular quanto global da análise prospectiva e dos profissionais envolvidos, e almeja uma linha de pesquisa que seja útil para as indústrias em geral, para o acompanhamento da competitividade e fundamentação de estratégias Os resultados derivados sugerem o condicionamento do setor a partir das variáveis que envolvem a parte humana e gerencial das empresas, bem como a necessidade de se trabalhar, modernizar e adequar a legislação e regulamentação do setor. Observa-se que, no panorama atual da agroindústria ervateira, importa estar atento ao processo produtivo agrícola; à legislação e aspectos técnicos; ao estabelecimento de padrões; à produtividade na colheita; aos problemas relacionados com a higiene, tempo e transporte; ao processo logístico; à importância da qualidade em toda a cadeia produtiva; ao acompanhamento de padrões da produção; aspectos relacionados ao blend, taxas e impostos; e à gestão de toda a cadeia. O desenvolvimento desses fatores virá a representar grandes mudanças em toda a cadeia produtiva.Florianópolis, SCSantana, Edvaldo Alves deUniversidade Federal de Santa CatarinaBodini, Vera Lucia2012-10-18T04:21:05Z2012-10-18T04:21:05Z20012001info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisXIV,141,IXf.| tabs., grafs.application/pdf182792http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/79466porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-09-26T00:04:26Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/79466Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-09-26T00:04:26Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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