Análise da evidenciação do consumo de água em empresas do ramo alimentício listadas na B3

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hendges, Daniela Thalia
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/237718
Resumo: A contabilidade, como ciência social que estuda o patrimônio e suas alterações, tende a evoluir e adaptar-se conforme as mudanças do cenário mundial e das necessidades de seus usuários. Devido a essa versatilidade, inúmeras ramificações surgiram ao longo da história da ciência, como é o caso da contabilidade ambiental, que se preocupa com a evidenciação e mensuração de eventos ambientais. Atualmente, a divulgação dessas informações por parte das empresas não é obrigatória, porém, registram suas responsabilidades sociais e ambientais gerando maior transparência na execução de suas atividades e maior credibilidade, desta forma, algumas companhias evidenciam suas ações por meio de relatórios oficiais. Esse estudo analisou o nível de evidenciação do uso de recursos hídricos nas indústrias do ramo alimentício listadas na B3, nos anos de 2018, 2019 e 2020, com base em indicadores publicados pela GRI (Global Reporting Initiative), em 2018. A população foi composta por 18 empresas da Brasil, Bolsa, Balcão (B3), que fabricam ao menos um tipo de alimento. Os documentos foram levantados nos websites das empresas, chegando-se a uma amostra de 9 companhias que publicaram o Relatório Anual de Sustentabilidade em 2018, 2019 e 2020. Foi possível concluir que em 2020 o nível de evidenciação das empresas do setor alimentício foi maior, pois as empresas passaram a divulgar informações a respeito do uso de recursos hídricos utilizadas em suas atividades, que nos anos anteriores não eram divulgadas. Isso corresponde a informação mais clara e transparente para os usuários.
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